После такого сумасшедшего года, возникает один хороший вопрос, над которым стоит задуматься: как будет выглядеть экономика США в следующем году? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть три сектора, включая экономическую активность, ситуацию с инфляцией и, конечно же, физическое золото. И приготовьтесь, потому что экономический шторм уже на горизонте.
Экономисты все еще не могут справиться с астрономически переоцененным рынком
Удивительно, как долго вирус можно обвинять в «экономических бедах». Но именно так экономисты резюмировали 2021 год:
Экономическая активность в США возобновилась в 2021 году после года, отмеченного локдаунами и самоизоляциями, причем восстановление было вызвано сочетанием денежно-кредитных и фискальных стимулов, а также устойчивыми потребительскими расходами.
Однако на этом фоне во второй половине этого года экономика столкнулась с ограничениями со стороны предложения и растущим ценовым давлением. Сохраняющиеся опасения по поводу вирусов усугубляются все еще высоким спросом на инфляцию.
Когда правительство раздает бесплатные стимулирующие деньги, а также вводит мораторий на выплаты по ипотеке, было бы естественно ожидать увеличения потребительского спроса на продукты и услуги в результате. Наряду с небольшой рыночной манией.
Но мысль о том, что это давление и спрос снизятся в начале следующего года, как предполагали те же экономисты, в конечном итоге осложнилась беспокойством относительно Омикрона.
Из той же статьи:
Появление варианта Омикрон увеличивает риски и неопределенность для экономики, согласно прогнозам, в 2022 году ВВП вырастет на 3,8% в годовом исчислении, по сравнению с показателем в 4,2%, который наблюдался ранее.
Goldman Sachs
Мы думаем, что 2022 год будет периодом восстановления баланса, хотя и постепенно. Это должно частично снизить инфляцию, но не достаточно быстро.
Мишель Мейер, экономист Bank of America
Ограничения предложения постепенно уменьшатся в течение следующих двух лет.
Wells Fargo
Понятно, что они сосредоточены на проблемах с поставками, вирусе (все еще или, возможно, снова) и неизбежном замедлении темпов роста в 2022 году.
В новом отчете S&P Global проблемы с цепочкой поставок называются «крупнейшим камнем преткновения для экономики США». В том же отчете экономический прогноз на 2022 год резюмируется как «круиз на более низких высотах».
Некоторые из примечательных моментов отчета:
- Рост ВВП в лучшем случае будет медленным;
- Инфляция не снизится до целевой ставки ФРС (2%, если вы забыли) в лучшем случае до конца 2023 года;
- Процентные ставки, вероятно, будут повышены в общей сложности шесть раз к 2024 году.
Но, пожалуй, самое интересное во всех этих прогнозах то, что они игнорируют сигналы с Уолл-стрит. А именно, что фондовый рынок по-прежнему сильно переоценен.
Возврат к среднему значению, непреодолимый «финансовый закон гравитации» грозит обрушить рынок, как это произошло, когда лопнул пузырь доткомов в 1999–2001 годах. Это будет падение где-то между 40-60%. Не «коррекция», не «медвежий рынок» — мы говорим о «людях, выпрыгивающих из зданий».
Взгляните на этот график, показывающий, что оценки акций сейчас почти так же искажены, как и накануне последнего настоящего краха.
Конечно, есть еще два других сигнала, которые также указывают на переоцененный рынок.
Индикатор Баффета продолжает расти, его отношение рыночной стоимости к ВВП составляет 213% (Баффет считает, что более 120% уже опасно).
Модель коэффициента P / E S&P 500 также находится далеко за пределами своего здорового диапазона. В настоящее время она всего на 90% выше своего исторического среднего значения, что находится в опасной близости от территории краха доткомов.
Итак, подытоживая, согласно имеющейся на данный момент информации, экономика США может ожидать медленный рост, переживания по поводу вируса и переоцененный рынок (среди прочего).
Не самое хорошее начало, и не похоже, что опасения по поводу инфляции уменьшатся в 2022 году.
Инфляция захватывает нацию
Заголовок прогноза Лондонской школы экономики гласит:
США могут застрять в более высокой инфляции в 2022 году и, возможно, в последующем.
Итак, идея Пауэлла о «временной» инфляции не оправдалась (как мы сообщали об этом еще в июне), и теперь мы из первых рук выясняем, как долго она может длиться.
Фактически, если какая-либо из «менее удобных» моделей для PCE Лондонской школы экономики (которая даже не учитывает эти неудобные цены на продукты питания и энергоносители) сработает, в течение всего 2022 года (и, возможно, в последующий период) особых улучшений не произойдет:
Мы рассмотрим два других сценария, которые еще менее утешительны. Мы предполагаем, что размер ежемесячного повышения цен снижается, но не сокращается так быстро, как надо, поэтому в июне следующего года он достигнет двукратного среднего показателя за период до пандемии. В этом случае годовая инфляция PCE в последнем квартале следующего года составит в среднем 3,2%.
Наконец, если ежемесячная инфляция PCE сохранится на самом последнем месячном росте (0,3%) до следующего года, годовая инфляция в четвертом квартале следующего года составит 3,9%.
Для сравнения: по состоянию на октябрь 2021 года PCE составляет 5,0%. Улучшение показателей всего на 1,1% за год не принесет большого финансового облегчения для и без того настороженных потребителей, страдающих от рекордной инфляции.
Это также число, которое Пауэлл с гордостью называет «целевой инфляцией» ФРС в 2%.
В отчете S&P Global эта загадка комментируется так:
Насколько резким будет замедление темпов роста зависит от того, насколько великая инфляционная битва предстоит ФРС.
Битва уже выглядит плачевно, так что было бы разумно подготовиться к резкому замедлению. Готовьтесь к худшему и надейтесь на лучшее.
Это подводит нас к заключительному этапу нашего прогноза на 2022 год — состоянию физического золота.
Золото готово к «медленному и устойчивому» ралли
Как и следовало ожидать, мрачные перспективы увеличивают аппетит инвесторов к физическому золоту.
Популярные инвестиции, такие как акции, становятся рискованнее, поскольку рынок становится все более переоцененным. Forbes сообщает, что в 2022 году популярность золота вырастет по следующей причине:
Люди обеспокоены тем, что инфляция будет расти быстрее. Инвестиции в золото — это давняя стратегия защиты от инфляции. Итог: история предлагает хорошую причину для покупки золота сейчас.
А потенциал роста цены на золото в 2022 году может даже сопровождаться повышением цены на нефть:
Ожидается, что в первом квартале 2022 года экономика Соединенных Штатов замедлится, в результате чего фондовые рынки войдут в фазу коррекции, а инвесторы переместят свой капитал с фондовых рынков в золото. Финансовые учреждения ожидают, что в 2022 году спрос восстановится, а цены на нефть вернутся к восходящей тенденции.
Как будто повышение цен на газ на 58% — это мало…
Как мы писали выше, экономический спад может продлиться намного дольше, чем только в первом квартале 2022 года.
Если рост золота будет развиваться так, как мы думаем, он продлится гораздо дольше, чем три месяца.
Медленное и стабильное золото побеждает в гонке. С 2000 года цена на золото неуклонно растет. Этот подъем может снова ускориться, как и в период с 2009 по конец 2011 года после пузыря на рынке жилья и последующего обвала рынка.
Заключение
Следите за возможностями «альтернативных инвестиций» в следующем году.
Потенциальный крах из-за переоцененного рынка, устойчивая инфляция и физическое золото — это три хороших момента, на которых стоит сосредоточиться в 2022 году.
Нам, конечно, придется подождать и посмотреть, что будет происходить в следующем году. Ни у кого нет хрустального шара, чтобы выдать точное предсказание. Слишком часто прогнозы ставят в неловкое положение тех, кто их делал.
Ни у кого нет ответов на все вопросы. Вот почему, вероятно, самая разумная инвестиционная стратегия — не принимать чью-то сторону.
Если ваши пенсионные сбережения хорошо диверсифицированы, вы принимаете на себя соответствующий уровень риска и у вас достаточно активов, устойчивых к инфляции, то, пожалуй, самый полезный совет дает писатель и продавец Зиг Зиглар: «Ожидайте лучшего. Готовьтесь к худшему. Извлекайте выгоду из того, что приходит.»
Автор: БирчГолд | Перевод: Золотой Запас
#золото #фондовые рынки #инфляция #анализ рынка золота #экономический рост #экономика #финансы #цена золота #физическое золото #цепочка поставок
Другие статьи по теме:
- Страх может поднять серебро более чем на 60% в 2022 году
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)