В ноябре 2021 года российское правительство утвердило Транспортную стратегию РФ до 2030-го с прогнозом на период до 2035 года. В ней отмечается, что протяженность автодорог в стране на данный момент составляет более 1,5 млн км, из которых 1,1 млн км имеют твердое покрытие. Общая длина федеральных трасс — около 60,5 тыс. км; 85% из них находятся в нормативном состоянии.
Машин много, но хороших дорог...
Официально зарегистрировано около 45 млн легковых автомобилей (за последние 10 лет — плюс 30%). Интересно, что доля поездок на личном транспорте в России выше, в сравнении с другими государствами. Граждане и путешествовать чаще предпочитают на своих машинах. Правда, не всегда это возможно делать с комфортом.
Одна из причин — отсутствие скоростных магистралей. В целом, такие объекты в России есть, однако их крайне мало. Как отмечается в указанном документе, на подобные трассы приходится менее 0,5% общей протяженности дорожной сети. И этот показатель у нас в среднем в пять раз ниже, чем в ряде европейских стран, Северной Америке и КНР. «Строительный мир» на эту тему уже писал (см. ссылку в конце статьи).
Ситуация, так или иначе, в скором будущем должна измениться в лучшую сторону. По крайней мере, в Стратегии расширение сети скоростных дорог названо одним из ключевых направлений развития транспортного комплекса РФ. А в том же «Автодоре» в декабре текущего года подчеркнули, что, согласно минимальному плану, протяженность автомагистралей к середине следующего десятилетия должна увеличиться в два раза — до 10 тыс. км.
Тогда же председатель правления компании Вячеслав Петушенко заявил, что после 2024-го предполагается приступить к строительству автомагистралей от Набережных Челнов до Краснодарского края, что позволит значительно быстрее и с большим комфортом достигать курортов Черного моря.
Напомним, что в России продолжается реализация проекта скоростной платной автодороги М12 от Москвы в сторону Урала. Трасса пройдет через Нижний Новгород и Казань до Екатеринбурга с перспективой продления до Тюмени и Челябинска. Если будет реализована и ранее упомянутая инициатива «Автодора», то путешествовать с ветерком от родного города до теплого южного моря смогут жители многих российских регионов.
Нужное, хотя и запоздалое решение
Насколько реальными окажутся эти планы и осуществятся ли в срок — судить можно лишь по прошествии времени. Но с тем, что подобные инициативы необходимы — согласны многие наблюдатели. Мы в свою очередь попросили профессора Финансового университета при Правительстве России, д.э.н. Александра Андреевича Цыганова коротко прокомментировать вопрос актуальности скоростных магистралей и непосредственно проекта дороги от Татарстана до Краснодарского края.
— Известно, что в Европейской части России часто проще доехать до областного центра и даже Москвы и уже потом в нужный город, так как нет нормальной дороги, связывающей даже близко расположенные города в одной или соседних областях. Недостаток внутренних связей между регионами и необходимость учитывать доставки через Москву и Санкт-Петербург во многом затрудняют пространственное развитие нашей страны, служат снижению экономических и социальных перспектив развития многих регионов. Поэтому строительство скоростных дорог — нужное, хотя и запоздалое решение.
Новая Юго-Западная хорда — скоростная дорога от Набережных Челнов до Краснодара — должна связать несколько российских регионов и повысить жизненный комфорт для их жителей, которые получат свежие овощи и фрукты и быстрее смогут доезжать до Черного моря. Должна возникнуть и транспортная инфраструктура и, соответственно, дополнительная занятость не только в крупных городах, а вдоль всей дороги.
Будет позитивный экономический эффект от строительства, когда регионы почувствуют приток инвестиций. Сегодня проблема как раз в последних, ведь реализация масштабных проектов подразумевает серьезные вложения, запланированные, например, в Национальном проекте «Безопасные качественные дороги».