Выставка, о которой я вам расскажу, интересна тем, что не ограничивается лишь рассказом о знаменитом культовом телесериале "Семнадцать мгновений весны", а рассказывает в целом о творчестве Ю. Семёнова и образе разведчика, который он создал и провёл через серию романов в течение всей творческой жизни.
Привет, библиофилы! Поговорим о юбилее?
Итак, Юлиану Семёнову 90! Согласитесь, дата солидная. И у нас в Севастополе к юбилею писателя открыли выставку "Штирлиц – образ собирательный". Поскольку в детстве "17 мгновений весны" была одной из моих любимых кинолент, я не могла не пойти.
Выставка состоит всего из одного зала, плотненько заполненного экспонатами. Здесь есть и личные вещи Юлиана Семёнова, в том числе шикарная машинка "Ундервуд", мечта поэта. Но главное - на каждом ребре стендов дана довольно подробная и не всем известная информация о развитии образа советского разведчика в романах юбиляра.
Например, я почему-то была уверена, что Штирлиц однозначно списан с разведчика Всеволода Владимировича Владимирова. Максимом Исаевым звали героя уже в первом романе о нём — «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Ан нет! Сам Семёнов утверждал, что это образ собирательный, и на стендах есть фото других прототипов и документы, которые они присылали из Берлина и Нью-Йорка – те самые шифровки. Очень интересно их было читать!
Плюс для меня стало настоящим открытием, что романов об этом самом Исаеве не два или три, а целая серия: 14 романов об Исаеве и 3 конкретно о Штирлице! Вы подумайте, какое совпадение – точно 17 романов, как 17 мгновений весны! И многие, кстати, были успешно экранизированы: "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен", "Майор Вихрь" и др.
Кадры из фильмов и со съёмок тоже представлены на выставке. Умилило фото, на котором Семёнов решил лично удостовериться, что Кэт сможет открыть тот самый люк канализации. Есть фото с репетиций, где Тихонов беседует с Семёновым, и другие интересные фото.
Ну и всякие шпионские штучки– "аппаратура при нём": фотики, магнитофоны и даже подставка для ног, в которую прятали отснятые секретные материалы!
А ещё там есть макет "виллы Штирлица" – коттеджа, где жил Семёнов в крымском посёлке Олива. Теперь хочу посетить его дом-музей там. Хороший он был писатель.
Завтра опубликую видео с выставки, чтобы вы имели полное представление.
А вы любите Семёнова? А Штирлица?
Другие подобные статьи по тегу #разговорыbibliojulia #вспомним_забытое_с_bibliojulia
#чтение #писатели #детективы #подборка книг #книжный блог #юбилей #юлиан семенов #штирлиц