Недавно я читала статью на тему, что именно мужчине нужно отдавать всё лучшее, ему в первую очередь подавать еду, во всём ему угождать и никогда не перечить.
- Почему?
- Потому что мужчина!
Однако наличие иерархии подразумевает неравенство, которого, как мне кажется, в семье быть не должно.
Да и параллельно мысли о главенстве мужчины есть ещё такие утверждения, как: "Всё лучшее - детям" и "Сначала идут женщины и дети, а потом все остальные". Иногда и о стариках вспоминают, но уже существенно реже.
Многообразие убеждений говорит мне о том, что единого"правильно" не существует.
Мужчина, разумеется, важен и нужен в семье, но не меньше, чем любой другой элемент этой семьи.
Я могу отдать последний кусок торта (хотя я та ещё жадина), но при этом я знаю, что муж либо откажется, либо предложит разделить пополам. Да, он тоже сладкоежка. Но он всегда думает обо мне. А я думаю о нём. Вот и получается, что всё последнее и единственное мы делим пополам.
Что касается стола, то я предпочитаю сначала сервировать, а потом уже всех звать. Тогда и никому не обидно.
Даже когда муж на работе, а мы с детьми готовим блины, я предпочитаю их сначала напечь и разложить по тарелкам, иначе будут споры на тему, кто первый ест то, что получилось.
Для меня важно, чтобы в семье было всем уютно. Чтобы каждый чувствовал себя любимым, значимым и ценным. И ведущую роль отдавать мужу - это сеять разлад, пусть и подсознательный. Ибо лично я себя буду ощущать чем-то второсортным. Человеком, не заслуживающим лучшее. А это не так.
Хочу, чтобы каждый ощущал себя достойным всего хорошего, поэтому всегда всё покупаем поровну. Либо всё то, кому что-то нужно в данный момент.
Отношения у нас строятся на осознании, что все одинаково любимы и важны, поэтому у нас нет ревности. Вообще. Никакой.
Каждый знает, что получит то, что захочет. Будь то порция добрых слов, обнимашек или новую обувь.
- И если мужчине нужны силы и хорошее настроение, чтобы работать.
- То женщине нужны силы и хорошее настроение, чтобы заниматься детьми и домом.
- А детям нужны силы и хорошее настроение, чтобы расти и развиваться.
Так как тут выделить кого-то? Зачем отдавать кому-то предпочтение?
Лидирующие позиции в семье тоже плавают. За что-то отвечает муж, за что-то отвечает жена. Всё зависит от способностей и умений каждого. Иногда что-то в семье решают дети, потому что это и их семья тоже. И уже с детства думать о семье, а не только о себе, - это нормально.
Не особо важно, работает ли кто-то один, работают ли оба. Если за добычу финансов отвечает лишь один, то второй точно не сидит без дела. Он вкладывается в семью другим способом, поэтому нуждается в не менее трепетном отношении.
Дети тоже свой вклад значимый вносят. В конце концов, мы привели их в этот мир не для того, чтобы упрекать в юном возрасте и давать себе преимущество. Но для того, чтобы рассказать о мире и помочь им освоиться в нём. Возможно, на нашей стороне - опыт. Но на их стороне - интуиция и открытость.
А то сначала лучший кусок - мужчине. Потом всё решает мужчина. На втором месте - дети. А женщина? Кем является женщина? И почему именно от неё ждут вечной жертвенности во имя любви и семьи?
Почему именно она должна забывать о себе и о своих потребностях?
И да, я согласна не думать о себе и жить для своих близких, но при условии, что эти самые близкие думают обо мне и живут для меня. По-моему, вполне справедливый обмен.
И уж если спорить о том, кто в семье главный, то исключительно, чтобы получить ответ: кот. Или собака. В конце концов, их мы обслуживаем всю жизнь и не ждём, что однажды они принесут нам завтрак или помоют окна. Мы вкладываемся в них и принимаем от них то, что они могут дать: эмоции. И мы никогда не будем советоваться с ними по поводу того, какой автомобиль купить и что приготовить на праздник. Кажется, их это вполне устраивает.
Среди людей же мы наблюдаем только равенство. И если нужно что-то решить, то устраиваем семейный совет.
Если нужно что-то купить, то либо всем. Либо тому, кому нужно.
Ни на ком не экономим. Ни у кого ничего не отбираем. Никому не показываем, что он до чего-то там не дорос или "по природе" стоит ниже остальных.
И уж если отдаём лучшее, то с уверенностью, что и мы достойны этого лучшего. Просто сейчас нам захотелось порадовать того, кто рядом.
Угощайтесь!