Читать всем!
Эта статья для тех, кто живёт или хочет жить в деревне, небольшом городе, кто устал жить в огромном мегаполисе, в «человейнике», кому надоело ежедневно сидеть в «пробках», дышать не очень свежим воздухом, пить не очень хорошую воду. В статье речь о том, как создать комфортные условий жизни на просторах нашей необъятной Родины.
В статье использованы идеи, изложенные в книге Александра Галушки, Артура Ниязметова и Максима Окулова «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду», которую рекомендую прочесть всем, кому не безразлична судьба страны, кто хочет изменить жизнь в ней к лучшему.
В статье «Страна не может жить без собственного лесного машиностроения. «Кристалл роста в помощь» на примере лесопромышленного комплекса показана возможность эффективного возрождения лесного машиностроения. Разумеется, это лишь частный случай, поскольку идеи «Кристалла» целесообразно использовать в целях реиндустриализации всей страны.
Однако в каждом населённом пункте страны Уралмаш или Днепрогэс не построишь. Реализация таких крупных проектов, как строительство высокоскоростных магистралей, мост на Сахалин, Шёлковый путь и других, также не способна решить проблему занятости населения страны. Для ликвидации бедности и повышения достатка каждой семьи, решения демографических проблем, рабочие места необходимы повсеместно, буквально в шаговой доступности от дома. Да и добротный дом, комфортный для проживания, необходим также не только в большом городе.
Основной недостаток национальных проектов
К сожалению, все попытки высшего руководства страны создать рабочие места в необходимом количестве (помните обещание создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест), успехом до сих пор не увенчались. Реализация национальных проектов также не обеспечит создания массового количества рабочих мест, особенно в малых населённых пунктах. Александр Сергеевич Галушка, озвучивая выдержки из доклада Общественной палаты, который был направлен Президенту страны, назвал существенные недостатки Национальных проектов. В них не проработан вопрос – будут ли после реализации проекта люди жить лучше. Проекты, по мнению Общественной палаты, должны оцениваться с точки зрения возможности добиться следующих главных целей:
- рост доходов населения;
- рост населения (успехи в плане демографии);
- станут ли люди счастливее, другими словами, появится ли у них уверенность в завтрашнем дне.
Как влияет на состояние страны современное развитие мегаполисов
В жилищном строительстве наблюдается очевидный перекос: половина всего жилья строится в 15 городах-миллионниках. Причём масштабное жилищное строительство в крупных городах сегодня лишь усугубляет проблемы одноэтажной России, поскольку отсасывают из неё население. За прошедший год в 43 городах страны строительство жилья полностью прекратилось. Главная причина – падение доходов населения из-за отсутствия работы (Аргументы и факты № 50, 2021 г.).
Как отмечается в докладе заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константина Малофеева «Демографическая стратегия России 2050», «жизнь в мегаполисах, в условиях растущей урбанизации и пространственного сжатия неминуемо приводит к падению рождаемости». «Центром государственной политики в таком случае становится многодетная семья с тремя и более детьми, которая не будет ютиться в небольшой квартирке, а сможет позволить себе собственный дом».
Малые города и деревни хиреют и умирают из-за отсутствия рабочих мест. Единственное, что их поддерживает на плаву - вахтовый метод работы и самозанятость. Таким образом, строительство «человейников» в крупных городах не даёт людям перспектив увеличивать семью, а в сельской местности – возможности её прокормить. Задача создания рабочих мест и повышение благосостояния населения одноэтажной России, в сложившейся ситуации, встаёт в полный рост.
Экономика предложения – путь к созданию рабочих мест
Ключевое условие решения проблем страны – создание «экономики предложения», изложенной в книге «Кристалл роста, к русскому экономическому чуду».
Существующая сегодня в стране экономика спроса стимулирует инфляцию, безработицу и отсутствие роста экономики, что мы и видим последние 30 лет. Экономика предложения, напротив, через развитие производств и инфраструктуры стимулирует рост заработной платы и доходов населения, повышает спрос.
Экономика предложения была проверена на практике в СССР в период 1923 – 1959 годы, когда в стране имел место небывалый рост производительности труда. «Фактическая результативность модели опережения является самой высокой в истории отечественной экономики. Причем, как в период преимущественно догоняющего по отношению к ведущим зарубежным экономикам этапе (1929 – 40 гг.) — 14,5 % среднегодового роста, так и в период развития в качестве одного из двух лидеров мировой экономики (1946 – 55 гг.) — 13 % среднегодового роста».
