Наше законодательство устроено так, что в большинстве случаев от человека формально требуется согласие на действия с ним или его данными (на обработку персональных данных), например, при оформлении кредита или для получения QR-кода. Почти всегда это согласие невозможно НЕ дать, иначе не получишь необходимую услугу. Но есть одно удивительное исключение, которое касается каждого гражданина этой страны.
Принудительное донорство и выраженное несогласие
Изъятие органов и тканей человека после его смерти может беспрепятственно производиться медицинской организацией как будто у нее есть на то согласие донора. Вы можете воспрепятствовать этому 2 способами:
- выраженное Вами при жизни НЕСОГЛАСИЕ быть донором;
- выраженное Вашими ближайшими родственниками НЕСОГЛАСИЕ.
Вывернутая «наизнанку» ситуация, когда Вами (в прямом смысле слова) распоряжаются без Вашего (или Ваших близких) СОГЛАСИЯ, оправдывается медицинскими чиновниками необходимостью быстро принимать решения.
Как не оказаться в руках «черных трансплантаторов»
Государство заявляет о том, что учитывает все человеческие ткани и органы, направленные на пересадку. Однако, не стоит исключать, что в этой области есть «самодеятельность» и крутятся большие деньги.
По закону «НЕСОГЛАСИЕ» должно быть доведено до конкретного медицинского учреждения, в котором находится человек. Значит, в случае нежелания пациента стать донором (и для того, чтобы снизить вероятность сознательного превращения выздоравливающего в «донора»), надо довести до медучреждения свое НЕСОГЛАСИЕ.
Я понимаю, что НЕСОГЛАСИЕ не остановит «черных трансплантологов», но оно существенно снизит их интерес к конкретному человеку, поскольку связываться с ним – навлекать на себя лишние проблемы.
Как выразить НЕСОГЛАСИЕ
Надо написать заявление в свободной форме и направить его с родственником или знакомым в канцелярию медучреждения (в котором Вы находитесь) для получения отметки:
Принято, подпись, расшифровка подписи, дата приема + печать
Устное НЕСОГЛАСИЕ разрешено законом, но как его подтвердить? Так что лучше письменно.
Что за проблема с НЕСОГЛАСИЕМ?
Если госпитализация плановая, то возможность направить заявление о НЕСОГЛАСИИ есть, но практически невозможно сообщить о НЕСОГЛАСИИ при несчастном случае или при перемещении больного из одного медучреждения в другое.
Можно, конечно, держать документ о НЕСОГЛАСИИ при себе, но где гарантия, что с ним ознакомятся врачи?
Казалось бы, есть простой выход из ситуации: надо внести НЕСОГЛАСИЕ в широко разрекламированную электронную медицинскую карту! Но нет, там нет такой графы.
Думаете, это случайность?
Читайте также:
✅ Люди как «жмых»: как на нас зарабатывают по несколько раз
✅ Кому принадлежит медицина в России? Что за "концессия" медицины началась?
#общество #россия #политика #власть #чиновники