Вы прочитали про Полину Ильиничну Калаганскую? Вам понравилась публикация Ларины Нориной? Она всех своих бамовцев просто боготворит. Если было бы иначе, вряд ли Лариса Александровна смогла так много внимания уделять их проблемным вопросам, создать действующую общественную организацию (не на бумаге!), поддерживать ветеранов БАМа и морально, и материально.
И всё это за «спасибо». Не верите? В наше время действительно в это трудно поверить. Тех самых энтузиастов времён СССР – раз, два и обчёлся…
Следующий рассказ – о Сергее Макарове, человеке, с которым Полина Калаганская познакомилась много лет назад, и о котором с такой любовью рассказывает.
Читаем и комментируем!
Время пытается уничтожить созданное в прошлом, но не может. В Нии всё напоминает о том, что уже стало достоянием истории. Да и то, что делалось в трудных условиях, запоминается надолго, на всю жизнь. Те, кто уехал, наверняка, часто вспоминают Нию. А в окнах посёлка горят огни. Он уже стал тесным, потому что бывшие молодые строители стали сначала родителями, а теперь уже дедушками и бабушками. Уже и их внуки пишут сочинения о своём таёжном посёлке, а правнуки ходят в детский сад и даже школу!
Далёкие пятидесятые годы, город Чита Читинской области. Обычный сибирский городок. Город, каких в России много, весной утопает в цвету черёмухи и сирени, зимой – в глубоких белых сугробах! И жила в нём обычная семья Макаровых - Ивана и Анастасии. Вот в этой семье 14 октября 1958 года, в Покров день, родился сын. Назвали его Серёжа. Был он третьим ребёнком в семье Анастасии Карповны и Ивана Филипповича.
Анастасия Карповна часто вспоминала: «Родился Серёжа очень маленьким, с ладонь взрослого человека. Не плакал, а много пищал, как мышонок. Подруги Насти говорили – не жилец, не выживет! Но я его положила в меховую рукавицу (называли её верхонка) и определила на русскую печь – в тепло. Кормила молоком, делала из марли соски, которые наполняла кашками. Хорошо завязывала и давала сыночку. И он вырос высокий, красивый! Подругам моим на удивление!»
Родители работали много - время было послевоенное, жили трудно. Вскоре отец Иван заболел, сказалась война, и умер. Анастасия Карповна осталась одна с тремя маленькими детьми. Работала на трёх работах с утра до позднего вечера. Весь день с детьми была сестра Анастасия. Помогали уже подросшие старшие сёстры Анна и Нина.
Жил и учился Сергей в Чите. Рос как все ребятишки: играл в футбол, прятки, в «войнушку», катался с высоченной горы на лыжах и санках. После 5 класса семья переехала в Хабаровск, где жила старшая сестра Анна. После 9 класса Сергей пошёл учиться в ПТУ. В 1972 году окончил училище по специальности «слесарь-механик» и стал работать на судостроительном заводе в механико-сборочном цехе. По вечерам учился на курсах водителей. В 1976 году получил права и устроился в службу механизации Хабаровска водителем специального автомобиля.
С 1977 по 1979 годы служил в рядах Советской армии. После демобилизации вернулся в Хабаровск, стал работать водителем в Государственном объединении. А в апреле 1981 г. поехал к сестре Нине в бамовский посёлок Нию. Ему очень понравилось здесь – аккуратный, уютный, чистый, стоит на пригорочке. Дома нового посёлка в это время уже достраивались. Жили с матерью Анастасией Карповной во временном домике, называли его зимовьё или балок.
Устроился работать в Северобайкальское отделение БАМ монтёром пути. Шла эксплуатация трассы БАМ, далее работал слесарем аварийных работ на водозаборных сооружениях. Сергею предоставили ещё недостроенную квартиру, в которой ему самому пришлось положить полы, наклеить обои, установить сантехнику.
В личной жизни Сергея Ивановича в те годы произошли изменения. Он встретил молодую, интересную женщину Полину, которая приехала из Кунермы. Работала заведующей детским садом, который ещё надо было подготовить к открытию: завезти оборудование, набрать коллектив, детей. Он принадлежал Управлению образования БАМ ж.д.
Общих интересов и увлечений у Сергея и Полины было много: автомобиль (он профессионально научил её водить машину, заставил учиться и получить права), рыбалка (Полина тоже заядлая рыбачка), лес (сбор ягод, грибов), дальние поездки-путешествия на автомобиле, огород.
С 1982 года Сергей и Полина живут дружной семьёй. В 2022 году у них юбилей – 40 лет совместной жизни – рубиновая свадьба. За 40 лет всего было много: и горя, и радости. Но всё пережили, преодолели, помогая друг другу. Вырастили и воспитали внука Павла и внучку Вику, они получили высшее образование, сейчас живут и работают в г. Усть-Куте.
Учась в 9 классе, Павел написал в сочинении: «Посёлок у таёжной речки Ния начали строить в 1975 г. строители из Грузии. Поэтому и первые улицы назвали: Руставели, Каландарашвили, Тбилисская. Они до сих пор так называются, я живу на улице Тбилисская. Бабушка мне рассказывала, что посёлок строили шесть лет, люди переселились в дома постоянного посёлка 23 февраля 1981г.
Запомнился мне её рассказ о стеле, которая находится при въезде в Нию со стороны г. Усть-Кута, называется она «Дружба», есть и две колонны с надписями: «Россия», «Грузия», которые соединены, прикреплены щит и меч. Эта стела означает дружбу России и Грузии». В сочинении Павел написал о первостроителях, молодых семьях, а также о том, что ни он, ни дедушка не хотят уезжать из Нии. Ведь у нас такой красивый посёлок, природа, речка Ния. А какая рыбалка, в лесу грибы и ягоды! Где бы мы не находились, всегда хотим скорее вернуться в Нию!
Сергей Иванович Макаров сейчас на пенсии, но ещё работает в ООО «ЛенаВУДсервис» оператором. Продолжает вместе с внуком Пашей заниматься рыбалкой, сбором грибов и ягод; внучке Вике (когда та приезжает из города на своём автомобиле) даёт практические уроки езды не по асфальту, а по лесным, ухабистым дорогам. У внука и внучки есть водительские права, это заслуга деда Сергея: он учил их водить автомобиль, когда они ещё учились в школе. Свои умения и навыки во всём он передал внукам. Они его любят и уважают.
По характеру Сергей Иванович спокойный, добрый, отзывчивый. Никогда никому ни в чём не отказывает – всем старается помочь. Его уважают односельчане, у него много друзей.
Вспоминаются слова: «Все нам твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, но любим мы свои места родные – свои родные, милые места!». Для Сергея Ивановича Макарова – это п. Ния, где можно спокойно жить, работать, учиться, отдыхать, быть уверенным в завтрашнем дне!
Спасибо, что остаётесь с нами)))
А вам нравится место, где вы живёте?