Для тех, кто не в ладах с военно-морским жаргоном, поясняю - сыграть ДМБ означает уволиться с военной службы в запас. Даже в этом термине есть некоторая неопределённость, ведь ДМБ - это сокращение слова "демобилизация", а на самом деле увольняли именно в запас, так и в долгожданном Приказе Министра Обороны писалось:
Эти долгожданные строки тщательно вырезались из газеты и с любовью вклеивались в дембельский альбом. Но альбом - это лишь часть того ритуала, которым являлась подготовка к "сыграть ДМБ".
Скажу сразу, что я опираюсь на свои личные наблюдения, а страна наша была бескрайняя, флот могуч, моряки увольнялись начиная с Заполярья и кончая Аральским морем среди пустынь, с Курильских островов и Прибалтики, и разъезжались соответственно по всем этим просторам.
Конечно, во все времена находились ренегаты, сбрасывавшие форму за КПП и ехавшие уже по гражданке. Однако для подавляющего большинства очень важным было подготовить комплект дембельской формы соответственно царящим в части или на корабле понятиям о красоте этой одежды.
Сколько сил и изобретательности затрачивалось для достижения идеала, а ведь был в этом и элемент некоторой наивности - ну сколько раз ты наденешь эту форму, вернувшись домой? Потусить несколько дней с дружбанами да покрасоваться перед девчонками, а там гражданская жизнь предъявит свои требования к вашему внешнему виду.
А форма-то была красавица - натуральное качественное сукно, натуральная кожа, благородный металл бляхи - куда там современной синтетике! И Родина не отнимала всего этого у отдавших ей воинский долг ребят.
Должен сказать, что у нас моряки предпочитали уезжать во фланелевых синих форменках, они же фланки, и чёрных бескозырках, хотя бы даже и была введена в гарнизоне форма 2 с белой форменкой. Вообще, западло было уезжать в шапке или шинели, только беска и бушлат, если увольнение происходило осенью.
Конечно, ремень, желательно новый, с особым образом модифицированной бляхой, форменный синий воротник с белыми полосками -"гюйс", тельняшка. Вот насчёт военно-морских трусов ничего не скажу, это достаточно интимная подробность, зато такая презренная часть аттестата, как кальсоны, оставлялась в части однозначно. Так же, как и рабочее платье, шинель, шапка, вещевой мешок и чем там ещё оделяло матроса интендантское ведомство и что было положено сдать по аттестату.
Кстати, согласно современному документу Приказ Министра обороны РФ от 14 августа 2017 г. №500 «О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время» кальсоны, если вы увольняетесь в летний период - тоже положено сдавать. Также и носки полушерстяные, за исключением если вы едете домой в "местность с особо холодным климатом" . Зато разрешается забрать с собой такую нужную вещь, как тапочки казарменные.
О трусах и бюстгальтерах в связи с ДМБ в приказе нет ни слова.
А между тем, намедни в Норвегии, как пишется в статье Give us your undies back, Norway tells departing troops, опубликованной агенством The Associated Press, увольняющимся с военной службы было приказано возвращать свое нижнее белье, бюстгальтеры и носки после окончания военной службы, чтобы их могла использовать следующая группа новобранцев. Норвежская организация оборонной логистики заявила, что из-за «сложной ситуации с запасами этот шаг необходим, поскольку он обеспечивает вооруженные силы большими объемами одежды, доступной для новых солдат, начинающих свою первоначальную службу». А вы бы согласились надеть уже ношенный кем-то бюстгальтер?
Кстати, во что вас оденет Родина, если вы погибли во время срочной службы? Тогда вам суконный бушлат уже не положен, только деревянный. Согласно тому же приказу №500 вас оденут в уже ношенную вами форму 3 или 2, плюс одна наволочка и две простыни.
Живому простыни не положены, зато в моё время практически неотъемлемой частью экипировки дембеля был "дипломат", нечто среднее между портфелем и чемоданчиком, вон они в руках ребят на фото. "Швейные войска" в ту пору ещё не были сформированы, дембеля выглядели вот так:
О морской форме я уже немало писал, вот можно посмотреть здесь:
Во что страна одевала советских матросов
"Гады", которые так мучили моряков. 1,01 млн. показов в ленте
О "сопливчиках", "бесках" и других деталях флотской одежды
"Мица", "суконка", "караси" и другие предметы флотского шика.
Форма №2, форма №3 и другие варианты флотского гардероба
Флот и сапоги 1,44 млн. показов в ленте
Мода и её писки на военном флоте
Продолжим рассказ о моде на флоте
О форме одежды, которую моряки носили не всегда и не везде
Ещё об одежде, поносить которую довелось не всем морякам
....................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь