Найти в Дзене
Психолог Андрей Меркулов

Как избавиться от навязчивых мыслей

Друзья, сегодня своеобразный пост по заявкам. Дело в том, что мне довольно часто присылают на разбор ситуации, в которых так или иначе фигурирует тема навязчивых мыслей или залипания на их постоянном «прокручивании». В течение дня человека могут «посещать» разного рода картинки, происходивших некогда событий, их возможных альтернатив (из серии, а почему я ответил/а так, а не иначе и как было бы, если бы…) или фантазий о неприятных событиях в будущем, в том числе не имеющих реального основания.

Порой это даже приводит к тому, что человек, атакуемый собственными мыслями, не может подолгу уснуть и в итоге не высыпается. В общем удовольствие это из разряда «так себе», поэтому сегодня я хотел бы рассказать вам, как этому можно противостоять

Навязчивыми такого рода мысли называются прежде всего потому, что они постоянно возвращаются. То есть на время от них можно отвлечься, особенно переключившись на какую-то другую деятельность (например работу), но потом они всё равно настигают, причём порой с удвоенной силой. По сути, речь идёт о своеобразной ментальной жвачке, избавиться от которой не получается.

Всё бы ничего, но эти мысли, будучи абсолютно бесполезными в отсутствии уравновешивающих их действий или планирования этих действий, приводят к огромным энергопотерям! Да-да, процесс мышления требует значительной энергии и если думать условно «не о том», да ещё и думать интенсивно, то теряешь энергию очень быстро!

В итоге это может привести к депрессии или спровоцировать иные неприятные состояния, например паническое или депрессивно-тревожное расстройство и даже РПП (расстройство пищевого поведения).

Если этот патологический процесс не достиг лавинообразных масштабов, то его вполне реально остановить собственными силами! В этом случае наша основная задача состоит в том, чтобы пресечь свои навязчивые мысли. Именно пресечь, а не отвлечься от них, переключившись на какую-то другую активность! Тут правда могут возникнуть сомнения насчёт того, а какие мысли пресекать.

Тогда мы можем провести небольшую проверку:

- если мысль влечёт (или подразумевает) за собой действие или планирование действия, то она в целом конструктивна и её пресекать не следует. Например, дома нет хлеба -> нужно будет зайти в магазин и купить его! 👍

- если же мысль не подразумевает реального действия или его планирования, то она бесполезна или даже деструктивна, поэтому её лучше пресечь. Например, дома нет хлеба -> почему я вчера его не купил(а), ведь я заходил(а) в магазин! 👎

-2

Но как быть тогда с фантазиями? Их надо пресекать? При прочих равных их можно трактовать как одну из форм планирования действий. Но на период избытка навязчивых мыслей целесообразней было бы руководствоваться идеей «лучше перебдеть, чем недобдеть» поэтому их тоже можно пресекать. Исключением в этом плане могут быть разве, что sексуальные фантазии 😎

Теперь, собственно, о том, как пресекать! Пожалуй, самый простой и при этом эффективный метод – действовать по принципу «клин клином», то есть делать это с помощью другой, но при этом рациональной мысли!

Например: «Я не буду об этом думать так как мне это ничего не даст»! Или можно задаться вопросом: «А что я сейчас получу если буду об этом думать? Ничего? Так зачем же мне тогда эта никчемная мысль!?» Вариантов может быть множество, но смысл думаю понятен.

Порой одной такой контрмысли бывает недостаточно и тогда её нужно будет повторять столько раз, сколько потребуется, чтобы отбить волну навязчивых мыслей. Секрет здесь в том, что наш мозг не может одновременно думать две мысли. Мы всегда мыслим последовательно, пусть даже не замечаем этого. Поэтому пока мы думаем одну мысль (рациональную), другая (нерациональная) на это место «присесть» не может – занято!

К сожалению, останавливать мысли тогда, когда они превратились в лавину, даже с этой крайне эффективной техникой будет сложно, поэтому в таких случаях всё же лучше обратиться к специалисту - психологу или психотерапевту.