Ключевым субъектом запуска роста предложения должно быть Государство: «Государством обеспечиваются быстрая регистрация, благоприятные административные условия, доступное финансирование, технологическое развитие, налоговые льготы и иные меры поддержки предпринимательской инициативы».
Как видим, это полностью противоречит современной либеральной экономической политике – «бизнес всё управит». В 50-х годах на экономику предложения перешли в США.
Экономика предложения для одноэтажной России
С учётом изложенного, предлагаю рассмотреть моё предложение по экономическому развитию одноэтажной России, о котором я уже писал здесь. К большому сожалению, о книге "Кристалл роста" я тогда еще не знал. Все мои попытки реализовать ранее проверенные на практике технологии в современных условиях не имеют неуспеха.
Я тридцать лет проработал на производстве и в науке в Советский период. Сравнивая прежний опыт с тем, что происходит сегодня, убеждён, что либеральная концепция «бизнес всё управит» - абсолютно не состоятельна. В книге я нашёл подтверждение своим убеждением, поэтому безоговорочно принял изложенную в ней концепцию.
Говоря о создании рабочих мест в провинции рядом с домом, стоит вспомнить, что совсем недавно на необъятных просторах нашей Родины кормильцами населения, в основном, являлись земля и лес. Этим добром бог Россию не обидел. По всей стране были колхозы - совхозы и леспромхозы, а также великое множество связанных с ними производств.
Однако в период перехода на рыночные отношения реформаторы решили, глядя на Запад, что фермерство эффективнее колхозов – совхозов, и их закрыли. Леспромхозы в период безвременья рассыпались сами. Леспромхозы не воссозданы и поныне, а западный опыт фермерства у нас не привился, в результате чего сельхозугодия заросли лесом. И таких земель в стране сегодня - 76 млн. га. Подавляющая часть населения в деревнях, посёлках и малых городах осталась без работы. Теперь у Правительства головная боль – что с этими землями делать? Всё более зреет подогреваемая Гринпис идея, которая уже оформлена в ряде правительственных документов: делать ничего не надо, пусть растёт лес. Либеральной части нашей власти не привыкать: ничего не делать – её самое любимое дело.
Что важнее, лес или продовольствие?
Своё отношение к данной проблеме я изложил в статье «Что важнее для страны – лес или продовольствие». С учётом уровня бедности в стране, да и на всей планете, рынок продовольствия значительно предпочтительнее, чем рынок лесобумажной продукции. Да и начать получать отдачу от земли можно значительно скорее, года через 3 – 4. Вот почему я, по профессии технолог лесозаготовок, за возвращение заросших полей в производство продовольствия как способ в кратчайший срок вдохнуть жизнь в одноэтажную Россию. Работа жителям деревни нужна сегодня, а не через много лет.
Народное предприятие – путь к решению проблемы
Заросшие сельхозугодия целесообразно национализировать у тех, кто не хочет их использовать по назначению и предложить бесплатно всем желающим на условиях, предложенным государством, например, по одному гектару на каждого члена семьи. Обязательным условием бесплатного получения земли установить вступление нового собственника со своим паем в народное предприятие по производству сельхозпродукции, поскольку в одиночку мелким собственникам такую работу не осилить.
Наиболее известным народным предприятием является совхоз имени В.И. Ленина в Подмосковье. Изучение опыта этого предприятия позволит избежать возможных ошибок.
Совхоз им. В.И. Ленина и создавший его человек – Павел Николаевич Грудинин, сейчас в опале. Кому-то не нравится, что завтра его примеру могут последовать многие. Но пример столь красноречив, что похоронить его вряд ли удастся.
Закон о народных предприятиях- путь к справедливости
Организация народных предприятий в России регламентируется Федеральным законом от 19.07.1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».
В соответствие с законом каждый член народного предприятия является его акционером. В народном предприятии работникам предприятий должно принадлежать не менее 75% акций. Один работник может иметь не более 5% акций.
В отличие от других акционерных обществ в народном предприятии отсутствуют такие понятия как «контрольный пакет», «крупные акционеры», «мелкие акционеры», «скупка акций». Голосование по важнейшим вопросам осуществляется по принципу: «один акционер - один голос». Это важное отличие от других типов акционерных обществ, в которых голосование осуществляется по принципу «одна акция - один голос», при котором крупный акционер любой вопрос может решить в свою пользу.
