Найти тему
Жизнь в Англии

История английской кухни. Часть III.

1920 - 1929 - годы затишья между войнами.

После окончания Первой Мировой Войны, многие слуги не захотели возвращаться в дома господ, а решили начать самостоятельную жизнь. Поэтому всё больше семей стали готовить для себя на своих кухнях.Это касается как слуг, так и господ. Газовые и электрические плиты стали удобнее в использовании. В 1920 году на выставке "Идеальный дом" была представлена бытовая техника. Представляете, уже в то время появились электрические посудомоечные машины.

Электрическая посудомоечная машина. Фотография из открытого источника.
Электрическая посудомоечная машина. Фотография из открытого источника.

Высший класс. Иностранные повара уехали, а британские повара ещё не научились вкусно готовить, хотя многие британцы так до сих пор и не научились хорошо готовить. Как вы можете догадаться, это одна из причин появления и большой популярности готовых блюд (полуфабрикатов) в Британии. Питание стало намного проще, чем в былые времена. Количество блюд сократили. Чаепития исчезли из распорядка дня светских львиц. А если всё-таки и собирались на чай, то уже никто не наряжался и к чаю подавались просто печенья. Ужин для знати мог состоять всего-лишь из трёх блюд: из супа или закуски, за которым следует основное блюдо, десерт или сыр. Вина могли подаваться, но они все еще были дорогими для большства британцев. Из напитков предпочитали местные джин и вермут, а так же стали делать алкогольные коктейли.

Книга с рецептами коктейлей от издателей сериала Аббатство Даунтон. Фотография из открытого источника.
Книга с рецептами коктейлей от издателей сериала Аббатство Даунтон. Фотография из открытого источника.

Средний класс. Если плотно обедали днём, то вечером уже ели легкую закуску и наоборот. На завтрак ели яичницу с беконом, которую могли подать с жареным картофелем, жареной кровяной колбасой или сосисками, грибами и жареным хлебом. Сейчас такой завтрак считается традиционным британским завтраком и отведать его можно как в ресторанах, так и в пабах. Овсяная каша тогда была популярным блюдом на завтрак, особенно в Шотландии. Сейчас овсяную кашу не жалуют.

Жестяная коробка с кубиками говяжьего бульона фирмы OXO. Фотография из открытого источника.
Жестяная коробка с кубиками говяжьего бульона фирмы OXO. Фотография из открытого источника.

У низшего класса большим спросом пользовались консервы, сушеные супы, хлеб с маргарином и чай. Школьники рабочих обедали дома, так как в школе не было еды. Бедняки довольствовались одним основным блюдом с овощами и, если повезёт, с небольшим количеством мяса. Именно в это время стал пользоваться большим спросом консервированный горошек. Горох англичане любят до сих пор. Правда теперь они предпочитают покупать замороженный. О популярности замораживать продукты я расскажу позже.

Застолье. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
Застолье. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

Делюсь с вами одним из необычных и простых рецептов того времени - омлет монаха (Friar’s Omelet). Кто знает английский, может подумает, что я неправильно написала слово омлет, который в наши дни правильно писать omelette - на французский манер. А в начале ХХ века написание слова омлет было проще. Этот омлет монаха необычный, вкусный и лёгкий в исполнении десерт! Да-да, это десерт.

Ингредиенты: 350 грамм очищенных от кожуры, сердцевины и тонко нарезанных яблок, 2 столовые ложки воды, 2-3 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка лимонного сока, 50 грамм сливочного масла, 15 грамм панировочных сухарей, 2 больших яйца.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Положите яблоки в кастрюлю с водой, сахаром и лимонным соком. Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растает, затем варите на медленном огне до получения густого однородного пюре, его нет необходимости процеживать.
  3. Тем временем разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте панировочные сухари и помешивайте их на слабом огне до золотистого цвета.
  4. К этому времени яблочное пюре должно подостыть. Начинайте взбивать яйца и добавляйте в них яблочное пюре.
  5. Положите половину ложки обжаренных сухарей на дно формы для пирога. Поверх крошек выложите смесь взбитых яиц и пюре. И сверху посыпьте оставшимися крошками.
  6. Выпекать в течение 30 минут. Подавать горячим со сливками. Приятного аппетита!
Холодильник. Фотография из открытого источника.
Холодильник. Фотография из открытого источника.

Предыдущую часть (Часть II) истории английской кухни можете почитать здесь - yandex.ru/lifeinengland. А следующая, четвёртая часть, будет посвящена питанию в начале Второй Мировой Войны.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #еда #рецепты #десерт #кухня наизнанку #кулинарный микс #вкусная жизнь #история #интересный факт