“Цифры не принимают решения за вас, хотя и становятся основой для принятия решений, — пишет Тим Филлипс в своей книге “Управление на основе данных”, которая вошла в наш список “100 и 1 книга по финансовому менеджменту и не только в библиотеку собственника и руководителя бизнеса” . — Если вы хотите добиться роста на 352%, или 35,2%, или 3,52% и при этом ваши конкуренты в ведении бизнеса опираются на данные, а вы продолжаете играть в «угадайку» [или принимать важные решения на основе интуиции], ваши шансы на успех ничтожно малы”.
Предлагаю сегодня разобраться с 5 самыми важными для любого бизнеса показателями: куда, как и зачем смотреть.
1. Выручка. Это сумма выполненных обязательств перед клиентами, заказчиками, покупателями. Практика показывает, что именно этот показатель многие считают неправильно.
Ошибка: думать, что выручка — это деньги, которые поступили на расчетный счет или в кассу вашей компании.
Пример: компания продает и доставляет продукты питания в магазины на условиях предоплаты в размере 60% и оплаты оставшейся суммы в течение двух недель после поставки. В этом случае выручку можно учесть только когда товар доставлен и подписаны накладные — вне зависимости от того, когда фактически поступили денежные средства за продукты.
Анализировать выручку на основе суммы “итого” не имеет смысла, нужно идти глубже, например:
— разложить на количество покупателей и средний чек, чтобы понимать, за счет чего именно происходят изменения: стали продавать дороже/дешевле, привлекли новых клиентов или потеряли действующих;
— контролировать и анализировать выручку в динамике от месяца к месяцу, от недели к неделе или даже каждый день в зависимости от специфики бизнеса, чтобы понимать: падает или растет, это влияние сезона или других факторов и так далее.
Ещё больше идей по анализу выручки в публикации на нашем канале в Telegram.
2. Прибыль показывает эффективность работы бизнеса и его рентабельность.
Ошибка: думать, что прибыль — это количество денег на счетах или в кассе после оплаты всех расходов.
Пример: зарплата сотрудникам может быть начислена в этом месяце, а фактически будет выплачена в следующем. При расчете прибыли эти расходы учитываются в том месяце, когда были начислены.
Знать свою прибыль необходимо каждому собственнику бизнеса, чтобы получать в виде дивидендов только то, что действительно заработано, а не получено в виде авансов от контрагентов и не является обязательствами перед кредиторами.
3. Денежный поток — это показатель эффективности управления деньгами бизнеса, который показывает, зарабатывает ли компания деньги или, наоборот, «сливает».
Ошибка: думать, что прибыль важнее, чем деньги. Прибыльная компания вполне может иметь отрицательный денежный поток, а убыточная — положительный.
Именно с контроля оборота средств на счетах надо начинать управление любой компанией, чтобы понимать, не грозит ли компании кассовый разрыв, хватит ли денег на выполнение всех обязательств, сколько может получить собственник в виде дивидендов, но для этого надо знать прибыль (см. п.2).
4. Точка безубыточности (ТБУ) — это тот объем выручки, который надо получить, чтобы покрыть все расходы компании. Подробно о том, как рассчитать точку безубыточности, можно прочесть здесь.
Ошибка: рассчитывать точку безубыточности только в момент появления бизнеса и затем ориентироваться на этот показатель много лет. Выручка любой компании постоянно колеблется, зависит от сезонности и других факторов, поэтому и точка безубыточности тоже будет меняться.
Рассчитывать этот показатель нужно ежемесячно, в разрезе разных направлений бизнеса. О размере точки безубыточности должны знать все сотрудники компании, ведь если бизнес не достигнет определенного уровня в текущем месяце, то собственнику придется платить зарплату и нести другие расходы из своего кармана. А если бизнес заработает больше, чем обычно, то и у сотрудников, очевидно, будут какие-то бонусы. Я всегда рекомендую рассчитывать ТБУ не в точке ноль, а с учетом целевого уровня прибыли.
5. Оборотный капитал — это те деньги, которые находятся в обороте компании и финансируют ее основную деятельность. Данные для расчета оборотного капитала берутся из управленческого баланса: из суммы денежных средств, запасов и дебиторской задолженности вычитается размер кредиторской задолженности.
Ошибка: думать, что положительный оборотный капитал — это очень хорошо, а отрицательный — однозначно плохо.
Положительный оборотный капитал означает, что бизнес финансируется из собственных средств компании, но при этом они могут быть «заморожены» в запасах и дебиторской задолженности. Это именно та ситуация, когда прибыль есть, а денег нет.
Отрицательный оборотный капитал означает, что предприятие финансируется на средства кредиторской задолженности и фактически его бесплатно кредитуют поставщики, однако в таком случае финансовая устойчивость бизнеса снижается.
Отслеживать оборотный капитал нужно ежемесячно, а для этого надо знать все его элементы: денежные средства, запасы, дебиторскую и кредиторскую задолженности. Если средства не замораживаются в запасах, а дебиторы вовремя платят по счетам, то в бизнесе не возникнет ситуации, когда прибыль есть, а денег нет.
А теперь самое главное: как управлять этими показателями, за счет чего достигать нужных целевых значений?
Сейчас многих из вас может ждать открытие: мы не управляем показателями, мы управляем бизнес-процессами, которые стоят за ними. Увидеть за цифрами рычаги воздействия, резервы повышения эффективности, предложить варианты управленческих решений — именно в этом состоит искусство финансового менеджмента. И этому можно и нужно учиться — как собственникам и руководителям бизнеса, так и бухгалтерам и финансистам.
#бухгалтерский учет #финансовая грамотность #финансы
#обучение онлайн #управленческий учёт #точка безубыточности
#финансы бизнеса #финансовый менеджмент #выручка