Количество акций работника предприятия пропорционально размеру его заработной платы и влияет только на размер дивидендов и выходного пособия при увольнении. То есть действует принцип: «от каждого – по способностям, каждому – по труду». Такой способ не допускает сильного социального расслоения работников предприятия. По сути, масштабное развитие в стране сети народных предприятий - это способ мирного перехода из грабительских оков капитализма к социально справедливому обществу, к социализму.
Суть технологии освоения заросших лесом сельхозугодий
Для возвращения в оборот сельхозугодий, заросших лесом, может использоваться технология сведения молодых низкотоварных древостоев с целью их реконструкции. Добавляется только операция корчёвки пней. Работа по реконструкции малоценных древостоев является убыточной и финансируется из госбюджета. Но в том случае, если заготовленные деревья перерабатывается на «зелёную» щепу с использованием разработанной под руководством автора системы машин, эти рубки становятся рентабельными.
Для валки тонкомерных деревьев на первом этапе могут использоваться лёгкие бензиномоторные пилы.
Сбор поваленных деревьев и доставка их к дороге может осуществляться погрузочно-транспортной машиной ЛТ-68. Погрузочно-транспортная машина позволяет исключить загрязнение деревьев грунтом лесосеки.
В дальнейшем машина была модернизирована и была оснащена самосвальным кузовом.
Дальнейшая модернизация погрузочно-транспортной машины предполагала оснащение её захватно-срезающим устройством с накопителем деревьев. Эта валочно-транспортная машина должна была полностью машинизировать реконструкцию низкотоварных древостоев. Но эта работа не была завершена с началом 90-х годов.
У лесовозной дороги погрузочно-транспортная машина перегружает тонкомерные деревья на лесовозный автопоезд, который доставляет их к месту переработки на «зелёную» щепу.
О корчевании пней
Работа по корчеванию пней может выполняться с использованием экскаваторов на базе лёгких колёсных тракторов, оснащённых сменным рабочим органом для корчевания пней. Пнёвая древесина после очистки от грунта и измельчения может использоваться в качестве топлива.
Какой вид сельхозпродукции целесообразно выращивать на очищенной от леса земле?
При выборе вида сельскохозяйственной продукции, которая будет выращиваться на расчищенной территории, целесообразно учитывать следующие обстоятельства:
- расчистка заросших полей от древесной растительности – это трудоёмкая работа, выполнение которой растянется на несколько лет. Поэтому с целью получения дохода от реализации выращиваемой продукции в возможно короткие сроки, целесообразно, не дожидаясь расчистки всей площади, начать использовать малые участки, которые с временем будут постепенно увеличиваться;
- выращиваемая продукция должна быть достаточно дефицитной на внутреннем рынке и приносить хорошую прибыль;
- с целью обеспечения быстрой окупаемости капитальных затрат целесообразно круглогодовое выращивание продукции;
- целесообразно на месте использовать вырабатываемую «зелёную» щепу.
Себестоимость производства «зелёной» щепы значительно ниже, чем из сортиментов, полученных из стволовой древесины (см. здесь). Поэтому на первом этапе вырабатываемая щепа может поставляться на действующие заводы древесных плит и использоваться в качестве добавки к щепе из стволовой древесины, что повысит рентабельность производства плит.
Однако самым выгодным способом использования «зелёной» щепы является совместная выработка тепловой и электрической энергии на когенерационных тепловых электростанциях (ТЭС). Неликвидная, бросовая древесина, из которой вырабатывается щепа, превращается в такую наукоёмкую продукцию, как энергия. Это будет действительно «зелёная» энергия, поскольку древесина является возобновляемым источником и выбросы в результате её производства не считаются антропогенными. Экономически наиболее выгодным является соотношение 30 процентов электрической энергии, 70 – тепловой. Вырабатываемая энергия в 2 – 3 раза дешевле действующих тарифов. Использование дешёвой энергии в значительно степени компенсирует затраты на освобождение полей от древесной растительности.
