Лечение позвоночника и болей в спине для большинства людей превращается в бесконечную трату денег – на медикаментозные курсы, аппаратные технологии и сеансы у остеопата. После короткого облегчения боли возвращаются, а со временем только усиливаются, качество жизни падает, здоровье стремительно ухудшается. Почему так происходит?
Если человека мучают боли в спине, пояснице, шее, головные боли, онемение рук и ног, его, как правило, направляют к неврологу (вертеброневрологу). И не важно, к какому специалисту он попадет и в какую клинику (разница обычно только в цене и уровни оснащения), специалисты предлагают примерно один и тот же арсенал средств. Обезболивающие, противовоспалительные, медикаментозные «блокады», миорелаксанты (снимают спазмы). В современных и дорогих клиниках активно используются лазеры, аппаратные вытяжения, ударно-волновая терапия и проч. Еще направляют к остеопату, который с помощью рук может «вправить» смещенные позвонки, расслабить спазмированные мышцы.
Человек чувствует быстрое облегчение. Это воспринимается, как чудесное исцеление. Однако эффект недолог, вскоре боли вновь возвращаются, с годами усиливаются, потому что причины образования этих самых спазмов и компрессий при таком лечении никак не устраняются. Каковы же они?
Проблема в том, что спазмы и компрессии возникают не на пустом месте и не сами по себе. Это результат дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике: протрузии, грыжа диска, спондилоартроз, стеноз и т.д. Так вот, все эти патологии в результате обычного лечения никуда не исчезают, продолжают развиваться, а позвоночник разрушаться, поэтому неприятные симптомы вскоре возвращаются. И снова по кругу: лекарства, аппараты, остеопаты, огромное количество денег, человек становится заложником аптек, врачей, делающих «блокады», хронически больным и зависимым, и так вплоть до операции.
После операции позвоночник теряет свою анатомическую целостность, увеличивается нагрузка на соседние здоровые диски, ухудшаются функции по амортизации ударной нагрузки на тазобедренный сустав и колени. В итоге со временем обязательно появляется еще больше грыж, выше или ниже места операции, к ним часто добавляются проблемы с суставами ног. Следующий шаг уже инвалидность.
И таким образом сегодня «лечат» абсолютно все и частные, и государственные клиники, неврологи, вертеброневрологи и остеопаты. Через это проходят, увы, миллионы людей, принимая временное облегчение за лечебный процесс.
Как по-настоящему вылечить позвоночник?
Быстрых чудо-средств здесь, увы, нет. Нужно приготовится к серьезной работе, чтобы избавиться не только от компрессии и спазмов, но и тех заболеваний, что их вызывают. Потребуются время и силы, но это единственный способ вернуть здоровье.
Первый вопрос, на который нужно ответить – по какой причине у человека начались проблемы, разрушение позвоночника с образованием грыж.
Официальная медицина не знает ответа и даже не пытается его найти, списывая всё на «естественное старение организма». Однако грыжи диска сплошь и рядом встречаются даже у совсем молодых. Потому что основные причины вовсе не в старости. Они более сложные системные, но вполне конкретные, и на них можно эффективно воздействовать.
Цепочка выглядит примерно так. Сначала в организме человека годами формируются мышечные дисбалансы, то есть зоны ослабленных, не функционирующих полноценно мышц, поэтому другие мышцы – синергисты, вынуждены брать на себя избыточную нагрузку, компенсируя работу слабых. Это приводит к их избыточному напряжению, а затем к спазмированию и укорочению.
В зонах мышечных дисбалансов развивается нестабильность позвонков, из-за хронических перегрузок возникают постоянные микротравмы, что, в свою очередь, приводит к дегенеративным изменениям: истончению твердой оболочки диска, смещению позвонков, сужению суставной щели, деформации позвоночника, сколиозам, сутулости, различным перекосам. Всё это в комплексе и вызывает постепенное разрушение костно-хрящевой ткани позвоночника с образованием грыж, протрузий, спондилоартроза, остеофитов… И уже после этого возникают неприятные симптомы – воспаления, отеки, компрессии нервов, боль, онемения конечностей.
Воздействуя только на эти конечные проявления, здоровья позвоночнику не вернуть. Поэтому нужно избавляться от мышечных дисбалансов. Каким образом?
Упражнения методом прикладной кинезиологии
У каждого человека своя история болезни и области мышечных дисбалансов. Поэтому первоочередная задача – их обнаружить (а не лечить всех одинаково, как это происходит обычно).
МРТ, КТ, УЗИ и рентген здесь бессильны. К примеру, МРТ легко определяет точный размер и направление грыжи, но вот ответить на вопрос, откуда она появилась, какие процессы привели к ее возникновению, МРТ не может. В этом случае может помочь только специальный функциональный мышечный тест, разработанный специалистами по прикладной кинезиологии. Он не требует сложных и дорогостоящих процедур.
Пациент в легкой спортивной одежде, которая не стесняет движений, ложится на кушетку. Врач-кинезиолог с помощью рук тестирует все мышечные группы в разных положениях, оценивает, как пациент стоит, сидит, ходит, испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением. Цель – оценить, как работают мышцы, на каком уровне происходит компрессия нерва, определить, какие мышцы и при каких условиях выключаются из работы, фактически не работают, а какие мышцы берут на себя повышенную нагрузку, поэтому перенапряжены, чрезмерно сокращены, спазмированны. Одновременно обнаруживаются смещенные позвонки, нарушения осанки (сколиоз, гиперлордоз, выпрямление шейного отдела), перекосы таза, плеч, лопаток и т.д.
Второй этап. Упражнения на кинезио-тренажерах
После того, как проблемы определены, их нужно устранять, возвращать мышцам здоровье и функционал. Для этого не подходят обычные физические упражнения с отягощениями или на силовых тренажерах, они могут только навредить, вызвать травмирование мышц и суставов. А классическая ЛФК не позволяет мышцам работать в достаточном силовом режиме. Поэтому при мышечных дисбалансах требуется специальное реабилитационное оборудование. Биомеханические блочные кинезиотренажеры позволяют активно включать в работу глубокие позвоночные мышцы, делать это узколокально (в нужной зоне) и дозировано (степень нагрузки контролируется), в режиме декомпрессии, то есть без опасной осевой нагрузки на диски и суставы.
Программа упражнений для каждого человека составляется индивидуально, по результатам проведенной миофасциальной диагностики (мышечного теста).
Упражнения на кинезиотренажерах позволяют избавиться от мышечных дисбалансов, различных перекосов, нарушений осанки, восстановить функции ослабленных мышц, питание позвонков. Важный момент - формирование новой правильной биомеханики движения, укрепление связок, мышечного корсета всего тела, который питает и поддерживает скелет, что обеспечит стабильность позвоночника в повседневной жизни, убережет от резких неловких движения в быту, при активных занятиях спортом.
Важно! Человеку следует приготовиться к серьезной работе. Это не так просто, как выпить таблетку или посетить мануальщика. За здоровье придется побороться, но способность полноценно жить того стоит. После того, как вы познакомитесь с методом прикладной кинезиологии, вы научитесь самостоятельно поддерживать здоровье костно-мышечной системы – правильно двигаться, сидеть, распределять нагрузки, выполнять лечебные упражнения в домашних условиях.
Общий вывод.Чтобы системно восстановить нарушенные функции, оздоровить костно-мышечную систему, восполнить дефицит изношенных тканей позвоночника, потребуется время, терпение, усилия и старания самого человека. Но это единственный путь к здоровью.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com