Начнем со специализированных инвестиционных компаний, которые предоставляли свои услуги по брокерскому обслуживанию задолго до банков. И первый из них Атон. Давайте взглянем на него внимательнее.
Открыть брокерский счет можно на официальном сайте компании. Весь процесс займет не более получаса.
Далее можно открывать мобильное приложение и переходить к покупкам. Вот так выглядит мобильный кабинет клиента. (рис. 2).
Однако сначала необходимо пополнить счет. Как правило, зачисление денег происходит в течение дня. Комиссия за пополнение счета и за вывод денежных средств не взимается. Но если выводить валюту, придется заплатить 2000 рублей, а ещё комиссию банка-корреспондента, не менее $10.
Приложение у Атона удобнее и вполне понятное. Правда, оно немного отличается от принятых на рынке негласных стандартов. Например, в каталоге активов первыми стоят биржевые фонды и ПИФы, и лишь потом акции. Кстати, в колонках биржевые фонды и ПИФы вы найдете только продукты от Атона. Вот так это выглядит (рис. 3).
Фонды от FinEx почему-то располагаются в колонке “акции”: либо ошибка, либо такая своеобразная борьба с конкурентами. (Рис. 4.)
Специалисты в чате работают быстро, информацией владеют, однако при большой загрузке ответ придется подождать, особенно вечером.
У Атон неквалифицированный инвестор имеет доступ только к Московской бирже, что является очень заметным минусом этого брокера.
Что касается возможности участвовать в IPO, здесь тоже все непросто и однозначного ответа нет. Если есть такое желание, нужно будет обращаться по телефону горячей линии.
А вот открыть субсчет в Атоне легко, достаточно лишь обратиться в чат в мобильном приложении.
Переходим к комиссиям. Тарифная линейка у Атона нестандартная и относительно широкая. Однако начинающему неквалу доступен лишь один тариф — Первый Тариф. (рис. 5).
Как видим, тарифов всего 4. А главное требование для получения уровней 2, 3 и 4 — размер депозита. Сумма огромная — от 10 млн рублей, так что даже статус квалифицированного инвестора получить проще, чем перейти на Второй Тариф в Атоне).
Итак, что же по условиям Первого Тарифа? Давайте посмотрим. (рис. 6).
Порог входа по этому тарифу отсутствует, и на том спасибо. Доступна только Московская биржа. За покупку активов через терминал QUIK берут 0,035%. Комиссию за покупку через приложение пришлось узнавать в чате, она такая же — 0,035%. А еще есть депозитарная комиссия — 150 рублей в месяц, но она платится, только если были сделки.
Вывод. Что в итоге? Откровенно говоря, Атон не очень подходит начинающим инвесторам с относительно небольшим депозитом, да даже и с большим в несколько миллионов рублей. Сама компания не стесняется об этом говорить. Например, чтобы просто ознакомиться с тарифами, необходимо пройти через вкладки “Наши предложения” — “Состоятельным клиентам”. Это может сразу отсечь часть инвесторов, которых оттолкнет такое позиционирование. (рис. 7).
А кого не отпугнет, те наверняка сильно задумаются: стоит ли открывать счет именно в Атон, где будут брать депозитарку и при этом торговать разрешат только на Мосбирже?
В общем, Атон — очень сомнительный вариант, по крайней мере, для начинающих.