Люди моего поколения помнят: Штирлиц в фильме "Семнадцать мгновений весны" едет в машине с пастором, слушает эту песню и рассуждает о вечном. То есть он едет зимой 1945, да? Но вот в чём фишка: эта песня не была даже написана!
Её написали только через 10 лет, а то и больше – специально для Эдит Пиаф, но целый год или два потребовался на то, чтобы авторы смогли ей эту песню продемонстрировать. Удалось только в 1960-м. И певица влюбилась в неё с первого звука.
Речь идёт о песне "Я не жалею ни о чём!", и она, безусловно, одна из самых известных и любимых слушателями песен знаменитого "Воробушка". Интересно, что авторы песни Шарль Дюмон и Мишель Уокер предложили певице несколько песен, но она отвергла большую часть.
В байопике "Жизнь в розовом цвете" Марион Котийяр сыграла этот момент блистательно: практически полуживая Пиаф, больная, напичканная препаратами, на излёте жизни, выходит на сцену еле-еле, на нетвёрдых ногах. И начинает петь.
«Занавес раздвинулся, и я увидела замерший зал. Мы решили начать с песни Дюмона, потому звучало ее вступление. Я забыла о боли, о страхе упасть, о том, что вообще что-то может помешать мне петь. Забыла о своем отекшем из-за кортизона лице, о скрюченных руках, о почти вылезших волосах, об отекших ногах… Я пела, Тео, я снова пела в полный голос полному залу! Мой голос креп, он словно просыпался, усиливался, заполнял все уголки зала. Происходило чудо — песня, музыка побеждали болезни, я жила и дышала полной грудью, когда пела».
«Non, je ne regrette rien» – эти слова она, как никто другой, имеет право сказать: «нет, я ни о чем не сожалею». Невыносимо тяжелое для любого другого ребёнка детство в публичном доме, исцелённая чудом слепота. Непростой путь к успеху в юности, с бесконечной чередой взлетов и падений. Зрелость, полная страстных романов и расставаний, горя и радости.
В книге «Моя жизнь» Пиаф говорила, что за всё в жизни надо платить, вернее, расплачиваться. И после каждой неприятности, которых у неё хватило бы на десятерых, она искала, за что расплатилась, и часто не понимала, за что. Но потом Эдит обнаружила, что она сначала платила, а потом получала: "словно судьба не доверяла мне, боясь, что я захапаю все ее подарки и ничего не дам взамен!"
В 1960 году Пиаф посвятила песню, о которой мы говорим, Французскому Иностранному легиону, и она стала полковой песней 1-го иностранного полка парашютистов. Год спустя он выступил против президента Франции Шарля де Голля во время путча 1961 года и был расформирован. Навсегда покидая свои казармы в Зеральде, после окончания «времени леопардов», легионеры пели «Я ни о чём не жалею».
Это и правда гимн всепобеждающей жизни. Все наши личные неудачи и катастрофы, все перипетии и твисты судьбы стоит принимать именно так – не жалея и не плача о потерях. Так завещала нам женщина, жизненный путь которой если и был усыпан розами, то довольно колючими. И уж если она не жалеет ни о чём, так нам и подавно не стоит грустить!
А родилась Пиаф несколько дней назад – 19 декабря. В 1915 году, уже больше ста лет прошло! И умерла всего-то в 47. Ну а песня вот:
Любите эту песню? А такая философия вам близка? Песню можно послушать:
Статьи на подобные темы по тегу #разговорыbibliojulia
#поэзия #песни #эдит пиаф #книжный блог #забытые имена #философия жизни