"Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!"
Я, конечно, не Дед Мороз, но принесла Вам в подарок интересную статью про появление Деда Мороза и его родственников. Говоря языком канала: эволюция, филогения и современные виды Деда Мороза.
Эта история начинается в Средние века в Германии и Голландии. Покровителем и помощником бедных почитался Святитель Николай Мирликийский. В сохранившихся житиях Святителя описана история, как однажды он подбросил монеты в дом бедствующей семьи: то ли в окно и они попали в башмак, то ли в печную трубу и они угодили в чулок. Поэтому, в ожидании подарка в день его поминовения - 6 декабря, дети начали вешать чулки на печь и выставлять башмаки к окну.
Когда в 16 веке в Германии распространился протестантизм, католические праздники оказались под запретом. А подарки детям разрешалось дарить только 24 декабря - в Рождество.
Однако, сказать то можно, что угодно, но память народа сохранила Николая в образе Рождественского Деда - Вайнахтсмана (Weihnachtsmann). А в Голландии он назывался Sinterklaas (Синтаклаас - это слившееся воедино Синт Николас - Святой Николай). Изначально, помимо мешка с подарками у доброго старика был ещё и веник - для непослушных детей (есть подозрение, что веник - это бывшие розги).
Но путешествия Рождественского Деда только начинаются: с голландцами образ Синтаклааса попал в Новый Амстердам, ныне - Нью-Йорк, где и преобразился в известного сейчас Санта-Клауса.
В 1822 году был впервые описан образ американского Санта-Клауса: добрый толстый эльф в красной шубе с пушистой белой бородой, передвигавшийся по небу на санях, запряженных оленями и попадающий в дом через дымоход. А окончательно персонаж закрепился после рекламно компании Coca-Cola в 30-х годах. Кстати, образ нашего Деда Мороза формируется тогда же, но совсем по иным причинам.
Наш Рождественский Дед попал в Россию в 19 веке с немецкими переселенцами. Однако, попал в виде идеи Рождественского Дарителя, а образом стал персонаж русского фольклора - Мороз. Стоит отметить, что образ дарителя закрепился за Морозом в сказках значительно раньше - например, в Морозко. Просто он был привязан не к календарю, а к поощрению добрых поступков и наказанию злых.
В 1841 году Владимир Фёдорович Одоевский написал сказку "Мороз Иванович", в которой представил образ фольклорного обрядового Мороза, как седого дедушку с бородой. Рукодельница видит его как доброго старичка, а Ленивица как злого и сердитого старика. Созданный Одоевским образ ещё не сильно похож на современного Деда Мороза, да и привязан он не к Новому году или Рождеству, а всё так же к поступкам, но узнать его черты уже можно:
«добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который «как тряхнёт головой — от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Под этой периной у него зелёная травка. Которую он до весны бережёт.
Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку… В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника.
Ёлка и Мороз Иванович существовали раздельно до 1880-х годов, пока в России не начала формироваться традиция дарить подарки детям на Рождество. При Александре II отмечены единичные попытки вживить в русскую культуру "Святого Николая" и "Дедушку Николая", но они не прижились.
Как Мороз Иванович оказался в центре событий? Ну, а кому ещё приносить ёлку в дом, как ни олицетворению всей зимы - Морозу?
А в 1914 году Сергей Есенин, переложив в стих "Сиротка" сказку "Морозко", уже пишет о Дедушке Морозе:
Ты рыдала у крылечка,
А кругом мела пурга,
Я в награду твои слезы
Заморозил в жемчуга.
За тебя, моя родная,
Стало больно мне невмочь
И озлобленным дыханьем
Застудил я мать и дочь.
Вот и вся моя награда
За твои потоки слез…
Я ведь, Маша, очень добрый,
Я ведь дедушка-мороз
С.Есенин, 1914 г. Отрывок из стихотворения "Сиротка"
Так Рождественский Даритель и просуществовал в России до 1929 года. Но, внезапно оказалось, что советская власть не любит Рождество. И ёлку со всеми её атрибутами запретили, но, одумавшись через несколько лет - в 1936 году, запрет сняли. А в 1937 году к Деду Морозу присоединилась Снегурочка (переосмысленный образ девочки из сказки Морозко). И, уже в конце 30-х годов, формируется канонический образ Деда Мороза, приносящий подарки на Новый Год. В яркой шубе: красной, синей, голубой или белой, мчащий в санях, запряжённых тройкой лошадей.
Уважаемые читатели! Спасибо, что были со мной в этом году.
Желаю Вам и Вашим близким: здоровья и мирного неба над головой! Оставайтесь любознательными и доверяйте только проверенным источникам!
С Наступающим Новым Годом! Ваш автор.