Найти тему
CAR.RU

Два действенных способа сделать автомобиль матовым

Глянец долой — именно так думают автолюбители, которые хотят сделать свой авто матовым.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Многие водители любят тюнинг и стараются приукрасить свою ласточку, чтобы она выделялась и привлекала внимание в дорожном потоке. Кто-то для этого устанавливает обвесы, спойлеры и прочие элементы кузова, не предусмотренные изначально производителем, кто-то меняет оптику и наносит аэрографию. Но есть ещё один способ придать своему автомобилю оригинальный внешний вид. Да-да, речь о покраске кузова в матовый цвет.

Трудно поспорить с тем, что авто в матовом цвете выглядит оригинально и стильно. Потому неудивительно, что такой вариант покрытия кузова находит всё больше поклонников среди отечественных автовладельцев. Очевидно, что придать матовость своему автомобилю самостоятельно вряд ли получится и лучше будет обратиться к специалистам. Но перед этим нужно знать, что помимо перекраски кузова есть ещё как минимум один способ сделать кузов авто матовым.

Покраска. Это первое, что приходит на ум автовладельцам, которые хотят сделать своё авто матовым. И существуют 3 классических варианта покраски.

Первый способ — самый дешёвый, но от этого не менее эффективный. Его смысл заключается в добавлении в лак специальной добавки, создающей матовый эффект. При этом краску можно использовать самую обычную.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Второй способ и дороже, и дольше. Придание матового эффекта кузову выполняется в два этапа. Сначала на авто наносят матовую краску выбранного цвета (перед этим снимается старое покрытие и грунтуется кузов), а затем наносят лак с матовым эффектом. Эта процедура позволяет достичь глубокого насыщенного оттенка, правда, обойдётся она в копеечку.

Третий способ придания матового эффекта кузову авто с помощью покраски называется хай-тэк или жидкая резина. Вместо матовой краски на кузов напыляют специальное резиновое покрытие, причём, таким путём можно добиться различных эффектов, например, воссоздать текстуру чешуи или натуральной кожи. Выглядит авто с таким покрытием потрясающе, потрясает и стоимость такой процедуры. Правда, есть у жидкой резины несколько недостатков. В частности, она боится ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

Плёнка. Если вариант с полной перекраской кузова по тем или иным причинам не подходит, то есть ещё один способ — это оклеивание авто матовой виниловой плёнкой. У плёнки есть масса преимуществ. Во-первых, это широкая цветовая гамма. Во-вторых, более низкая цена по сравнению с полной перекраской авто. В-третьих, оклейка кузова плёнкой не требует особой подготовки поверхности кузова. В-четвёртых, плёнку легко отклеить, придав кузову первозданный внешний вид.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Есть у плёнки и свои недостатки. Дело в том, что это виниловое покрытие слишком тонкое и срок его службы ограничен. Как правило, такая плёнка продержится не больше трёх-пяти лет. Однако учитывая низкую стоимость и простоту оклейки сменить плёнку на новую не составит особого труда. Также к недостаткам стоит отнести и стыковочные швы, который при оклейке не избежать и они под определённым углом будут заметны.

Преимущества окрашивания кузова в матовый цвет:

  • Долговечность.
  • Стильный внешний вид.

Недостатки окрашивания кузова в матовый цвет:

  • Высокая стоимость.
  • Появление со временем сколов и царапин на покрытии.

Преимущества оклеивания плёнкой:

  • Низкая стоимость.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Простота нанесения.

Недостатки оклеивания виниловой плёнкой:

  • Недолговечность покрытия.
  • Заметные стыки.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!