Найти в Дзене
Bellalavanda

Как Екатерина II воспитывала своих внуков: система воспитания и обучения, актуальная и сегодня

Великая бабушка разработала для своих внуков уникальную систему обучения, радикальную и прогрессивную для своего времени. Но сегодня она актуальна и весьма современна.

Екатерина II, худ. Ж.Б. Лампи
Екатерина II, худ. Ж.Б. Лампи

Екатерина Великая ожидала рождения внука Александра с особым трепетом. Лишенная возможности воспитывать собственного сына Павла, она планировала превратить Александра в идеального государя.

Как только младенец родился, Екатерина забрала его у матери и отнесла в свои покои. То же повторилось и когда родился второй ребенок Павла и Марии Федоровна, Константин.

На следующий день в покоях великой княгини Марии Федоровны все было подготовлено для ребенка и его устроили на половине матери, так что Екатерина не отняла Александра, как принято считать.

Императрица разработала собственную систему по уходу и воспитанию детей и требовала, чтобы все строго следовали ей. Вот тут мнение молодых родителей совершенно не учитывались.

Великий князь Павел и великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином
Великий князь Павел и великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином

По распоряжению Екатерины II в детской комнате Александра часто открывали окна, чтобы в помещении было свежо. Не зажигали больше двух свечей, чтобы воздух оставался свежим и не портился от дыма. Императрица писала, что температура воздуха не должна опускаться ниже 14 градусов, но и не выше 18. В комнату не допускалось много людей, а с самого рождения младенца помешали в соломенную корзину, чтобы «у няньки не было соблазна укачивать его». Позже поставили кровать с балдахином и занавеской.

Екатерина II заказала куклу, на которой няньки и мамки обучались пеленанию. Императрица была против традиции крепко накрепко заворачивать ребенка, так что пеленать было приказано свободным способом, и очень недолго.

Ежедневно малыша купали в ванночке. Зимой чепчик носить дозволялось, но как только наступала весна, его сразу убирали и как можно чаще выносили ребенка на свежий воздух. Маленького Александра клали на расстеленное на траве одеяло и он несколько часов в день играл на свежем воздухе, а иногда и спал на улице.

Александр Павлович, худ. Ж.-Л. Вуаль
Александр Павлович, худ. Ж.-Л. Вуаль

«Он не знает и не терпит на ножках чулок и на него ничего не надевают такого, чтобы не стеснять» - писала Екатерина. Она подробно описывала в письмах своим европейским корреспондентам, как воспитывает внука.

«Когда ему минуло четыре месяца, то, чтобы его поменьше носили на руках, я дала ему ковер… здесь-то он и барахтается, то-то весело смотреть».

«Любимое платьице его – это очень коротенькая рубашечка и маленький вязаный очень широкий жилетик; когда выносят его гулять, то сверху этого надевают на него легкое полотняное или тафтяное платьице. Он не знает простуды».

Фрагмент картины "Екатерина II на прогулке ", худ. В. Боровиков
Фрагмент картины "Екатерина II на прогулке ", худ. В. Боровиков

Среди принципов воспитания Екатерины II были: не предлагать еду дважды, если ребенок отказался, тарелку убирали. Кормили наследника весьма просто. На столе должны быть сезонные овощи и фрукты, легкая пища. Десерт можно выбрать только один. В перерывах между обедом и ужином никаких перекусов.

Великая бабушка не потакала капризам любимых внуков: «Будет чего просить со слезами, или с упрямством, или упорно, то запрещается им давать».

Александр I и его брат Константин, худ. Р. Бромтнон
Александр I и его брат Константин, худ. Р. Бромтнон

Когда Александр Павлович и другие внуки стали подрастать, Екатерина разработала и систему обучения и строго следила за ее исполнением. Она утверждала план занятий и список литературы для детей. Очень радовалась успехам и огорчалась неудачам детей.

Екатерина II, неизвестный художник
Екатерина II, неизвестный художник

Императрица даже сама написала азбуку. Она так и называлась: «Бабушкина азбука». Большое внимание в ней было уделено изучению пословиц и народных сказаний. Более того, кормилицам и нянькам рекомендовалось как можно больше пословиц использовать в общении с воспитанниками.

Можно долго продолжать об этой удивительной системе воспитания, но я только добавлю, что уделялось в ней внимание и навыкам ручного труда. Для Александра и его братьев в Зимнем дворце были оборудованы токарный станок и столярные верстаки. Трагедией для Павла и Марии Федоровны было то, что сами они жили в Гатчине и долгое время могли самостоятельно воспитывать только дочерей.

Были в жизни маленьких великих князей и радости и забавы. Великая бабушка говорила, что хочет, чтобы они «были воспитаны, как люди».

Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!