Найти в Дзене
Life-digger

Отрицание как способ выживания в неблагополучной среде

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Испытывая моральные страдания, человек сталкивается с целой лавиной эмоций. Психика оказывается перегруженной из-за пережитого негатива. Но природа не заинтересована в нашем самоуничтожении. Поэтому придумала защитные механизмы, которые помогают облегчить боль.

Одним из таких "подорожников для души" выступает отрицание существующей действительности. Личность, пережившая эмоциональное потрясение склонна создавать собственную реальность, которая отличается от настоящего положения дел.

Благие намерения мозга, призванные оберегать нас от лишних потрясений часто "выходят боком". Из-за субъективного восприятия, человек постоянно пребывает в иллюзиях.

Больше всего бессознательную тактику отрицания, применяют выходцы из деструктивных семей. Дети алкоголиков, наркоманов, психически нездоровых и абьюзеров, с раннего возраста подвержены сильнейшему стрессу. Нападкам со стороны окружающих, которые могут превратиться в насмешки или презрение.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Чтобы свести к минимуму последствия давления, психика начинает неосознанно создавать определённый блок, связанный с происходящим. А именно: отказывается видеть настоящее таким, как оно есть.

Такие дети придумывают образ семьи, который вписывается в их картину мира, принимаемую за норму. В ход идут разнообразные средства, чтобы перестать замечать все негативные проявления со стороны родственников.

"Мои родители не алкоголики. Просто они много работают и говорят, что им нужно иногда расслабиться. Мы хорошо живём" - примерно так думают маленькие заложники зависимости взрослых. Оправдывают и физическое насилия, беря на себя всю ответственность: "Это я виноват, что мама/папа меня ударил(а), сам выводил их из себя".

Чтобы не сталкиваться с правдой, ребёнок готов выдумывать разные ситуации, которые подтверждают, что родные соответствуют адекватным представлениям. Любые их действия моментально находят подходящее объяснение, не затрагивающее уязвимых мест в восприятии.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Не каждая неокрепшая детская психика, будет подсознательно выбирать именно такой способ защиты, как - отрицание. Существует множество других механизмов, признанных нам на подмогу. Но отрицание встречается довольно часто.

Как правило данные паттерны поведения продолжают существовать и во взрослом возрасте. Из таких покалеченных детей получают жертвы абьюза. Они привыкли к жестокому моральному и физическому обращению, поэтому их тянет к партнёрам с поведением, которое похоже на родительское.

Отрицание становится способом выживания в реальном мире. Подчас индивиды с подобным "сценарием", который закрепился с детства, не могут находиться в состоянии покоя и довольства жизнью.

Токсичные партнёры притягивают как магнит, ведь это позволяет воссоздать знакомую обстановку, где страдания становятся настолько привычными, что воспринимаются как должное.

К счастью, механизмы защиты, которые давно изжили себя и теперь только мешают, возможно изменить. Пусть процесс будет длительным и непростым. Важно выйти из состояния травмированного ребёнка, проработав тягостные моменты с психологом.

Благодарю за прочтение! Не нужно бояться настоящего, облегчая прежнюю боль и ограждая себя от действительности. Посмотреть правде в глаза всегда лучше, чем бесконечно скрываться

P.S ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал

Читайте также:

Как нарцисс превращает близкие отношения в манипуляцию?

Понимая эту простую вещь, можно справиться с любой зависимостью

Несчастливы вместе: когда отсутствие чувств принимают за любовь