Время прочтения 3 мин. 17 сек.
Давайте признаемся, что каждый из нас хоть раз в жизни был участником сплетен на рабочем месте.
На первый взгляд сплетни могут показаться безобидными. Многие считают их абсолютно нормальной частью общения, но это не так. В основном сплетни не имеют в основе своей достоверной информации и вводят людей в заблуждение. Кроме этого они могут привести к сложно разрешимым ситуациям на работе, которые способны повлиять на весь рабочий коллектив и работу в целом.
Питер Вайда, спикер по бизнес-коучингу, определяет сплетни на рабочем месте, как некую форму насилия, отмечая, что порой они могут использоваться как способ нападения и устранения конкурента.
Общество управления человеческими ресурсами в одном из своих докладов на тему офисной культуры и взаимодействия сотрудников, затронули влияние сплетен на работу, где было описано, к чему они могут привести могут привести:
- Возникновению обиды и недопонимания
- Испорченной репутации
- Нездоровой атмосфере в коллективе, конфликтам
- Нарушению репутации
- Разрушению близких межличностных связей
- Низкому уровню доверия
- Стрессу и тревоге
- Уходу хороших сотрудников из компании в пользу более позитивного рабочего места и др.
Можно сказать, что сплетни приводят к потере производительности, снижению морального духа и мотивации, а также способствуют увеличению текучести кадров, но это не совсем так.
В то время как одни сплетни могут быть непрофессиональными и разрушительными, другие виды сплетен могут быть нормальными, полезными и даже забавными. Эксперты говорят, что разговоры о других необязательно должны нести лишь отрицательный контекст. Они могут стать полезным инструментом для получения важной информации, подтвердить наши эмоции, найти поддержку и развить межличностные отношения с коллегами на работе. Слухи о коллегах также могут сделать нас более саморефлексивными, в то время как участие в сплетнях может заставить людей изменить свое поведение и дать повод задуматься о своей работе или поведении. Важным здесь является тот факт, что нужно различать безопасное и пагубное.
Это подтверждает и мнение Шеннон Тейлор, профессора менеджмента Университета Центральной Флориды США, которая изучает динамику рабочего места. Она считает большим заблуждением мнение людей, которые не могут разделять сплетни и приписывают им только негативное значение.
Как пример того, что существуют и позитивные слухи на рабочем месте, в 2019 году было проведено исследование, где ученые записывали разговоры около 500 сотрудников одной фирмы. Более 75% таких разговоров были нейтральными. Таким образом было выявлено, что содержание сплетен на работе в основном не такое непристойное, как предполагалось.
Таким образом можно сказать, что для коллектива и работы опасными являются слухи, которые можно отнести к негативным, например, нацеленные на разрушение репутации коллеги.
Чтобы предотвратить распространение пагубных слухов, нужно вести открытую политику, развивать новую культуру общения и корпоративную культуру.
#коллектив #отношения в коллективе #атмосфера в команде #работа в коллективе