Найти тему
Правда о еде

Можно ли есть ДНК?

Оглавление

Употребление ДНК в пищу - согласитесь, звучит как минимум странно и подозрительно. Однако это совершенно безопасно. Почему? Будем разбираться.

Прежде всего, стоит внимательно изучить название этого вещества. Полное название ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота.

Совсем не удивительно, что употребление чего-то со словом «кислота» кажется нам не самой лучшей идеей. Но в данном случае беспокоиться не о чем. Хотя ДНК и является кислотой, она очень слабая и больше похожа на уксус или лимонную кислоту, чем на такие опасные вещества, как серная или синильная кислота.

А как насчет слова «нуклеиновая»? Эта часть означает то, что вещество находится в ядре или центре живой клетки. В свою очередь, ядро — это место, где у животных, растений и грибов хранится генетическая информация.

Третья часть названия - «дезоксирибо» - тоже звучит, как что-то страшно химическое, но на деле эта часть означает, что вещество содержит рибозу – сахар, немного похожий на глюкозу, но с меньшим количеством атомов углерода. «Дезокси» говорит о том, что в рибозе отсутствует один атом кислорода.

Действительно ли это можно употреблять в пищу?

-2

Почти вся пища, которую мы едим, содержит ДНК. Причина здесь довольно простая. Организмы сложно устроены и состоят из множества отдельных клеток, а не из однородной материи.

Вы вегетарианец и питаетесь одними растениями или скорее мясоед, уминающий на ужин стейки и рыбные пироги? Большой разницы в нашем контексте нет. В обоих случаях вы едите пищу, которая состоит из клеток, а каждая клетка содержит ДНК. Исключение составляют яичные белки, фильтрованное молоко и кровь. Там генетическая информация не хранится.

Может ли ДНК из пищи попасть в нашу собственную?

-3

Едва ли. По сути, при употреблении ДНК в пищу ничего особенного не происходит. Так же, как и белки или углеводы, это вещество просто расщепляется на части – это и называется пищеварением. Наши зубы измельчают пищу, а ферменты пищеварительного тракта расщепляют её на более маленькие части.

Ферменты, вырабатываемые нашей поджелудочной железой специально разработаны для разрушения различных веществ, в том числе и ДНК. Сперва еда расщепляется на крошечные кусочки, которые после этого попадают в кровь, а затем вместе с кровяным потоком переносятся к другими клеткам, где уже используются для создания новых молекулярных структур в нашем теле.

Подводя итог можно сказать, что ДНК не может причинить нам вред при употреблении в пищу. Другой вопрос заключается в том, зачем вообще это есть и насколько это вкусно? Вы можете провести дома простой эксперимент и самостоятельно извлечь ДНК из клубники или банана и убедиться в том, что клетки действительно содержат это вещество.

#странная еда #ДНК #биология #питание

Наука
7 млн интересуются