Бедность в России стала "притчей во языцех" и нерешаемой проблемой для российских властей.
В предыдущей статье мы рассмотрели причины бедности в России (ссылка в конце текста), а сейчас попробуем разобраться - настолько ли нерешаема проблема, или пути есть, просто по каким-то причинам их не используют.
Давайте попробуем пока наметить возможные направления:
Первое, что стоит признать - факт наличия бедности, попытки разными хитрыми схемами расчета искусственно сократить число бедных не выход. Замалчивание проблемы её не решит.
Второе - быстрого решения проблемы не будет, нужны структурные изменения в экономике, а это всегда процесс не моментальный.
И третье - от проблемы не получится "откупиться". В частности социальные выплаты, зачастую, не только не решают проблему, но только усугубляют её, почему так - ниже.
Итак, что за шаги могут быть предприняты для исправления ситуации.
- структурное изменение модели экспорта - как мы рассматривали в предыдущей статье (ссылка в конце), продавать ресурсы - это быстрая нажива, нужно создавать производства которые превратят ресурс в продукцию - которую можно продать уже существенно дороже, также это создание рабочих мест как на производстве, так и в смежных сферах деятельности.
- оптимизация налогообложения - в России налоги более напоминают поборы, платить нужно в 100500 инстанций, по разным поводам и формам. Естественно это вызывает желание отделаться и скрыться от этих щупалец лезущих в карман со всех направлений. Вижу целесообразным заменить всю имеющуюся палитру налогов одним - пусть даже в сумме он будет примерно таким-же, но сам факт простоты и прозрачности его начисления существенно повлияет на ситуацию.
- поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства - как говорил когда-то президент России - "хватит кошмарить бизнес", с тех пор утекло много воды, но воз и ныне там. Может не услышали, а может было сказано - ради красного словца. Россия находится на 28 месте по легкости ведения бизнеса, уступая странам Прибалтики, Таиланду, Македонии и даже Маврикию...Думаю комментарии излишни.
- разумные социальные выплаты - сразу с скажу, в этом моменте у нас все неплохо, выплаты малоимущим и семьям с детьми есть ,они регулярные и вполне существенные, но как всегда есть "НО". Выплаты зачастую, особенно в неблагополучных семьях, служат источником новых "загулов",и отсутствия желания работать как такового.
Вместо выплат ради выплат нужна система контроля за их расходованием. Например ввести выдачу продуктовых наборов вместо денег, доплачивать от государства за хорошую работу подтверждённую записью в трудовой, выдавать школьникам все необходимо включая форму, от государства вместо денег родителям которые пойдут "не в ту степь". И так далее, тема объемная, и наверное ей посвятим отдельную статью.
Конечно выше перечислено не все.
Можно добавить и повышение инвестиционной привлекательности ,и реформу образования, и повышение конкурентности, контроль над миграционными потоками и многое другое.
Пока же остаётся только верить в лучшее.
Первая статья цикла о бедности - "Истоки бедности в России".
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.