В продолжение записи Знакомо ли вам понятие Голод?
Пока вы будете кушать новогодние салатики и подорожавшую в 2-3 раза за несколько месяцев красную икру, рекомендую так чисто по-философски хотя бы поразмышлять всё же на тему одного из рисков, с которым человечество может столкнуться в текущем десятилетии, возможно, даже в ближайшие 3-5 лет.
Задайтесь вопросом. Как вы будете проходить продовольственный кризис в каждом из трех его вероятных сценариев:
- рост цен на с/х-товары на 50-70% за 12-18 месяцев (на продукты питания, соответственно, больше);
- рост цен на с/х-товары на 300-500% за 12-18 месяцев;
- существенный дефицит с/х-товаров (продуктов питания) в течение 12-24 месяцев?
Последний пункт это вам не просадка рынка и потеря 50% капитала, не рост цен на недвижку, за которую вам еще 10-15 лет расплачиваться, не рост цен на бензин … это про «а чем завтра кормить ребенка?» Старшее поколение в какой-то мере сталкивалось с похожей ситуацией ~20 лет назад. Но ситуация может быть значительно хуже, когда это коснется не одной конкретной страны. И к ней есть достаточное количество косвенных предпосылок (как минимум по этим признакам, очевидно, что к такому сценарию готовится и часть «больших денег»).
Еда это социальный покой или его отсутствие для элит. С очень тяжелыми последствиями. Поэтому думают о таком, как правило, сильно заранее.
Специально для тех, кто «у меня дядя работает в сельском хозяйстве — он говорит, не будет никакого дефицита продуктов питания» и не сильно верит в следующую волну инфляции и дефицита продуктов питания … дополнительно поговорим об одном из таких факторов.
Но сначала напомню (поскольку это уже более или менее знакомые нам кейсы — даже «молодым инвесторам» по 2016 и 2020 годам), что в конце каждого цикла падения нефти (почти на самых лоях) Китай всегда начинает массово и в огромных объемах скупать в резервы нефть, которая после этого вырастает в стоимости в разы.
Сейчас же (хотя и постепенно) запасы сельскохозяйственных товаров в Китае (в рамках стратегии продуктовой безопасности) по сравнению с 10 годами ранее выросли существенно. Где-то рекорды выглядят «чрезмерными»:
За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в Китай вырос в 2–12 раз. По данным Главного таможенного управления Китая, в 2020 году Китай потратил 98,1 миллиарда долларов на импорт продуктов питания (без напитков), что в 4,6 раза больше, чем десятилетием ранее. В период с января по сентябрь 2021 года Китай импортировал больше продуктов питания, чем он имел по крайней мере с 2016 года.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что Китай будет располагать 69% мировых запасов кукурузы в первой половине 2022 года, 60% риса и 51% пшеницы. (с) https://asia.nikkei.com/Spotlight/Datawatch/China-hoards-over-half-the-world-s-grain-pushing-up-global-prices
Если кризис в том направлении, о котором я говорю выше, развернется, а причины при этом могут быть самыми разными:
- неурожайный год в ряде с/х стран по причине резких климатических изменений;
- неудачные посевная / сбор урожая в тех же странах в следствие роста стоимости производства продуктов питания / взрывной — как продолжение текущего (см. запись Как выглядит гиперинфляция и ее риски — 2) — рост цен на технику / запчасти;
- неудачные посевная / сбор урожая в следствие дефицита техники / запчастей (в продолжение текущего «кризиса микрочипов»);
- неудачные посевная / сбор урожая в следствие роста стоимости топлива (текущий «теоретический» пример с газом в Европе здесь тоже показателен в том числе в части банкротств энергетических компаний);
- и так далее,
— то столкнуться населению придется с рисками совершенно другого рода. Как ведет себя население в таких случаях, можно посмотреть на примерах недавних кейсов в ряде стран Латинской Америки и Африки. Для большинства это катастрофа. Для меньшинства — выстрел вверх (возможности).
Я понимаю, что праздники и настроение, но выходных дней впереди много и я рекомендую потратить часть своего времени на них с пользой для будущего своей семьи — осознать, что мир уже вступил в новую эпоху: перемен (с переходом на новый уклад) или пика человеческой цивилизации (что мы сейчас уже наблюдаем — покажет время) — и важно то, что период этот будет турбулентным в любом случае и на ровном месте могут реализоваться совершенно неожиданные риски. Причем и «из лучших побуждений»: как, например, переход на зеленую энергетику может привести к — в моменте — взрывному росту цен на сотни процентов на «классическое топливо» (что мы уже видим отчасти) или переход на «выращенное мясо» и излишняя политика «коровок и бычков надо жалеть, а курочек убивать нельзя» — к утере производственных мощностей в реальном сельском хозяйстве и аналогичному росту цен на сотни процентов на продукты питания и к настоящему голоду.
За последний год мы много раз поднимали темы реализации предстоящих рисков. Более конкретно риски и способы их нивелирования, а также возможности, которые такие риски могут предоставить меньшинству, — мы рассматривали в скрытых записях вроде перечисленных ниже:
— но и в публичной части есть достаточно тем, где плотно обсуждали ряд моментов. Так что, на праздниках пробегитесь по ряду тегов (прогноз, 2030, 2031, цифровая валюта, социальный капитал, мотивация, предпринимательство … ) — и потратьте немного времени на то, что хотя бы осознать, что впереди эпоха перемен (большинству грозящая потерями и даже катастрофой, а меньшинству — возможностями и взлетом).
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/znakomo-li-vam-ponyatie-golod-chast-ii/
_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN .