Добрый день подписчикам и читателям канала.
Для любого юриста, и для меня в том числе, несомненно классно, когда выигрывается суд. Тем более, когда твоим противником в суде является такая навороченная компания, как компания из группы Роснефть.
Приятно конечно. Ну где я, и где Роснефть. Там и юристы получают такие деньги, что нам и не снилось. Хотя работы там у них конечно много.
У моих клиентов с компаниями этой группы есть несколько договоров, которые обычно заключаются на воистину драконовских условиях.
Внести изменения в текст договора нереально. Хочешь выиграть тендер и хочешь быть поставщиком крупнейших компаний-монополистов - подпишешь договор только на их условиях или никак.
Судя по судебной практике - условия для всех поставщиков не сахар. Не выполнимые. И группа Роснефть в суде просто завсегдатай по искам о взыскании неустойки за нарушение договорных обязательств.
Как мы забавно проходили досудебную стадию
Как я уже написала выше, у моих клиентов (их несколько) есть договоры с компаниями группы Роснефть.
С 2018 года всем посыпались претензии на взыскание неустойки за нарушение сроков поставки. А это всегда неслабые деньги, так как суммы договоров исчисляются десятками миллионов рублей. Платить миллионы рублей неустойки не хочется никому.
Но и у больших компаний вроде Роснефть тоже бывают проблемы. И одна из них - это большой штат и разветвленная иерархия подчинения.
Людей, короче, слишком много.
Сама работала в большой компании. Куча народу, кто за что отвечает не всегда ясно. Все что-то делают, но пока доберешься до решения вопроса может и год пройти.
Так вот!
Приходит претензия, клиент волнуется, спрашивает "когда ответишь". Я посмотрела, посмеялась и сказала: "мы ответим в последний день, но претензии можно сказать и нет совсем".
Почему нет претензии?!
Все просто - читаем текст:
Ознакомившись с Вашей претензией, сообщаем, что она подписана неуполномоченным лицом. Досудебный порядок не соблюден.
Претензия подписана от имени начальника управления снабжения оборудованием. К претензии от 08.10.2018 приложена Доверенность № 436 от 03.09.2018, срок действия которой истек 30.09.2018 года.
Отправили в последний день. Ждем реакции. Неустойка-то считается от каждого платежа или каждой поставки. И чем больше проходит времени, тем больше уходит срок исковой давности по старым поставкам.
Через время приходит вторая претензия. Опять сюрприз. Другой.
Доверенность тоже оказалась старая - компания реорганизовалась. Сотрудники вновь образованной компании использовали старые доверенности, выданные до реорганизации.
Переданные организации-правопреемнику права и обязанности согласно статье 58 ГК РФ не передаются физическим лицам, что также подтверждается данными из ЕГРЮЛ, согласно которым руководители и учредители правопреемника осуществляют свои полномочия только с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ об осуществлении своих новых полномочий.
Следовательно, в случае любой реорганизации юридического лица, вследствие которой прекращено существование этого лица, доверенность, выданная физическому лицу уже несуществующей организацией, прекращается.
ФАС Волго-Вятского округа в Определении от 20.08.2007 по делу № А28-10886/2006-505/9 также указал, что если юридическое лицо прекратило деятельность путем реорганизации, то в силу пп. 4 п. 1 ст. 188 ГК РФ прекратила действие и выданная им доверенность.
Одновременно, при визуальном сличении подписей на договоре, приложениях к нему, и выданной доверенности установлено абсолютное различие подписей и вариантов их исполнения, что ставит полученную доверенность под сомнение.
Досудебный порядок не соблюден.
Почему так произошло с доверенностями - я примерно догадываюсь.
Юрист составляет претензию и отдает на подпись начальнику.
Начальник подписывает - отдает секретарю.
Секретарь относит в канцелярскую службу на отправку. В больших компаниях никто сам конверты не подписывает и письма не носит.
Тётеньки из канцелярии обычно в тонкостях юридических дел не шарят. Но зато они обычно очень запасливые и хозяйственные)))
Поэтому они имеют запасы всего, включая запасы старых доверенностей.
В конверт кладется Претензия и доверенность из пачки, которая просрочена, но жалко же! Бумаги много - надо же использовать! Обычно тетеньки из канцелярии даже не задумываются о таких вещах.
Я так понимаю, что после второго нашего ответа в канцелярии прошла тотальная проверка и все старые доверенности были торжественно сожжены нафиг!)))) Надеюсь, что тётеньки не пострадали)))
Что делали с нормальной претензией?
Приходят и нормальные претензии. И в ответе просим снизить неустойку. Оплачиваем ее частично (15%) и прикладываем платежное поручение.
Но тут не прокатило. Почти год переписывались и перекидывались претензиями и ответами. Но в итоге получили исковое заявление.
К исковому заявлению обязательно прилагается ходатайство о снижении неустойки, так как это находится в компетенции суда.
Суд находится в Ханты-Мансийске. Клиент в Муроме. Летать туда-сюда при таком раскладе удовольствие дорогое. В Муроме аэропорта нет - город маленький. А данная компания группы Роснефть (как и любая другая) всегда прописывает в договорах подсудность по месту своего нахождения.
Так что Роснефть в судах по месту нахождения их компаний знают давно. Все дела у них идут по накатанной. Весь суд ими занимается на регулярной основе - иски они подают практически ежедневно. То есть судятся они в комфортных для себя условиях.
Я не удивилась, что первую инстанцию я проиграла. Но, когда читала решение суда первой инстанции, меня не отпускало чувство раздражения.
Судья допустил на всех стадиях процесса столько косяков, что было очевидно - дело не рассматривал. Отмахнулся. Да еще с ошибками.
Текст решения суда первой инстанции можно почитать тут, если интересно.
Судья накосячил с датой решения и датой его вынесения (вынес решение задним числом).
Подписал определение о продлении срока оставления иска без движения просроченной электронно-цифровой подписью (недействительной) с пропуском месячного срока.
Удовлетворил истцу на 500 тысяч больше, чем сама Роснефть просила в исковом заявлении (допустил ошибку).
Ходатайство о снижении неустойки рассмотрел в одном предложении "нет оснований".
В общем - не заморачивался.
Конечно мы подали апелляционную жалобу.
И суд апелляционной инстанции 23.12.2021 года отменил решение суда первой инстанции и вынес постановление в нашу пользу.
Постановление можно прочитать здесь по ссылке.
Такие Постановления и Решения для прочтения не юристами тяжеловаты. Много терминов. Много специальных норм. Незнакомых названий.
Поэтому, могу кратко расшифровать, что учел суд, отдавая нам победу:
- исправил ошибку, где суд присудил на 500 тысяч больше;
- нашел причины для снижения неустойки уважительными.
Основной причиной для снижения является то, что наше обязательство по просрочке поставки не является денежным.
Мы не деньги были должны. Мы должны были поставить неоплаченное оборудование вовремя. А оплата оборудования происходит с отсрочкой "после поставки". Поэтому деньгами истца мы не пользовались.
Раз деньгами истца мы не пользовались, то истец должен был обосновать, что нарушение срока поставки оборудования причинило ему реальные денежные убытки (например, ему пришлось купить срочно этот товар в другом месте).
Но истец изначально еще в досудебной стадии, и позже в суде, никаких убытков не заявил. Не заявил убытков - значит он их не понес.
Поэтому суд снизил нам неустойку до наших 15%, которые мы оплатили еще до подачи иска. И в удовлетворении иска на оставшиеся 85% отказал.
Ну что же. У истца есть 2 месяца на подачу кассационной жалобы. А я пока могу понадеяться, что кассации возможно не будет. А вдруг! )))))