Найти тему
Мудрая Тереза

Когда человек получает самые важные уроки жизни? - Восточная пословица

Ощущение жизни у каждого человека может быть своё. Для одних жизнь – это просто красивая и спокойная река, для других – постоянные бурные волны и неприятности, для третьих – постоянные испытания.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Одни считают, что они правы, другие, что сами виноваты, третьи, что виноваты другие, однако к мудрости могут люди прийти только в одном случае.

Рассмотрим 3 типа самооценки, которые могут меняться.

У человека всё хорошо и он уверен в том, что всегда прав. Никогда не ошибается, но и не видит недовольства других своей работой, жизнью и деятельностью. Когда у человека есть такая уверенность, он считает, что всегда прав. И в такой ситуации винит других, не извлекая из трудных ситуаций уроки.

Например, он может считать, что ребёнок лентяй, раз он плохо учится. Может требовать, чтобы тот делал уроки, занимался, трудился, вместо того, чтобы объяснить то, что ему непонятно. Такой родитель не вникает в проблему. Может, ребёнку просто непонятен материал и ему нужно всё объяснить не так, как в классе и в школе?

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Или другой случай. Жена может считать, что она права, ругать мужа за то, что тот не может найти высокооплачиваемую работу, постоянно ругаться с ним. В такой ситуации жена может просто не понимать, что таких вакансий в их городе нет или что муж вряд ли справится с руководящей должностью.

Поэтому неудивительно, что жена и дальше будет с ним конфликтовать. Какие уроки она извлечёт из ситуации? Никакие. Она будет считать, что другие плохи, а она хороша.

Другой тип самооценки – когда человек винит себя, преувеличивая каждую, даже совершенно ничтожную ошибку в своей жизни. В этом случае в своих неприятностях он винит себя, но от этому ему не становится легче. С одной стороны, такая самооценка способствует успеху, если человек исправляет и видит свои ошибки, а с другой подавляет его активность и веру в себя.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ведь всегда есть обстоятельства, с которыми человек просто никак не может справиться и от него самого они никак не зависят. В этой ситуации человек не всегда извлекает уроки из ошибок, так как не может оценить свои ошибки и понять, что ему под силу, а что нет.

Третий тип – когда человек во всём винит других. Он не видит, в чём виноват и что нужно сделать, чтобы исправить то, что он задумал. Такой человек может не видеть последствий своих действий и постоянно наступать на одни и те же грабли. Или бороться с препятствиями там, где этого делать не стоит и проще сдаться, чем победить.

Четвёртый тип самооценки самый верный. Человек, спотыкаясь, ошибаясь, лучше понимает себя, суть жизненных явлений и учится управлять собой, как капитан видит рифы, мели и старается обходить их во время плавания.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В этом случае самооценка человека непостоянна и зависит от обстоятельств и его личных достижений. Например, человек может считать, что он прав, когда он прав.

Он может винить других в том, в чём они действительно виноваты, но и контролировать свои действия и поступки. И в такой ситуации человек действительно многого может достичь.

Он видит свои ошибки, старается действовать так, чтобы их не совершать и достигает мудрости. Недаром на востоке говорят, что, ошибаясь, мы получаем ценные уроки жизни, становясь мудрее и сильнее:

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее