И так в прежние времена, в древности седой, являлись среди людей Спасы, в роде Яров.
И последним из Спасов, более всех славным и почитаемым на Руси, был в старые годы князь Бус Белояр. О нём, рождённом на земле и воссевшем на престол Сварги Ирийской, мы и расскажем здесь.
И было так в те Бусовы времена, в тот Золотой век, когда рождалась Русь Святая...
Однажды ночью над Кияром Антским, что расположен близ Алатырской горы, засияла на тёмном небе яркая звезда. А имя той звезде было — Чигирь. В ту же ночь князю Руси Дажин-яру Бог Вышний послал сына. И тогда пришли от сорока народов сорок чародеев-звездочётов, и принесли они дары младенцу, и рекли:
— Княжеский сын совершит великие дела и прославит Антскую Землю. Вышний приветствует его рождение звездой!
И открыли волхвы «Звёздную книгу», данную славянам Колядой, и прочли они древнее предсказание:
«И так настелит Овсень мост. И первым проедет по нему Кресень, а второй — Коляда, третий будет — Бус Белояр». И потому назвали младенца по-предначертанному — Бусом. И прозвали его Белояром, ибо родился он в последний день месяца белояра, на закате Дня Сварога...
И так рос княжич Бус Белояр, а вместе с ним росла его слава, мудрость и доблесть. И в какое бы учение ни посвящали его, он сам становился учителем своих учителей. И видя, сколь умело владеет княжич и словом, и волшебными искусствами, и что обладает он мудростью волхва, и навыками полководца, и легко справляется с оружием воина, а также с любым музыкальным инструментом, учителя его стали даже Коляду именовать Древним Бусом.
И служил Бусу Белояру от самого его рождения великий чародей из рода бессмертных альвов Китаврул Суревич, именуемы также волшебником Эсегель Кити. Также и волшебный крылатый конь Единорог не раз возносил его в небесные чертоги, ибо был Бус лишь частью своего существа земным князем.
И первый раз вознесла его в Ирий ещё младенцем на крыльях своих птица Гамаюн, ибо к колыбели Бусовой тогда подполз сам владыка зла Змей Каранджель и хотел погубить его. Но по высшему провидению и божественной воле Спас сам был тогда спасён, дабы в будущем спасти всех нас, указав нам Путь Прави.
И там в Сварге Ирийской качала колыбель его сама Владычица небес вила Эвелия, та что возродилась вскоре на земле как царевна Эвелисия, дочь Солнца Суряного.
И та же владычица небес Эвелия, спустя годы, только княжич вошёл в совершенные лета, явилась к Бусу Белояру в башню Кияр-града, дабы напомнить ему о его Предвечной обители, где был воздвигнут их трон от Рождения Мира.
…И вот в поздний час, как свет Солнца угас, и веки сомкнули в Кияр-граде все — скользнула она по вечерней росе…
— Открой, Белояр! — так она прошептала и в дверь его башни сквозь плащ постучала.
— Сей звёздною ночью не звал я гостей… Не жду ниоткуда я важных вестей…
Тут вила губами коснулась свирели — и звуки волшебные полетели. Легко по ладам пробежалась перстами — замки отомкнулись сами.
А после, присев к княжичу на постель, она опустила свирель и стала волшебную песнь напевать, его золотыми кудрями играть… К утру ж она улетела, забыв свирель на постели…
А вскоре в замок к Бусу Белояру явился из Сварги белобрадый Странник. Он явился как Купец Преблагой, принесший в дар княжичу драгоценный камень Алатырь, «который нельзя оценить, как синее небо нельзя углубить».
И сей Странник, что был сам бог Велес, призвал княжича Буса в прекрасную заоблачную страну, где поют волшебные птицы и вечно сияет Солнце, и где ждёт его возлюбленная с золотыми волосами, от коих исходит звёздный свет.
Для сего Бус должен был на своём коне Единороге ранним утром выехать на каменный мост над рекой Алатыркою и заиграть на волшебной свирели. И тогда мост обратится в радугу, по коей он и вознесётся в Ирий светлый.
…И вот «дорогою радуг в небесную Сваргу на крыльях златых конь несёт Белояра». И там встречала его Эвелия-вила, и приглашала его в свои золотые палаты:
— Добро к нам пожаловать, Бус Белояр! Давно тебя в Ирии я ожидаю, и с элем медовым я сурью мешаю… О витязь Яр Бус! Как красив ты и строен! Поведай мне, где ты рождён и чем вспоен?
И ответил виле Бус Белояр, что он рождён в Кияре Антском, а вспоен рекою быстрой Смородиной.
И тогда Бусу поднесли золотой рог с элем медовым. И выпил Бус Белояр из блистающего рога волшебный эль, и вновь его вопросила вила Эвелия:
— О витязь Яр Бус! Как красив ты и строен! Поведай мне, где ты рождён и чем вспоен?
— Я в Ирии светлом рождён был и вспоен. Для свадьбы наряд мой был вилами скроен. А ты, Эвелия, — невеста моя, с тобой ныне счастлив я…
И так был Бус Белояр обручён с владычицей небес в саду Ирийском на горе Алатырской в храме Предвечного Света.
И затем Бус Белояр и Эвелия-вила сыграли в Ирии свадьбу небесную. И славы им воспевали в тех святых садах птицы волшебные Гамаюн, Сирин и Алконост.
И сияли над ними звёзды, сходившие к ним с небес как звери звёздные. И там, где они проходили по Ирию, повсюду расцветали цветы…
* * *
И было так, что к Бусу Белояру, пребывающему в Ирии, прилетела птица Матерь Слава. И принесла она ему Ясную Книгу. И в ней Бус прочёл, о том, что отец его почил, уязвлённый змеем Каранджелем, и так вознёсся в сонм небожителей.
И это значило, что Бусу теперь переходит великокняжеский престол Русколани. И посему Бус Белояр, спустившийся с небес, вернулся в Кияр-град. И вскоре он был помазан на царство, приняв правление над ста княжествами и подвластными землями.
И вот, воцарившись в землях Русколани, Бус Белояр стал повсюду учить следовать Стезе Прави. И ученики его, будто лучи исходящие от Солнца, распространили по всей Земле истинное учение о Предвечном Свете. А воины Бусовы оградили страну от вражьих набегов и отворили пути торговые от Востока до Запада.
И сиянием истиной веры и порядка озарились тогда вошедшие при Бусе в Русколань многие земли на Востоке и Западе Солнца. Божественно великий он покорил своей власти даже подземных дивьих людей, морские и горные навьи племена, оборотней лесов и болот, а также драконов севера.
И хотя он был великим героем на земле, мужественным в бою, он был милосердным к поверженным врагам, и в сердце его всегда горела любовь к людям.
И горела в его сердце любовь к супруге своей небесной, Самовиле Эвелии. И ведал он, что и она сошла на Землю, возродившись в одном из царских родов.
И был тогда у Буса живописец из рода альвов именем Росальван, брат Китаврула Суревича. И раз ему во сне явился образ дочери Солнца. И поутру изобразил он его на холсте будто не красками, а кровью сердца. И отнес холст Бусу Белояру.
Узрев же ту картину, Бус ничего не мог делать, а только любовался ею, вспоминая о счастье, оставленном в Ирии. И тогда рёк ему Росальван, что во сне ему открылось также, что та дева ныне явилась на острове Радостее, где солнце почиет в ночи. И родилась она в царском роде, имя же той царевны Эвелисия.
И отправился Бус Белояр на летучем корабле, построенном Китаврулом, через море-океан к своей суженой. Искал он тот остров Солнца в южных морях, а найдя, узнал, что невесту его похитил змей Каранджель и заточил в чёрной пустыне в тайном подземелье, а стражем поставил на входе великого Сфинкса. А чтобы проникнуть в то подземелье, Бусу нужно было ответить на его вопросы.
И отправился Бус через море в чёрную пустыню к Великому Сфинксу. И спросил Буса Белояра великий Сфинкс: «Скажи, странник, что горит без огня, что лежит без горя и что растёт без корня?» И ответил Бус: «Без огня горит само Солнце Ярое. Без горя лежит Бел горюч камень Алатырь. А без корня растёт Древо Жизни на камне горючем, ибо корни его — суть лучи Ярого Солнца». Услышав те ответы, пропустил его Сфинкс.
И так вывел Бус Эвелисию из подземелья, и отправился с нею через море-океан в Святую Русколань. И там они приняли венцы золотые. И стали править. А Эвелисия взяла по мужу имя Ярославна.
* * *
И вот было так, что сосед Буса Белояра конунг готов Германарех повёл свой народ завоевывать мир.
Вначале он, как говорят древние хроники, пил вино за дружбу с Бусом. И в знак вечного мира взял в жены его сестру царевну Лебедь, коя получила в Готии имя Сванхильда.
