Сколько, оказывается, людей уверены, что курьеры зарабатывают с агрегаторами доставки огромные деньги! Я написала об этом недавно и просто поразилась. Народ считает, что курьеры не просто хорошо получают, а живут зажиточно. Называют какие-то фантастические суммы: ладно бы, речь шла о 30-40 тысячах в месяц - пишут, что сейчас курьеры зарабатывают в Москве 90-100 тыс. "и даже больше".
Источники такой информации о заработках одни и те же у всех: это чьи-то личные знакомые, который ушли в курьеры и теперь всем хвастаются, что "зашибают деньгу", и блоги. Разберем оба.
Знакомые. Женщина, массажист и косметолог, пишет мне, что ее клиентка бросила свою работу и ушла в курьеры, где зарабатывает больше, чем в своем бизнесе, около 60 тысяч в месяц, причем, это Самара. Другим такие сказки рассказывают соседи, друзья по университету и таксисты, которые, типа, днем переключают приложение на доставку и могут себе позволить возить всю семью несколько раз в год на море. Жена красавица-домохозяйка, машину вот новую жене покупает, свой бизнес, конечно, тоже есть, но пока отложил - неинтересно... Говорю же, сказка. Такие часто слышим от людей, попавших в неудачную ситуацию. И, конечно, нужно помнить, что многие люди склонны приукрашивать свою жизнь и заработки. Шутка про "вообще-то у меня свой бизнес" отсюда же. Так что верить разным соседям и клиенткам я бы не стала.
Человек берет 15-килограммовый короб и ходит с ним часами по улицам - конечно, он редко признается, что делает это от безысходности и скорее скажет, будто умение носить короб очень редкое и высоко ценится на рынке
Что касается блогов, то я видела несколько таких. И встречала репортажи провинциальных журналистов об устройстве в курьерские службы - все они похожи на джинсу, то есть, скрытую рекламу. Уверена, что крупнейшие компании-агрегаторы заказов доставки покупают много нативной рекламы. Зачем? Ситуация с курьерами уже выходит из-под контроля, народ видит, что все больше людей вынуждены таскать на себе еду, это значит, что у нас увеличивается число тех, кого экономика выбросила на берег, они не нужны в своей сфере. А еще это означает, что в России много людей, работающих без социальных гарантий в виде отпусков, больничных и пр. И работающих дешево. Если обыватели начнут массово задумываться, сколько же на самом деле сограждан опрокинуты в бедность и безвыходность, они станут представлять угрозу. Жизнь и так тяжелая, а тут еще люди будут задумываться о таких неприятностях. Зачем? Лучше им подарить сказку. Разрядить обстановку. Рассказать, что все эти товарищи с коробами отлично живут, ни в чем себе не отказывают.
Это и для компаний-агрегаторов лучше. Чем выше приток кандидатов, тем жестче можно держать курьеров, меньше им платить, ведь желающих поносить короб за дверью - толпа. Сами курьеры видят это, нервничают и соглашаются на все более тяжкие условия.
Да, эти люди не зарабатывают сущие копейки, не за 15 000 работают. Но и не сто, конечно. Ставки более или менее известны. И продолжительность шотов, то есть смен. В провинции уже мало кто может себе позволить работать по 10-12 часов - конкуренция слишком большая, люди получают смены по 4-6 часов, во время которых, если работают пешком, выполняют -6 заказов. Еще есть штрафы, между прочим... Так что 100 000 никак не заработать. Чтобы иметь 100 000 в месяц, работая 22 дня, к примеру, нужно за смену выполнить 22 заказа.
Это вообще слабо выполнимо хотя бы по причине переполненности рынка курьеров и высокой конкуренции - столько заказов вряд ли удается получить одному человеку
Так что, работа это тяжелая, платят там плохо, соцгарантий нет. Оттого в мегаполисах идут на нее в основном мигранты и студенты.
А еще знаете, почему люди охотно верят в рассказы про огромные зарплаты курьеров? Чтобы не мучиться узгрызением совести, когда берут еду из их рук. Это очень тяжелое чувство: есть и помнить, что продукты тебе принес тяжело работающий з гроши и без гарантий человек.