Бронхит – это воспалительное заболевание, которое возникает в нижних дыхательных путях как последствие ОРВИ. Бронхит возникает не у каждого пациента: одни сталкивались с ним пару раз в детстве, а другие болеют бронхитом постоянно, отчаянно выискивая причины и методы лечения. Задумывались ли вы, что причиной бронхита может быть психосоматический фактор, который человек не замечает?
Внимание! Первично при любой симптоматике требуется обратиться к врачу. Психосоматика всегда находится на втором этапе, комплексного восстановления.
Воспаление начинается в горле или носоглотке и опускается к бронхам. Главная задача бронхов – согревать и увлажнять воздух, чтобы он не повреждал и не переохлаждал легочную ткань. Если бронхи воспалены, дыхание затруднено, появляется риск развития пневмонии со множественными осложнениями.
#психосоматика
Симптомы бронхита всегда одинаковы: на первом этапе появляется сухой кашель, который потом становится влажным, далее повышается температура тела, появляется одышка, слабость, ка следствие плохой сон, раздраженность.
Бронхит подразделяется на острый и хронический. При правильном лечении бронхи восстанавливаются примерно 3-4 недели, но при хронических формах признаки бронхита постоянно присутствуют.
Причинами появления бронхита могут быть:
- курение;
- слабый иммунитет;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- наследственные факторы.
Психосоматические причины частых бронхитов
Психосоматика смотрит на проблему частых бронхитов шире, чем официальная медицина. Кроме анатомических и физиологических причин возникновения болезни, большое внимание уделяется психологическому состоянию больного. Функцию бронхов регулирует парасимпатическая нервная система, которая связана с психоэмоциональным состоянием человека. В психосоматике акцентируется внимание на участие в дыхании бронхов, символизируя поддержание жизни в организме, наполнение жизненными силами.
#психосоматика бронхита
Склонность к депрессии, пассивное состояние по жизни приводит к малопродуктивной работе организма, работе органов в половину силы. Постепенно дыхание становится поверхностным, альвеолы бронхов сужаются, повышается риск закупорки слизистым секретом.
В психосоматике бронхи ассоциируются с восприятием внешнего мира, на грани столкновения внутреннего психоэмоционального восприятия мира и реальностью. Любые внутренние конфликты с восприятием внешнего мира непременно провоцируют возникновение воспалительных процессов в органах дыхательной системы.
Психологическая зажатость, отстранение от внешнего мира и общения, неумение и нежелание принимать мир, видение угрозы и опасности на каждом шагу приводит к ограничению дыхания, а, следовательно, сужению просветов и бронхиту.
Психосоматическими причинами бронхита становятся:
- смерть близких;
- профессиональное выгорание в условиях жесткой конкуренции;
- неблагоприятный климат дома;
- опасные для жизни ситуации;
- повышенная тревожность, привычка искать проблемы вне себя;
- нерешенные детские обиды;
- замкнутость, низкая самооценка.
Особенности лечения психосоматического бронхита
Основная опасность бронхита заключается в возможности перерасти в бронхиальную астму с частыми приступами удушья, спазматическим кашлем. Для лечения психосоматического бронхита мало только медикаментов, необходима регулярная работа с психическим состоянием, проработка обид, тревог и страхов.
Комбинирование различных методик терапии приводит к излечиванию воспалительного процесса на физическом уровне и улучшению эмоционального состояния. Проработка страхов, тревог по поводу опасности в окружающем мире, проигрывание стрессовых ситуаций помогает лучше адаптироваться в внешним переменным. В любой критической ситуации человек уже не будет часто дышать или задыхаться от приступа панической атаки, он научится брать себя в руки и оценивать все критично с холодной головой.
Также важно проработать страхи перед возвращением болезни, перерастании бронхита в астму, страх приступов удушья. Человеку, страдающему психосоматическим бронхитом, необходимо научиться смотреть на свою болезнь не как на тяжкий крест, а как на подконтрольное ему состояние.
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.