К сожалению, выработать дешёвую энергию – это только полдела. Необходимо иметь возможность её эффективного (непрервного, круглосуточного) использования внутри предприятия, поскольку поставка этой энергии в распределительные сети без поддержки государства не возможна: себестоимость производства энергии малыми ТЭС значительно выше, чем на крупных электростанциях. Одним из возможных способов непрерывного использования энергии являются тепличные хозяйства. Отопление и освещение теплиц и оранжерей обеспечит круглогодичное выращивание продукции, включая субтропической, а также цветов.
Таким образом, технологическая линия по производству «зелёной» щепы и тепловая электростанция должны располагаться в непосредственной близости от тепличного хозяйства. Вырабатываемая энергия может использоваться также жилым посёлком.
1 – лесовозный автопоезд; 2 – стойки автопоезда; 3 – эстакада с разгрузочно-растаскивающими устройствами РРУ-10М; 4 – пачка тонкомерных деревьев; 5 – гидроманипулятор; 6 – вальцовый механизм подачи рубительной машины; 7 – рубительная машина МРР8-50ГН; 8 – конвейер для транспортировки щепы; 9 – склад открытого кучевого хранения топливной щепы
Технологическая линия имеет следующие технико-экономические показатели:
производительность технологической линии, тыс. пл.куб. м в год – 50;
мощность установленных электродвигателей, кВт – 260;
количество рабочих, чел./смену – 2.
В период короткого российского лета топливо будет накапливаться на складе кучевого хранения для использования в холодный период года.
Таким образом, наиболее рациональным способом экономически выгодного способа освоения заросших лесом сельхозугодий является развитие тепличных хозяйств. Выращивание высокорентабельной и быстро окупаемой продукции позволит в короткие сроки рассчитаться с кредитами и обеспечить дальнейшее развитие народного предприятия.
Ниже приведены примеры тепличных хозяйств для круглогодичного выращивания различных видов сельскохозяйственной продукции.
Роль государства в реализации проекта
Как уже отмечалось, государство является ключевым субъектом запуска роста предложения. Оно должно обеспечить быструю регистрацию, благоприятные административные условия, доступное финансирование, технологическое развитие, налоговые льготы и иные меры поддержки предпринимательской инициативы. Должны быть задействованы все структуры государства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Возможный сценарий действий: Правительство даёт поручение министерству сельского хозяйства страны разработать Национальный проект возрождения одноэтажной России путём освоения заброшенных сельхозугодиях страны. Персональную ответственность за разработку национального проекта возложить на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с привлечением к работе Правительств всех регионов страны с заброшенными сельхозугодиями. В национальном проекте в разрезе регионов оценить объёмы предстоящей работы, наличие и потребность в трудовых ресурсах и способах их привлечения для выполнения работы, необходимых машинах и оборудовании и возможности их изготовления или приобретения, а также потребность в финансовых ресурсах из государственного бюджета для поддержки проекта и срок его реализации. Основным способом реализации национального проекта предусмотреть создание народных предприятий. Срок подготовки и утверждения Национального проекта – 30 декабря 2022 года. В начале 2023 года запустить Пилотный проект по реализации Национального проекта в Крестецком и/или Валдайском районах Новгородской области, где уже имелся опыт реализации лесной части проекта.
Заключение
Уважаемые читатели! Многие из вас скажут, что Правительство, в котором очень сильна либеральная составляющая, ни за что не пойдёт на реализацию предлагаемого проекта. Скорее всего так и будет. Но время идёт. Ситуация как внутри страны, так и на международной арене всё более накаляется. Реальная потребность коренных перемен в развитии экономики становится всё более очевидной. То, что сегодня кажется невозможным, завтра может оказаться востребованным. Время покажет.
Предлагаемая технология имеет малую капиталоёмкость, а, следовательно, быструю окупаемость. Её использование позволит осуществить интенсивное импортозамещение. Постепенно наращивая использование имеющихся у нас площадей заросших лесом полей, мы сможем не только накормить свою страну, но и существенно увеличить экспорт продовольствия.
Реализация проекта позволит в кратчайший срок повысить уровень жизни людей в сельской местности, решить проблему бедности, спасти гибнущие деревни и малые населённые пункты, преобразовать одноэтажную Россию за счёт массового развития деревянного домостроения, кардинально поправить дело с демографией.
Прошу вас высказать ваше мнение в комментариях, принять меры к тому, чтобы о статье узнали как можно больше людей.
С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, E-mail: Lav_39@mail.ru