Сватал её, и отвёз к отцу, сын Германареха — прекрасный витязь Рандвер. Сам же Германарех в ту пору был уже стар. И случилось так , что царевна Лебедь и Ранндвер полюбили друг друга. И когда конунг был в отлучке, на войне, изменили ему. И плодом их незаконной любви стал сын Хлодвиг, прозванные Меровеем, о коем говорили также, что он «сын двух отцов», вторым же почитали морского бога.
Узнав об измене, Германарех пришёл в ярость и, вернувшись из похода казнил сына и свою супругу. Сына повесил на виселице, а царевну Лебедь приказал разорвать на клочки, привязав к свирепым коням.
И эта ужасная казнь стала причиной войны Готии с Русколанью. В той войне войско Германареха было разбито ратями славян и их союзников.
И, как сообщают хроники, тогда сам Бус Белояр повёл в бой славянские рати и конницу. И тут все увидели бывших в лесах волшебников и волшебниц, пришедших к рати и взявших мечи. И увидели кудесников, творящих великое чудо, как из горсти земли, поднятой ими к небу, встают рати небесные Сварожичей…
Германарех был побеждён. Его поразили мечом в бок сам царь Бус и брат его Златогор. Но и тогда они оставили его жить, скорбя более не от раны а от содеянного зла.
В честь победы над готами Германареха в Словении на Дунае была устроена тризна, на коей пел Боян сын Буса. А земли Балкан и Тавриды, прежде подвластные готам, отошли Русколани, как вено за гибель царевны Лебеди.
Сына же её, Хлодвига Меровея, воспитали в Русколани, а потом он принял и престол Готии, и стал впоследствии великим королём франков.
* * *
И вот вновь повернулся Небесный Круг и настала Ночь Сварога. Так пришла к концу эпоха Овна-Белояра, и настала Лютая эпоха Рыб. И посему на Русь вновь волна за волной пошли иноземцы: готы, гунны, эллины, римляне…
И, как говорят хроники, тогда налетел на Русь чёрным вороном, конунг Амал Винитарий из гото-венедского рода Амалов, а следом за ним полетела, как стая галок, рать галичан, ведомая вождём Голотой.
И ударили русы по полкам готским у Днепра, и повернули тогда готы в земли свои, уходя через Карпатские горы. Но там в долине Моренж меж Чёрных гор, ждала русов засада галичан.
И вот с зари утренней по вечернюю гремели мечи о мечи в той чёрной долине. И стало Бусу жаль, что гибнут роды братские славян в битве междоусобной, и повернул он полки, говоря: «Нельзя преступать Завет Сварогов! Мы должны хранить мир меж родами! И, значит, должны мы в жертву себя принести и тем спасти душу свою!»
И перестали биться русские полки, и так пали Бусовы стяги во долине Моренж. И явился Каранджель лютый, и проглотил он Луну средь ночи, и пал мрак на землю.
И принёс тот дракон Крест Распятия с гор Белых от дерева, взрощенного от семени из семян с Древа Спасения из сада Ирийского. И был воздвигнут на горе Распятия тот Солнечный Крест, на коем распят был Бус Белояр, а рядом распяли ещё семьдесят князей, его сыновей.
И в тот самый миг мир содрогнулся, расплескались моря, и повернулся Сварожий круг!
От сияния того Креста бежали в ужасе готы и галичане. А затем Амал Венд был поражён на Днепре от стрелы Буримира, брата Бусова. Голоту же поглотила чёрная бездна.
И все праведные, увидевшие лучезарные видения и знамения, с трепетом в душе поспешили к тем горам. И был слышен им глас Ярославны, птицею прилетевшей на Белый Дунай, дабы ополоснуть в его водах крылья. А затем узрели все, как она омыла той водою тело Бусово.
И тут Крест Бусов возрос до купола неба. И увидели все, как Бус Белояр молнией рассёк небосвод, летя на коне Единороге. И острый рог адамантом сиял во лбу того коня, а грива коня была объята золотым пламенем…
И был в тот час повержен сим Белым всадником Чёрный Змей Каранджель. И пал он в бездну огненную, и был заключён там под Марабель-камнем. И тогда сам бог Велияр сковал тот камень в бездне золотыми цепями.
И вот Бус Белояр с Ярославною, осиянные ореолом Славы, воссели на золотых тронах в Сварге Ирийской как царь и царица небес.
И сидят они там по сию пору, взирая на нас из Ирия, либо нисходя к верным, дабы те несли людям учение о Предвечном Свете.
#веды руси #ведическая русь #мифы славян #велесова книга #язычество
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .
* * *