Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Советский ПрОП-М - первый аппарат на поверхности Марса

А вы знаете, что первым марсоходом, достигшим поверхности красной планеты, был не Curiosity или какие-то там Opportunity, Spirit и Sojourner, а вполне себе наш, советский аппарат ПрОП-М (расшифровка аббревиатуры звучит так: Прибор Оценки Проходимости - Марс). И случилось это в далеком декабре далекого 1971 года.

ПрОП-М - первый на поверхности Марса
ПрОП-М - первый на поверхности Марса

Разработкой невероятного, по тем временам, устройства занималась сплоченная команда из 150 специалистов, уже работавших над спускаемыми аппаратами для других планет. Это были инженеры ленинградского ВНИИТрансМаш, а возглавлял их Александр Кемурджиан. Ранее эта команда создавала луноходы. Стоит ли говорить, что проекты носили гриф «совершенно секретно»?

Фрагмент станции "Марс-1" и ПрОП-М в специальной металлической «лапе»
Фрагмент станции "Марс-1" и ПрОП-М в специальной металлической «лапе»

При работе над ПрОП-М задача специалистов принципиально отличалась от создании лунной техники, так как, что из себя представляет поверхность Марса, и, соответственно, как по ней передвигаться, не знал никто. Именно поэтому была реализована казавшаяся наиболее подходящей схема установки, представляющая собою полозья-лыжи, установленные по бокам устройства, позволявшие передвигаться по поверхностям с сыпучим грунтом.

Вот таким шагами и двигался наш первый марсоход
Вот таким шагами и двигался наш первый марсоход

Первый марсоход имел небольшие размеры, примерно как книга: в длину 25 см, в ширину 22, и толщиной 4 см. Весил ПрОП-М четыре с половиной килограмма, «лыжи» обеспечивали скорость передвижения примерно метр в час, причем корректировать путь устройства предполагалось каждые полтора метра. Самостоятельных батарей марсоход не имел, питание и команды управления получал по кабелю с посадочного модуля станции. Всего станций было две, «Марс-2» и «Марс-3», одинаковых и дублирующих друг друга.

Интересная картинка - ПрОП-М на Марсе!
Интересная картинка - ПрОП-М на Марсе!

Несмотря на скромные размеры, марсоход был научным инструментом, оснащенным датчиками препятствий и приборами для изучения грунта: динамическим пенетрометром и гамма-лучевым плотномером. ПрОП-М должен был все время находиться под прицелом камер посадочного модуля, передвигаясь, собирая и передавая данные до тех пор, пока не закончится энергия. Главной целью экспедиции ставилась задача анализа грунта, для дальнейшей работы над созданием более совершенных марсоходов.

Схема "выгрузки" марсохода на грунт
Схема "выгрузки" марсохода на грунт

К сожалению, и «Марс-2» и «Марс-3» потерпели неудачи в своей миссии, первый разбился при посадке 27 ноября, второй все же достигнув поверхности Марса 2 декабря и совершив посадку, поработал всего 14,5 с, после чего замолчал навсегда. Информации с обоих ПрОП-М Земля не получала. Причиной неудачи называли мощную пылевую бурю, разыгравшуюся на красной планете. Марс не пустил к себе чужаков. Программа изучения Марса была вскоре закрыта, как говорят «в пользу» открытия программы изучения Венеры. Однако, точная причина закрытия до сих пор не известна.

Прибор оценки проходимости — Марс
Прибор оценки проходимости — Марс

Место посадки станции "Марс-3" долгое время было не известно. Только в 2013 году было выяснено, где же покоится наша станция и наш первый марсоход. На сегодня существует четыре «целых» аппарата ПрОП-М: в НПО имени Лавочкина, в «ВНИИтрансмаш», в музее космонавтики в Петропавловской крепости, и еще один там, далеко-далеко, в марсианском кратере Птолемей.

Видео с YouTube канала SpaceLin

Фото из открытых источников сети Интернет

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!