Всем привет! Работа из дома - идеальный вариант для молодых мам, позволяющий хоть как-то зарабатывать хоть что-то. Хотя сейчас это уже не только про подработку. Многие специалисты перешли на удалёнку из-за пандемии.
Я уже довольно давно работаю из дома, наведываясь в офис пару раз в году. Я понимаю, что такая работа - единственно возможная для меня, с учётом бесконечных сопличных в детском саду и развивашек. Но вот в чем проблема: я все чаще завидую тем, кто ездит на работу в офис.
Я прекрасно осознаю, что если бы мне приходилось именно "ходить" на работу, мне это надоело бы уже через месяц, максимум - через полгода. Однажды я пыталась работать в офисе, чтобы по всем правилам: с 8-часовым рабочим днем, с задержками по вечерам, когда утром - на работу, вечером - с работы. И мне не понравилось. Я так продержалась около года, наверное. Потом благополучно свалила в декрет, а после декрета подбирала себе такую работу, чтобы можно было ездить в офис по настроению.
Итак, какие же минусы работы из дома?
1. Вот я сижу, работаю, и вдруг вижу - пол грязный. Непорядок. Надо бы помыть. Итого минус полчаса рабочего времени.
2. Из предыдущего пункта следует невозможность ограничить работу определённым количеством времени. Постоянно приходится работать по ночам, дорабатывать то, что не успела сделать днем. И вот тут я начинаю завидовать отцам семейств, которые могут позволить себе утром уйти на работу, вечером прийти с работы, и у них не болит голова о том, кто будет забирать ребёнка из детского сада, кто отведет его к логопеду, кто поможет с уроками и т.д.
2. При работе вне дома идёт чёткое разграничение работы и отдыха. Работа - на работе, отдых - дома. При работе дома приходится постоянно держать в голове, что надо бы еще сесть поработать, как выдастся свободная минутка. Это реально напрягает.
3. Если ты сидишь дома за компьютером, не заперевшись в отдельном помещении на 33 замка, то каждый член семьи считает, что ты только и ждёшь возможности пообщаться с ним. И обижается, если ты пропустил мимо ушей вопрос или какую-то "важную" информацию. Кстати, для таких ситуаций есть лайфхак: поставить запись какого-нибудь онлайн-совещания или лекции, желательно на английском языке, и тогда домашние не будут подходить к тебе с вопросами лишний раз.
4. Если ты привык слушать музыку или смотреть ненавязчивый сериал во время работы (ну да, я грешу этим, что уж тут скрывать), то домочадцы считают, что ты вообще ничего не делаешь целыми днями. Приходится шифроваться с помощью наушников.
5. Если ты сидишь дома за компьютером, то априори считается, что ты особо ничем таким важным не занят. А если ты занят многочасовым, а то и многодневным продумыванием стратегии перед написанием программы и тупо сидишь за компьютером, рисуя котиков и даже не клацая по клавиатуре, то это вообще полная фигня, и лучше бы ты помыла пол и сварила борщ, потому что это совсем не то же самое, что настоящая работа на заводе или в шахте. Объяснять, что интеллектуальный труд - это тоже труд, иногда более тяжёлый, чем работа на заводе, бесполезно.
Но, несмотря на все эти минусы, я ещё раз повторю: плюсов у работы из дома намного больше. Однако если я хочу побухтеть, то почему бы не побухтеть🤣.
Возможно, я что-то упустила? Пишите в комментариях!
#работа на дому #удаленка #работа из дома #удаленная работа #плюсы и минусы