Судьба — понятие, о котором много рассуждали писатели, учёные и философы. Одни признавали её существование и считали, что все события жизни человека предписаны заранее.
Другие, наоборот, думали, что все происшествия зависят от самого человека и его поступков. Очень часто можно услышать выражения: "не судьба", "судьба, значит, такая". Людям порой удобнее всё сваливать на это понятие. Особенно свои ошибки они оправдывают случайностью. А некоторые называют их насмешкой судьбы.
Значение данного слова, в основном, связывают с событиями, которые когда-то произойдут в жизни человека. Очень просто думать, что во всех неудачах виноваты повороты судьбы. Тогда можно ничего не делать и целыми днями лежать на диване.
Но люди не должны так поступать. Они — кузнецы своего счастья. Именно от них зависит благополучие их будущего. При таких рассуждениях возникает очевидный вопрос: "А зачем тогда вообще судьба?"
Получается странный парадокс. Либо будущее предопределено, и как бы человек не старался, он не может его изменить. Для чего в таком случае к чему-то стремиться и о чём-то мечтать. С другой стороны, если судьба полностью зависит от поступков и решений людей, тогда в чём её смысл?
Некоторые ценители материального мира считают, что такого понятия вовсе нет. Они иногда называют судьбой то, что уже произошло. Но, на самом деле, отрицать факт сверхъестественного влияния на жизнь человек не могут.
Многие всё же верят в судьбу и предопределение. В некоторых произведениях художественной литературы авторы рассуждают на данную тему. В романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" персонажи даже спорят о том, есть ли судьба или нет.
Один считает, что человек — сам хозяин своей жизни. Второй отвечает, что всё же многое ему не под силу. Например, предсказать дату своей смерти. Печорин в итоге проигрывает спор, но оказывается прав.
Если Вуличу было суждено умереть сегодня, значит он умрёт. Герой лишь предугадал судьбу знакомого. В романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" Берлиоз и Бездомный спорят с дьяволом. Эти два атеиста не верили в предопределение. Они были материалистами, а к словам Воланда отнеслись скептически. Лишь потом для них многое становится понятным.
Судьба, безусловно, есть. У каждого человека она своя. Но бывает и так, что близнецы повторяют жизнь друг друга. Например, было немало историй о детях, разлучённых в детстве. Не зная друг о друге, они выбирали одинаковые вещи, и их привлекали схожие по внешности и темпераменту люди.
Некоторые исследователи считают, что успех звёзд порой связан с их судьбой. Ведь из бедных семей лишь немногие становятся богатыми и знаменитыми. Остальные же дети вырастают обычными работниками разных сфер.
Даже если у них всех были определённые таланты. Например, в фигурном катании много ярких пар. Все спортсмены усиленно занимаются с тренерами и мечтают победить. Но лишь единицы становятся олимпийскими чемпионами. Возможно, это достижение было предначертано им судьбой.
Бог в каждого человека закладывает определённые таланты. Некоторые их раскрывают и развивают, другие же выбирают иные сферы деятельности. Во многом это связано с судьбой. Так она сложилась, и изменить её непросто.
Преподобный Амвросий, рассуждая по данной теме, высказал следующую мысль:
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас