Найти тему
По следам своих снов

Ольга поняла, как избавить жителей деревни от непрошенной гостьи

Когда Ольга и Арсений вернулись в дом, Мария спросила, почувствовали ли они что-то необычное. Паула сразу сказала, что стало прохладно, Федерико и Арсений это подтвердили. Но Ольга покачала головой:

- Не просто прохладно, а откуда-то дует холодным ветерком, от которого знобит и становится не по себе.

Мария, выслушав перевод Арсения, взволнованно воскликнула:

- Да, да. Вот именно так. Холод как из подземелья.

Потом она повела их на второй этаж, показав комнаты, где они будут спать:

- Вы можете пока отдыхать. А в девять часов спускайтесь вниз на ужин.

Ольга оглядела комнату, в которой стояла большая кровать, у окна — письменный стол. На подоконнике в ряд стояли горшки с цветами.

Она выложила из сумки бабушкину тетрадь:

- Мне надо посмотреть записи. Если завтра поедем туда, где была деревня, я не знаю, что нас там ждёт.

Арсений, зевнув, сразу улёгся на кровати:

- Если ты не против, я немного подремлю.

Ольга села за стол и стала перелистывать тетрадь, надеясь, хоть что-то её натолкнёт на нужную запись.

Она перелистывала страницу за страницей, сначала читая всё подряд. Но ничего похожего не находила.

Встала, начала нервно ходить по комнате, мысленно просить Даниловну и бабушку дать ей хоть какую-нибудь подсказку. Но в голову всё равно ничего не приходило.

Ольга начала паниковать — а вдруг завтра она ничего не сможет сделать?! Ну, допустим, монеты выбросит в какой-нибудь водоём, а вот что делать с этой женщиной? Ведь, похоже, она причина того, что люди не могут выйти на улицу с наступлением темноты. Понятно, что они её не видят, но они чувствуют её присутствие, её могильный холод.

Стоп! Неужели там где-то её могила?!

Ольга остановилась, посмотрела на открытое окно. Внезапно порыв ветра откинул цветастые занавески и перелистал странички тетради. И тут же всё затихло. Ольга подошла к столу и, мельком взглянув на тетрадь, увидела страницу, на которой открылась тетрадь. Там было написано - «как помочь неупокоенной душе».

Ольга села за стол, внимательно стала читать мелкие убористые строчки. Теперь всё запоминалось с первых строк. Она даже представила шаг за шагом, что предстоит ей сделать.

И не было уже страха и паники — ей опять подсказали, и она надеялась, что при проведении обряда бабушка и Даниловна будут рядом. И ещё она поняла, что эта неупокоенная душа не простой женщины, а обладающей какими-то магическими способностями.

В девять вечера они все спустились вниз. На этот раз стол был накрыт в гостиной. Они прекрасно провели ужин.

Хотя Ольга многого не понимала из того, что они говорили, но всё равно ей было хорошо с ними. Она немного завидовала Арсению, который с лёгкостью общался со всеми. И дала себе слово, что обязательно выучит испанский язык.

Уже в конце ужина Ольга попросила Арсения спросить Марию, можно ли завтра найти в деревне свечи. Мария, сразу став серьёзной, спросила, для чего они ей нужны.

Ольга не стала вдаваться в подробности, объяснив только, что они могут понадобиться для поездки на развалины старой деревни.

Уже после ужина, оставшись наедине, Арсений встревоженно спросил её:

- Что ты хочешь завтра там делать?
- Сначала осмотримся. Думаю, что там этот парень из Барселоны потревожил чью-то могилу, а может быть, и не только могилу. Ты ведь знаешь, что бывают неупокоенные души. Похоже, мне придётся с ней встретиться. Надо провести обряд.
- Послушай, это ведь опасно для тебя! - встревожился Арсений, - Помнишь, как ты разговаривала со своей бабушкой и чем это кончилось? Здесь рядом нет моей матери. Я, честно говоря, за тебя очень боюсь.
- Не надо за меня бояться. Со мной будут и твоя мать, и моя бабушка. И в тетради всё чётко описано, как провести этот обряд.

Утром, накормив всех завтраком, Мария ушла. Она знала, что у многих жителей деревни есть церковные свечи. Были и у неё, но их было мало.

Через час она принесла всё, что просила Ольга.

Ольга положила их в пакет, и туда же - бабушкину тетрадь. Больше, конечно, для успокоения, потому что она наизусть знала всё, что прочитала вечером.

Поехали все вместе. Остановились там, где недалеко стояло одинокое дерево. Вышли из машины и хотели пойти дальше, но Ольга их остановила.

- Нет, теперь я пойду одна, - решительно заявила она, - Стойте около дороги и не вздумайте подходить ко мне. Арсений, ты слышишь, ни в коем случае!

Он от этих слов побледнел:

- Оля, может быть, только я один неподалёку постою? Ну, вдруг что-то пойдёт не так?

Она погладила его по плечу:

- Всё будет нормально, не беспокойся. В худшем случае у меня не получится провести этот обряд. И всё останется по-прежнему.

Федерико, встревоженно что-то сказав, встал рядом с Ольгой. Арсений молча покачал головой.

А Ольга, взглянув в сторону дерева, увидела тёмный женский силуэт. Спокойно сказала:

- Всё, я пошла. Видите, она уже ждёт меня.

Услышав то, что перевёл им Арсений, все в недоумении посмотрели на дерево, стоящее вдали. Но никого там не увидели.

Ольга, чувствуя, как сильно у неё бьётся сердце, шла, не отрывая взгляда от женщины в чёрном. Приближаясь к ней, Ольга вдруг заметила, что женщина, не поворачиваясь, медленно стала удаляться назад. И в какой-то момент исчезла.

Заметив, в каком месте она исчезла, Ольга подошла и увидела заросшие травой, еле заметные остатки каменной стены. С одной стороны виднелась небольшая яма, которая уже тоже заросла. Она поняла, что яма была выкопана не так давно, и скорее всего, это сделал тот парень из Барселоны.

И ещё поняла, что здесь находятся остатки дома, в котором жила женщина в чёрном. Возможно, и её могила тоже здесь.

***

Продолжение: