Сталкиваясь с автокредитованием, заемщики часто задают вопрос – «Можно ли правомерно отказаться от добровольного КАСКО и получить одобрение от банка?». В теории данный вид страхования действительно является добровольным, но на практике кредитор вполне может отказаться в выдаче кредита или будет использовать более жесткие условия.
Варианты есть
В первую очередь необходимо понимать, зачем вообще нужно КАСКО – это особый вид страхования, который покрывает практически все риски. Например, если на автомобиль случайно упадет дерево или заемщик повредит транспортное средство самостоятельно, но без нарушений – страховка покроет все издержки.
КАСКО выгодно не только кредитору, который снижает риски, но и самому заемщику. Но сейчас речь идет о стоимости услуги, а она немаленькая и может составлять в среднем 10% от стоимости автомобиля.
Стоит учитывать, что законодательство в плане оформления КАСКО противоречивое. С одной стороны, законы обязывают оформлять полис, с другой стороны, в России все виды страхования являются добровольными. Что делать в такой запутанной ситуации?
На заметку. Банки могут не раскрывать причину отказа в кредитования. При этом отказ от страховки не может являться основанием для отказа в автокредитовании, но кредитор может ухудшить условия – увеличить процентную ставку или сократить срок действия договора. Также банк может потребовать увеличить первоначальный взнос.
Как можно отказать без ущерба?
Кредиты без обязательного страхования КАСКО выдают многие банки. Конечно, процентная ставка при таких условиях будет выше, но и вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, которыми вряд ли воспользуется заемщик.
Совет. Выбирайте сразу такой банк, где нет условий «добровольного» страхования. Найти альтернативные варианты достаточно просто. Однако стоит все заранее просчитать, ведь повышенная ставка не всегда выступает в роли самого выгодного варианта.
Отказываться в приобретении КАСКО в банке, где требуют этого не самый лучший вариант – в 90% случаев вам откажут в кредитовании без раскрытия подробностей. Кредиторы не очень любят таких клиентов и считаются их «проблемными».
Кроме того, заемщик имеет право отказаться от страховки в течение 5 дней после оплаты услуги. Сделать это можно путем направления заявления в адрес страховой компании. Но и тут не все так просто. Обратите внимание на договор с банком, где обязательно будут прописаны отдельные пункты по автоматическому ухудшению условий на случай отказа от КАСКО.
Не забывайте, что вы всегда сможете найти лучшие условия кредитования и оформить автокредит через консалтинговую компанию «Финанс». Мы одобряем кредиты без проверки доходов и кредитной истории.