Кто звонит с короткого номера +7 (900) — Сбербанк или мошенники? Какими схемами пользуются злоумышленниками, и как нужно себя вести во время разговора?
Звонки от мошенников и спамеров уже стали своеобразной нормой для россиян — хотя бы пару раз в неделю незнакомые номера пытаются дозвониться, чтобы предложить свои услуги или попытаться обмануть. По-другому дела обстоят с короткими номерами. Все знают, что 900 — это официальный номер Сбербанка, но что насчет номера +7 900?
Как оказывается, это абсолютно другой номер, который не имеет никакого отношения к банку. Другими словами, это еще один номер телефона, которым пользуются мошенники для обмана простых граждан.
+7 (900) — короткий номер мошенников
Злоумышленники пользуются различными возможностями, чтобы обмануть своих жертв: подделывают номер 900, меняют его визуально (9-00 или 90-0), звонят с номеров с кодом +7 (900) ХХХ-ХХ-ХХ. Но не так давно появился и еще один подозрительный короткий номер — +7 (900). Он сильно напоминает официальный номер Сбербанка, поэтому многие пользователи уже попались на эту уловку и приняли мошенников за настоящих сотрудников банка.
Скорее всего, звонить с этого короткого номера злоумышленникам удается с помощью подмены номера, ведь у обычных номеров 11-значный формат, а не 4-значный. Точно неизвестно, почему мошенники начали использовать +7 (900) вместо 900. Возможно, его проще подделать, или Сбербанк принял определенные меры, чтобы блокировать подстановку символов "900" на номера мошенников.
+7 (900) — схемы мошенников и как себя вести
Способы обмана мошенников с помощью поддельных банковских номеров остаются теми же, поэтому перечислим основные:
- Злоумышленники звонят и предупреждают о подозрительной активности на карте/проведении транзакции на крупную сумму денег. Жертва боится потерять свои средства, поэтому "сотрудник банка" рекомендует перевести деньги на "безопасный счет". Естественно, этот счет принадлежит мошенникам, и после перевода жертва остается с нулевым балансом на карте.
- "Сотрудник" пугает подозрительной активностью на карте/списанием средств и просит полные данные жертвы, например, номер ее карты целиком, CVC/CVV-код и секретный код из SMS. С помощью этой информации он легко может получить доступ к деньгам пользователя.
- Мошенники предлагают завести кредитную карту или оформить любую другую услугу банка на очень выгодных условиях. Жертва соглашается, после чего ей предлагают перейти в личный кабинет банка по ссылке из SMS. Жертва вводит свои данные по фишинговой ссылке мошенников и теряет доступ к своему банковскому аккаунту.
Есть и другие схемы, но они не отличаются от тех, которые используются на любых других мошеннических номерах.
Правильная тактика поведения простая — никому не передавать свои банковские данные, полный номер карты, CVV/CVC-код и секретный код из SMS. При любой подозрительной активности на карте необходимо самостоятельно перезванивать на номер 900, а еще лучше — лично посетить ближайшее отделение банка. Не следует выполнять указания незнакомцев, переводить деньги или совершать действия в банкомате под диктовку "сотрудников банка".
Мошенники могут подделать номер так, что на телефоне жертвы он будет выглядеть как 900 или +7 (900). Но настоящий номер 900 все еще принадлежит Сбербанку. Поэтому если пользователь самостоятельно введет комбинацию 900 на панели набора номера на телефоне и совершит вызов, он обязательно свяжется с настоящими сотрудниками банка, а не с мошенниками.
А Вы сталкивались с таким видом мошенничества?