Найти тему
Дневник здоровья

Какой продукт может называться живым йогуртом и его влияние на организм

Оглавление

Все знают, что йогурт - полезный продукт. Заходя в отдел молочной продукции набирают различные красивые баночки с разными наполнителями в полной уверенности, что поправят здоровье кишечника. А что же на самом деле? Все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Йогурт - кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока закваской.

Родиной йогурта принято считать Болгарию. Именно в этой стране на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок из кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры - болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В натуральном "правильном" йогурте всего два ингредиента в составе. Такой продукт имеет относительно короткий срок хранения (до 30-ти дней, оптимальным вариантом является хранение до 14-ти дней).

Т.е. такое число колониеобразующих единиц (107 на 1 г продукта) живых молочнокислых микроорганизмов должно оставаться на конец срока годности.

Если в составе есть сухое молоко, пектин, сахар, загустители, а также если срок годности продукта 3-5 месяцев и дольше - это уже не живой полезный йогурт. Это продукт, который прошел термообработку

В чем основная ценность йогурта?

  • большое количество витаминов: А, В, С, D;
  • легкоусвояемые белки;
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий, фтор, железо.

Содержащиеся в йогурте полезные вещества и продукты брожения выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Фото источник lchf.ru
Фото источник lchf.ru

Именно живые бактерии останавливают рост вредных бактерий, поддерживают работу кишечника (нормализует микрофлору), а значит и укрепляет иммунитет.

Информация носит ознакомительный характер.

Что такое "живой" и "неживой" йогурт?

"Живой йогурт" оказывает благотворное влияние на организм человека за счет содержания полезных йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Такой продукт должен храниться в холодильнике.

"Неживой йогурт" (прошедший термообработку) - йогурт, который подвергался специальной термической обработке. Практически все магазинные йогурты именно такими и являются. Основным критерием "неживого" йогурта является длительный срок хранения (до 1 года) и необязательно в холодильнике. Не оказывают благотворное влияние на кишечник так же, как "живые" йогурты, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

Увы, но многие производители йогуртов зачастую перестраховываются и кипятят его, чтобы продлить срок годности. На деле же молочнокислые бактерии сами подавляют рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Консерванты в таком продукте просто не нужны. Мы же, потребители, не вдаемся в подробности и, покупая йогурт, твердо уверены, что заботимся о своем здоровье.

Фото источник eda-land.ru
Фото источник eda-land.ru

Добавки, которые вы не найдете в "живом" йогурте:

  • Красители: Е 100 – Е 199.
  • Консерванты: Е 200 – Е 299.
  • Антиокислители: Е 300 – Е 399.
  • Стабилизаторы, загустители: Е 400 – Е 499.
  • Регуляторы кислотности: Е 500 – Е 599.
  • Усилители вкуса, стабилизаторы: Е 600 – Е 699.
  • Антибиотики: Е 700 – Е 799.

Так же на качество йогурта оказывает влияние материал, из которого изготовлена тара, в которую йогурт разливают после приготовления.

Это может быть полипропилен и полистирол. Вид упаковки можно найти на донышке баночки с йогуртом: "ps" - полистирол, полипропиленовая - "рр". Лучший вариант - это полипропилен.

Так что имейте в виду, покупая йогурт, что не каждый из представленных вариантов одинаково полезен.

Сам не позаботишься о своем здоровье - никто не позаботится.

Любите йогурты? Каких фирм-производителей продукт предпочитаете?

Наука
7 млн интересуются