Сообщение о том, что во время крупных природных пожаров в 2019-2020 гг в Австралии погиб один миллиард животных, привлекло международное внимание к проблеме, но возможно, что эта цифра сильно завышена.
Оценка предполагала, что все животные на пути пожара были убиты пламенем или сразу после него из-за травм, хищников, обезвоживания или голода.
Ученые провели исследование, результаты которого недавно были опубликованы в Global Change Biology. В статье говорится, что подавляющее большинство животных (более 90%) выживают при быстром прохождении огня. Просто, очень мало исследований было на эту тему, но они есть.
Ученые рассматривали исследования, отслеживающие выживание животных во время пожаров по всему миру. 31 исследование, которое они нашли, были проведены в основном Австралии и Северной Америке.
В основном отслеживались млекопитающие и рептилии, реже птицы и амфибии. Изученные животные варьировались от крошечных, весом всего 8 граммов, до африканских слонов.
Наиболее примечательным открытием является то, что почти две трети исследований (65%) обнаружили 0 смертей отслеживаемых животных. Оказывается, они на удивление хорошо избегают встречи с огнем. Некоторые животные, возможно, развили эту способность в рамках эволюции еще сотни тысяч лет назад.
Например, все опоссумы во время сильных пожаров в штате Виктория (Австралия) в 2009 году, выжили.
Важно отметить, что во всех 31 исследовании отслеживались только несколько животных, в половине случаях, это менее десяти особей. В одном исследовании, например, написано, что 40% гремучих змей погибли в пожаре. Однако речь шла о 2 особях из 5 наблюдаемых.
Когда ученые объединили исследования, то обнаружили, что в среднем в огне погибло всего 3% отслеживаемых животных. Эта цифра вырастает до 7%, если пожар сильный.
Кроме этого, бывают разные пожары. Например, плащеносная ящерица обычно укрывается в кронах деревьев во время пожаров в северной Австралии, эта тактика помогает при не сильном низовом огне во время относительно влажного времени года. Когда же огонь высокий во время засухи, то выгорает и верхняя часть деревьев, а с ними и рептилии.
Информация о 1 млрд погибших животных, конечно, дает хорошую встряску людям, но с практической точки зрения, мало толку. Гораздо полезнее, что многие животные не погибают. Значит у людей есть возможность помочь тем, кто остался жить на выжженной земле.
Например, в той же Австралии с вертолетов разбрасывали сладкий картофель и морковь голодающим валлаби сразу после пожаров 2019-2020 гг.
Можно еще продумать укрытия для зверей, птиц и рептилий. Ландшафт после пожара исключительно сложен и враждебен. Уничтожены места гнездования, нет листвы и травы, чтобы спрятаться от хищников и искусственные гнезда, норы и заросли очень помогут.
Тот факт, что в пожарах погибает меньше животных, чем раньше считалось, не обозначает, что не надо их тушить и соблюдать пожаробезопасность.
Высокая выживаемость, в первую очередь при легких возгораниях, но во всем мире растет число сильных, даже экстремальных пожаров. Например, многочисленные огненные бури, которые произошли во время “Черного лета” в Австралии, оставили мало шансов для выживания многих видов. Так же нельзя забывать про накопительный эффект. Животные могут выжить при одном сильном пожаре, но если они будут частыми, то шансы быстро стремятся к нулю.