Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

Доиндексация: а теперь поговорим про совесть

Министры и депутаты в унисон запели о необходимости увеличивать пенсии на реальную инфляцию, после поручения Президента Владимира Путина поднять ставку индексации пенсий. Где же вы были раньше?

В статье рассмотрим несколько заявлений от лиц, имеющих непосредственное отношение к ставке индексации пенсий. Напоследок приведу заявление любимчика всех пенсионеров — Антона Котякова.

От «Единой России» поспешила с заявлением депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб. Журналистам она рассказала, что еще в ноябре была очевидность необходимости увеличивать ставку индексации пенсий. По ее мнению, 8,6% теперь точно перекроет все расходы, из-за инфляции.

Вот хочется задать вопрос — Светлана, где же вы были раньше, когда в этот год пенсионеры заходили со ставкой 5,9%? Почему не «били в колокола», если вам было все это известно еще в ноябре? Почему вы, как народный избранник, как законодатель, не спешили отстаивать конституционные права пенсионеров в ноябре-декабре?

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин вовсе заявил, что доиндексация пенсий не потребует изменений в утвержденном бюджете. А если бы ставку оставили на уровне 5,9%, то куда бы пошла эта разница?

Конечно, есть вероятность того же зазора в бюджете, типа на непредвиденные расходы (нужно бы по всем статьям трат пройтись с «увеличительным стеклом»). Также вопрос — Почему в Совете Федерации такое допустили, ждали «отмашки» или чего-то другого?

Ну а теперь давайте подробнее рассмотрим действия от любимчика, который является министром по социальной защите населения. Антон Олегович Котяков также поспешил с заявлениями по росту пенсий.

Сначала хочется напомнить. что 7 декабря в ходе выступления в Госдуме, Котяков сообщил о готовящихся программах компенсации для получателей пенсий, из-за повышенных темпов инфляции. До последних чисел декабря все ждали информацию о деталях этих программ, чтобы было понимание, но была полная тишина, а Антон, вероятно, готовился к новогодним праздникам (набивал холодильник, покупал подарки и пр.).

Скорее всего, министр труда не получил подарки от Деда Мороза, т.к. вел себя не очень хорошо. Это было подчеркнуто Главой государства, когда отчет о рабочих процессах на шахте «Листвяжная» не устроил Путина. Ну, это ладно. В любом случае, Антон встретил Новый год лучше, чем миллионы пенсионеров, для которых он разрабатывал компенсации.

Итак, Котяков заявил, что по факту увеличения пенсий на 8,6% ее средний размер по стране составит 18984 рубля. Далее еще он блеснул математическими способностями, где поспешил сообщить данные о средних пенсия в 2023 году (20047 руб.) и 2024 году (21150 руб.).

Внимание вопрос — Уважаемый министр труда и социальной защиты населения, почему вы допустили незащищенность пожилых граждан страны по уровню обеспечения? Антон Олегович, полагается, что именно ваша обязанность в срочном порядке отстаивать права по социальной и, в целом, государственной обеспеченности пожилых? Или слова не дают?

Если говорить про совесть, то указанные выше заявления от лиц аппарата власти подчеркивают, что с этим там проблемы. Плохо то, что нас, рядовых граждан считают, вероятно, какими-то неполноценными. А мы ведь тоже хорошо умеем считать и думать, что называется, головой.

Когда нам говорят о средней прибавки 1400 рублей (эти 8,6%), то большинство понимает, что в реальности сумма будет намного ниже. Вот вчера мне одна из подписчиц задала вопрос: «Сколько я получу прибавки, если моя пенсия 9200?». Конечно, ни о каких 1400 речи и не может быть. Сумма прибавки всего-то 791 рубль. В итоге пенсия будет ниже 10000 рублей, а Антон Олегович утверждает, что средняя пенсия почти 19.

Может и человек он хороший, и семьянин отличный, но результатов работы пока не видно. А ведь именно от его настойчивости и предприимчивости зависит очень многое по обеспечению нуждающихся граждан. Ресурсы для реализации задач также должно изыскивать его ведомство, предлагая все новые виды помощи или рост имеющихся.

Работа и, соответственно, премирование такого ведомства, по моему твердому убеждению, должны ориентироваться на оценку граждан. Если по итогам года, к примеру, уровень и качество жизни льготных категорий граждан возрос в реальном выражении, а не на бумаге, то получите полагающуюся премию. Вот тогда бы действительно любили и уважали.

А что вы скажете по всей этой спорной и неоднозначной ситуации у нас?

© «КОММЕНТАРИЙ №1»