Вроде как тему уже заездили, но в чат все равно приходят сообщения с вопросами как избежать блокировки по счету со стороны банка.
А вот правда: как избежать блокировки счета, если вы регулярно снимаете деньги со счета и затем переводите их физлицам? И имеет ли значение сколько вы снимаете и что такое «часто»?
Я видела такие ситуации: клиент снимал деньги каждый день по 100 000 рублей и к нему на протяжении многих лет не было никаких вопросов со стороны банка. И другая ситуация: ИП открыл счет в одном из ТОП-13 системно значимых банков, получил на счет 300 000 рублей, перечислил налог, остальное вывел на свою карту, на следующий день получил письмо и в конце – просьбу закрыть расчетный счет, пока банк не сделал это по своей инициативе.
Я выделяю два базовых принципа, следуя которым можно избежать проблем с банками:
1. Банк соотносит суммы снятия и их долю в общем обороте по счету, анализируя все операции в совокупности. Чем крупнее сумма снятия за период, тем больше риск, что прилетит требование объяснить куда тратите и предъявить документы, подтверждающие операции. При ежемесячных поступлениях в 1 миллион рублей, регулярной оплате налогов и взносов за себя, и снятии со счета в пределах 100 000 рублей, банк вряд ли пристанет к вам с вопросами. Если поступают деньги в размере того же 1 миллиона, но с НДС, а вы переводите 900 тыс. рублей без НДС на счета самозанятых и ИП, то при отсутствии снятия со счета шанс получить требование объяснить смысл операций увеличивается.
2. Каждый раз перед снятием денег со счета отвечайте на вопрос «зачем мне наличные?» и «можно ли без снятия обойтись?» Если вы в паблик выкладываете шумный пост о том, что банк вам заблокировал счет из-за того, что вы сняли всего 50 тыс. рублей с корпоративной карты, то скорее всего вы лукавите: или не 50 тысяч, или за предыдущие 3-6 месяце было снято несколько миллионов. Нынче банки, наевшись негатива в социальных сетях и на профильных сайтах, умерили свои аппетиты в части блокировки по поводу и без, поэтому если вам наличные нужны для того, чтобы расплатиться со своими подрядчиками-физлицами, то отдавайте себе отчет в том, что может «прилететь» и объяснить зачем вам так много наличных вы не сможете.
И останется уповать лишь на то, что банк без боя даст возможность закрыть счет, переведя средства на счет в другом банке, при этом не сняв с вас комиссию в размере 15-20%. Другое дело, если вы понимаете, что сэкономленные на уплате страховых взносов и НДФЛ средства, пущенные в дело, стоят того, чтобы заплатить с остатка на счете комиссию банку.
Рассуждать о том, какое банку дело до того, куда я трачу, бессмысленно. Есть FATF, есть ПОД/ФТ (115-ФЗ), есть методические рекомендации Центрального банка. Всё происходящее в банковской сфере указывает на то, что всем есть до ваших доходов дело и если вы уходите от налогов, то не мытьем, так катаньем от предпринимательского сообщества добьются уплаты всех положенных по закону налогов, каким бы он, закон, ни был.
#мспживи