Найти тему
InvestFuture

Какие перспективы инвесторам откроет новая стратегия Alibaba?

С начала года акции компании снизились на 50%, до $115, на фоне негативных новостей и туманных перспектив компании. Анализируем основные тезисы стратегии.

В арабской сказке “Алибаба и сорок разбойников” простой лесоруб по имени Алибаба получает доступ к несметным богатствам. К сожалению, одноименная китайская компания пока так и не смогла стать источником богатства для своих инвесторов.

С начала года акции Alibaba (BABA) снизились на 50%, до $115, на фоне негативных новостей и туманных перспектив компании.

Черная полоса

Напомним, что проблемы у компании начались после выхода в ноябре 2020 года новости о приостановке IPO “дочки” Alibaba — платежного сервиса Ant Group. Многие расценили этот запрет как реакцию китайских властей на критику со стороны основателя компании Джека Ма по поводу подходов к регулированию финтех-отрасли.

На этом проблемы не закончились. Позже китайские государственные регуляторы начали в отношении Alibaba антимонопольное расследование, которое в итоге привело к штрафу на сумму в 18,2 млрд юаней (около 13% от чистой прибыли компании за весь 2020 год).

Вдобавок к этому возник риск делистинга китайских компаний на американских биржах. Власти КНР неодобрительно смотрят на размещение китайских акций на иностранных биржах, так как, по их мнению, это может привести к утечке важных данных. С другой стороны, регуляторы США требуют от китайского бизнеса большей открытости и настаивают на публикации отчетности в соответствии с нормами МСФО. Чем это может закончиться, показывает делистинг агрегатора такси Didi, вынужденного уйти с биржи NYSE.

Есть ли у Alibaba перспективы после череды таких печальных новостей? Попытаемся найти ответ в новой стратегии развития компании общим объемом в $2,4 трлн.

Новый ответ на старые проблемы

Каковы основные тезисы представленной стратегии?

Прежде всего, менеджмент Alibaba выделяет три ключевых фактора роста компании: зарубежный бизнес, бедные города и облачные технологии.

Для увеличения доходов китайский техногигант планирует и дальше инвестировать в облачное направление своего бизнеса. Проникновение e-commerce в наиболее богатых городах страны достигло почти 99%, поэтому сейчас в поле зрения Alibaba — вовлечение жителей сельских районов и бедных городов. Еще одна амбициозная цель — увеличить число потребителей до 2 млрд человек (против нынешних 1,2 млрд). Подразделению Alibaba в Юго-Восточной Азии, онлайн-ритейлеру Lazada, поставлена задача увеличить объем транзакций до $100 млрд. Менеджмент не забывает и об ESG-повестке: компания планирует стать углеродно-нейтральной к 2030 году.

Итак, планы у компании масштабные, и они потребуют столь же масштабных инвестиций.

Также можно отметить, что Alibaba делает ставку на диверсификацию: облачный сегмент весьма перспективен в связи с массовым переходом корпораций в онлайн, а развитие бизнеса за рубежом позволит компании стать менее зависимой от властей Китая, то есть снизить политические риски.

Что касается повышения проникновения электронной коммерции в бедных городах, перспективность этой идеи пока сложно оценить. Ее реализация может привести к росту расходов на продвижение, но при этом средний чек новой аудитории может быть ниже, чем у жителей богатых городов.

Операционные показатели компании за последние пять лет отражают значительный рост выручки и более скромные темпы увеличения показателей операционной и чистой прибыли. В этом году операционная прибыль Alibaba растет на 20,97%, а чистая прибыль — лишь на 10,34%, отражая увеличение операционных издержек, связанных с государственным регулированием.

Операционные показатели Alibaba, тыс. $
Операционные показатели Alibaba, тыс. $

К сожалению, Alibaba не представила никаких планов по улучшению взаимоотношений с властями Китая, что могло бы внести ясность в отношении ее будущих перспектив. На днях вышла новость о том, что китайские регулирующие органы приостановили партнерство по обмену информацией с Alibaba Cloud Computing из–за несвоевременного устранения уязвимостей в области кибербезопасности. Хотя новость и незначительная, она лишний раз напоминает, что уверенности в урегулировании конфликта между государством и компанией пока нет.

Мнение аналитиков InvestFuture

Текущие консенсус-оценки аналитиков в отношении акций Alibaba сходятся на отметке $233,86, что дает апсайд в 90%. Но инвесторы не спешат наращивать позиции в акциях компании из-за ужесточения регулирования и неясности в отношениях властей Поднебесной с высшим менеджментом детища Джека Ма.

По мнению аналитиков InvestFuture, риски инвестиций в компанию связаны именно с политикой, а не с ее операционными показателями, которые показывают стабильный рост.

Аналитик Александр Холодов

InvestFuture.ru