Найти тему
Молитвы души

Как определить, что человек чист сердцем? - Мудрый ответ дал Исаак Сирин

Многие люди весьма критично к себе относятся. Они не прощают совершённых ошибок и постоянно следят за своим поведением. Раньше таким образом вели себя аристократы.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Дворяне не могли позволить себе вызывающего поведения. Они сохраняли хладнокровие в спорных ситуациях, обращались друг к другу на "вы" и никогда не демонстрировали эмоции.

Они могли проглотить обиду на публике и дать волю чувствам дома. Например, А.С.Пушкин был очень вспыльчивым человеком. В его дальнем родстве были африканцы. А этот народ весьма импульсивный. Недоброжелатели великого поэта пользовались этой чертой характера.

Они старались вывести его из себя, чтобы отправить в очередную ссылку. Именно по этой причине Дантес открыто ухаживал за Натальей Гончаровой. Пушкин не мог терпеть такого издевательства. Дома он устраивал сцены ревности жене.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В итоге очередное письмо Дантеса привело к дуэли. На ней и погиб Александр Сергеевич. Раньше мужчины решали вопросы таким жестоким образом. Некоторые из них не чувствовали себя убийцами после таких поступков, а кто-то всю оставшуюся жизнь раскаивался.

В современном мире люди стали проще и лояльнее. Лишь единицы сохраняют аристократичное поведение. Им нравится носить маску на публике и скрывать настоящие эмоции. Такие люди похожи на бездушных роботов. Но, на самом деле, внутри они могут быть весьма ранимыми и неуверенными личностями. К сожалению, в наше время не так много святых.

Ведь технологический прогресс привёл к тому, что молодёжь всё больше отдаляется от церкви. Даже в монастырях можно заметить, как юные монахи прячут в карманах сотовые телефоны. Конечно, они обычные люди, которым тоже необходимо общаться с близкими.

-3

Но современные модели данной техники оснащены интернетом, в котором даже православные видео сопровождаются греховной рекламой. А без сетей в наше время никак. Лишь монахи на Афоне, возможно, далеки от этих соблазнов. Раньше же святым праведникам не нужны были никакие телефоны и интернет.

Они могли чувствовать чужие эмоции и читать мысли даже на расстоянии. Им заранее было известно, кто собирается к ним приехать на беседу. Кроме того, святые всегда знали, что сказать тому или иному человеку. Они могли подобрать нужные слова, чтобы успокоить его и дать надежду на лучшее.

Но и среди праведников были неуверенные в себе личности. Некоторые монахи так хотели достичь чистоты и святости, что усердствовали в молитве и посте до потери чувств.

-4

В таком ослабленном состоянии их посещал дьявол. Он способствовал тому, чтобы люди впадали в прелесть. Монахи думали, что достигли всего, к чему стремились. Они считали, что Бог наделил их силами.

Тогда люди выходили на возвышенность и прыгали вниз. Им казалось, что могут полететь, но внезапно падали. Кто-то разбивался насмерть, а у кого-то оставались переломы, напоминающие о неприятном событии.

Как же понять, что человек чист сердцем. Ведь очень сложно запутаться. С таким вопросом как-то обратились к Исааку Сирину. Преподобный дал следующий ответ:

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас