Всемирный банк понизил прогноз по росту китайской экономики на текущий и последующие годы. Как сообщают нам СМИ, темпы роста экономики в Китае резко (!) замедлятся.
Давайте рассмотрим, как это соотносится с российской экономикой, и какие риски несет для россиян.
Итак, по прогнозу Всемирного банка, рост китайского ВВП в 2021 году составит 8% (по предыдущему прогнозу - было 8,1%), а в 2022 году - 5,1% (по предыдущему прогнозу - 5,4%). И это замедление станет самым сильным (!) с 1990 года. При этом даже по итогам пандемийного 2020 года китайская экономика показала рост на 2,2%, в то время как другие страны - отрицательную динамику.
Как говорится, нам бы такое сильное замедление.
Напомню, что российская экономика по прогнозу того же Всемирного банка в текущем году вырастет на 4,3%, а в 2022 году - на 2,8%. То есть, примерно, в 2 раза меньше, чем в Китае.
Примечательно, что одновременно с понижением прогноза Всемирного банка по Китаю российский президент выразил уверенность, что Китай неизбежно станет первой экономикой мира по всем показателям (году к 2035-му или 2050-му).
В связи с ухудшением прогноза развития китайской экономики, стоит быть крайне осторожными с инвестициями в китайские рынки сейчас и в 2022 году. Российские инвесторы уже знают, как обвалились акции многих китайских компаний в текущем году, так вот, вполне вероятно, что это еще не дно, и в следующем году китайский рынок ожидают новые обвалы.
Так что, я бы сейчас не стал прислушиваться к рекомендациям аналитиков по покупке Алибабы и прочих китайских бумаг, которые сейчас публикуют все кому не лень.
За 2021 год Алибаба уже упала почти в 3 раза, и предпосылок к развороту тренда я пока не вижу, скорее - наоборот.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!