#startup
❌Предыдущий пост был о том, какие есть преимущества работы в стартапе и стереотипах, не соответствующих действительности. Но не все созданы для того, чтобы работать в стартапах, есть те кому категорически туда идти не нужно.
Итак, кому?
1️⃣ Людям, которые хотят быть “винтиком” в системе и лишняя ответственность им не нужна. Совершенно нормально не иметь больших амбиций и хотеть выполнять работу “от сих до сих”. Так, кстати, живет большинство людей и постыдного в этом ничего нет. Но в стартапе с таким мышлением будет трудно. Как правило, в начинающих компаниях небольшие команды и каждый отвечает за свой фронт работ самостоятельно.
2️⃣ Людям, которые бояться перемен и ищут стабильности. Стартап - это динамичная структура, здесь могут регулярно перетасовываться команды, меняться технологии, продукт, менеджмент. Здесь приходиться постоянно учиться, знакомиться с новыми людьми, выходить на новые рынки и т.д. Кроме того, стартап может просто “не выстрелить” и тогда компания будет либо перепрофилироваться, либо вовсе закроется. Поэтому людям с настроем “одна компания на всю жизнь” здесь будет некомфортно.
3️⃣ Людям, которые ждут опеки и менторства. Любой новый опыт, который получают работники стартапа складывается из практики. И если вы ищете полноценного наставничества, с возможностью делать вначале небольшие учебные задачи, а потом уже переходить на боевые, то стартап точно не для вас. Ресурсов на то, чтобы растить джунов как в крупных корпорациях, здесь нет. Но если вы готовы осваивать профессию методом проб и ошибок, то ничего не мешает вам пойти в начинающую компанию и нарабатывать опыт там.
4️⃣ Тем, кто ищет стабильную технологическую инфраструктуру и развитые процессы. Стартап на то и начинающая компания, чтобы выстраивать все с нуля и, возможно, с вашей помощью.
Наверняка этот список можно продолжить. Здесь я описала то, с чем сталкивалась сама.