Казалось бы, общаешься с человеком наедине, – столько общих тем находится, такие интересные мысли озвучиваются! Появляется робкая надежда: нашёл наконец-то единомышленника со схожими взглядами на жизнь. Но стоит ещё кому-то присоединиться к вашей компании, и вот уже иллюзия взаимопонимания развеяна. Удивляешься, как мог обмануться, приняв совершенно чужого по духу человека за своего.
Знакомая ситуация? Именно так нередко проявляются соционические отношения полной противоположности. Или отношения погашения, как их ещё называют.
Что такое отношения полной противоположности в соционике?
Это взаимодействие двух социотипов, в плане дихотомий различающихся только по экстраверсии/интроверсии.
То есть, например, в случае с Достоевским и Гамлетом это два рационала, интуита, этика. И, на первый взгляд, у них очень много общего. Им интересно душевно поговорить о вечных темах, пофилософствовать, найти повод надеяться на лучшее. И при первой встрече они особенно притягательны друг для друга, так как видят некую загадку в собеседнике, которую хочется разгадать.
Но чем ближе противоположный социотип, чем больше раскрываются его ценности, тем больше усиливается непонимание. Особенно заметно это становится, когда к беседе присоединяются другие люди.
Достоевскому кажется, что Гамлет озвучивает то, что по умолчанию должно было остаться между ними двоими. А о том, что надо бы рассказать посторонним, чтобы сформировать у них правильное мнение о вопросе, молчит. О том же самом думает Гамлет, когда Достоевский говорит с их общими собеседниками.
И такая ситуация наблюдается со всеми социотипами, состоящими в отношениях полной противоположности, или погашения.
Почему отношения погашения складываются именно так?
Дело в том, что квадральные ценности имеют для каждого огромное значение, даже если мы не задумываемся об этом. А рассматриваемые социотипы относятся к конфликтным квадрам.
Для Беты совершенно не интересно погружаться в бытовые подробности, а Дельте бетанцы кажутся слишком агрессивными и оторванными от реальности. Альфа считает подробные рассуждения о деньгах безнравственными и скучными, а Гамма не понимает, как можно генерировать идеи ради идей, бесполезно растрачивая на это столько времени.
Вот и получается: обсудили, обозначили точки пересечения, нашли что-то интересное во взглядах друг друга… и начали тянуть телегу в разные стороны. А затем появляется недоумение: как так получается? Неужели не ясно, что действовать нужно совершенно иначе? А собеседнику ясно абсолютно противоположное.
Поэтому и в работе, и в личной жизни условную лодку взаимоотношений, которая, кажется, начала уверенно плыть, быстро выносит на берег и разбивает, потому что гребцы не смогли согласовать действия.
Интроверт начинает закрываться, дистанцироваться, делать вид, что и не соглашался никогда с позицией собеседника, и вообще считает иначе, о чём с энтузиазмом рассуждает с остальными. Экстраверт обижается, не понимая, что произошло, тоже начинает подливать масла в огонь. И каждый остаётся при своём мнении, ощущая неприятный эмоциональный осадочек.
Это не значит, конечно, что отношения погашения абсолютно бесперспективны. Просто, общаясь с другим человеком, нужно учитывать, что его ценности, определяемые особенностями восприятия мира, могут не совпадать с Вашими. И неплохо бы, чтобы он то же самое понимал про Вас. Тогда любые отношения могут стать долгими и комфортными.
А как у Вас складывается взаимодействие с людьми, имеющими социотип, полностью противоположный Вашему? Часто ли возникают размолвки и обиды? Или от такого общения всё-таки больше позитива и пользы, чем негатива? Поделитесь своими наблюдениями!