Найти в Дзене
Записки инвестора

Формат потребительского кооператива как форма для инвестиционных проектов в РФ

Помимо ИП, ООО и ПАО, в российской Федерации есть ещё один вид юридических лиц - потребительский кооператив. Эта форма позволяет объединяться людям и юридическим лицам для ведения какой-либо деятельности. Минимальное количество членов 5. Такой вид юрлиц (потребительский кооператив) может выступать собственником, покупателем и продавцом, арендатором и арендодателем любого вида недвижимости.

Соответственно, при запуске инвестиционного проекта (например постройке коттеджного посёлка или многоквартирного дома) можно формировать новый потребительский кооператив (либо создавать целевую потребительскую программу в рамках уже существующего кооператива). Каждый инвестор вносит средства в данную целевую программу потребительского кооператива, потребительский кооператив закупает активы (недвижимость), всякие инструменты, услуги, ведёт инвестиционный проект, продает созданное в рамках инвестпроекта (например построенное здание). Деньги от продажи попадают на счёт потребительского кооператива (у него как у любого юридического лица может быть счёт в банке). В соответствии с законодательством РФ потребительский кооператив не платит никаких налогов с прибыли (то есть за разницу между выручкой и понесённые расходами)!

Налоги придётся заплатить только самим пайщикам только после того как они попросят кооператив вернуть им вложенные средства и заработанную прибыль. Но пайщики если решат оставить деньги в кооперативе и использовать их для других инвестпроектов данного кооператива, никакие налоги с прибыли от данного инвестпроекта не заплатят!

Таким образом можно десятки лет крутить и приумножать свои деньги, не теряя каждый год налоги с заработанной в течение года прибыли.

У кооператива может быть много целевых программ (инвестпроектов). Каждый из пайщиков не обязан участвовать абсолютно во всех целевых программах. Таким не требуется создавать по одному новому потребительскому кооперативу на каждый инвест-проект в котором участвует одна и та же группа лиц.

Из плюсов кооператива является ещё и то, что при расторжении брака вложенные средства одним из супругов закон не требует делить, при покупке паёв не требуется согласие супруга. Видимо это удобный инструмент для ухода от алиментов и раздела имущества при разводе, но я в эту сторону ещё не думал.

Если же оформлять инвестпроект как ООО, то оно будет вынуждено платить каждый год проценты с прибыли, а учредители ООО будут вынуждены - с дивидендов при распределении прибыли.

В общем потребительские кооперативы это крутой инструмент для инвестиционных проектов в которых участвуют более 1 лица (по закону участников должно быть минимум 5). Возможно даже для одного лица сделать карманный потребительский кооператив, если записать участниками фиктивных лиц с паями размером в одну копейку.

Потребительские кооперативы точно могут участвовать в муниципальных торгах (знаю один такой в Питере который десятки сделок совершил) и скорее всего в торгах по банкротству.

Также потребительские кооперативы позволяет делать своими членами иностранных граждан.

Если не использовать кооператив, то когда объект приобретается долевую собственность (ну чтобы на одного инвестора было записано там 12% на другого 16 и так далее), возникает огромная геморрой при продаже объекта если инвесторов больше десятка. Если один из инвесторов подаёт на личное банкротство, вообще все сделки по данному объекту за 3 года встают и могут быть оспорены, короче долевая собственность, если она используется при инвестировании -это огромная проблема. Потребительский кооператив эту проблему решает.