В практике не так редко встречаются пациенты, у которых при обследовании (на ЭКГ и/или ЭХОКГ) выявляются признаки перенесенного инфаркта, а человек об этом раньше не знал.
Почему же так происходит?
В большинстве случаев при инфаркте миокарда возникает выраженная клиническая симптоматика - боли, жжение за грудиной, отдающие в левую лопатку, левую руку, шею, одышка, давление. При таких жалобах человек обычно вызывает скорую помощь, которая экстренно госпитализирует в стационар.
У некоторых пациентов могут возникать жалобы со стороны пищеварительного тракта- тошнота, боли в животе. В этом случае диагностика сложнее и поэтому при вызове скорой помощи врач/фельдшер должен выполнить ЭКГ, чтобы исключить инфаркт.
Выраженность болевого синдрома может быть различной и у некоторых больных возможна даже безболевая форма инфаркта (особенно у пожилых людей и лиц с сахарным диабетом).
Хотя не так редко в практике встречаются и довольно молодые пациенты в возрасте 45-55 лет, которые не заметили инфаркт. У кого-то была одышка, у кого-то вообще не было выраженных симптомов, а сердце на УЗИ имеет зоны с признаками повреждения мышечного слоя левого желудочка.
В группе риска находятся люди с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом (повышением уровня холестерина), сахарным диабетом, курящие, с ожирением, в возрасте старше 45 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).
При возникновении вышеописанных жалоб необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!