Найти в Дзене
Нужно ли вам бюджетирование? Незаметно пролетела первая половина сентября, а это значит, что скоро в крупных компаниях активизируется бюджетный процесс. Нужно ли вам бюджетирование, если ваш бизнес пока относится к сегменту малого и среднего? Предлагаю простой чек-лист — всего 5 пунктов, чтобы помочь вам определиться с ответом на этот вопрос: ✔️ ежегодный оборот вашей компании превышает 200 миллионов рублей и имеет тенденцию к росту; ✔️ в вашей компании уже внедрен управленческий учет и отчетность; ✔️ вы точно знаете, какие задачи стоят перед бизнесом и чего вы хотите от бюджетирования; ✔️ вы постоянно анализируете текущую ситуацию компании, изучаете потребителей и конкурентов; ✔️ вашей компании необходимо достичь стратегических целей через системную разработку KPI. Если вы ответили “да” хотя бы на три из пяти вопросов, то для вашей компании настало время внедрять эту технологию управления бизнесом на всех уровнях компании, которая обеспечивает достижение ее стратегических целей с помощью системы сбалансированных финансовых показателей. Как это сделать? Представьте, что вы проанализировали финансовое состояние своей компании за год и увидели такую картину: — активы стали оборачиваться медленнее; — кредиторская задолженность сократилась; — рентабельность чистой прибыли снизилась; — рентабельность активов уменьшилась. Картина не то чтобы печальная, но негативная тенденция присутствует. Вам необходимо вернуть показатель рентабельности активов хотя бы до уровня прошлого года. Для этого понадобится: — обеспечить рост доходов; — сократить расходы; — сократить текущие активы. Дальше мы ставим конкретные задачи в цифрах и начинаем строить бюджет в такой последовательности: — планируем доход; — планируем себестоимость реализации товаров или услуг; — планируем запасы и закупку товаров; — планируем денежные средства для расчетов с кредиторами за поставку товаров и материалов; — планируем денежные средства от погашения дебиторской задолженности за реализованные товары или услуги; — и так далее. В итоге мы формируем бюджетные формы: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Смотрим: удалось ли вернуть показатель рентабельности активов до уровня прошлого года? Если да, то бюджет можно утверждать. Если нет, то нужно доработать. Так выглядит краткое описание процесса. Если вы хотите глубже изучить тему и научиться использовать бюджетирование для эффективного управления бизнесом, его развития и масштабирования, то приглашаю на программу “Бюджет бизнеса”. Старт сразу после оплаты. Узнать подробности, прочитать отзывы выпускников и оставить заявку можно на сайте.
11 месяцев назад
KPI для финансистов: основные принципы, примеры и практические рекомендации KPI (Key Performance Indicators) — это ключевые показатели эффективности, которые помогают компаниям измерять прогресс в достижении стратегических и оперативных целей. Они позволяют не только отслеживать результаты, но и выявлять области для улучшения, что особенно важно в условиях конкурентного рынка. KPI для коммерческих директоров и менеджеров по продажам давно активно применяются во многих компаниях, а вот KPI для финансистов в компаниях малого и среднего бизнеса пока редкость. KPI для финансового директора или менеджера – это не только элемент материального стимулирования этого ключевого сотрудника. Это ориентиры, которые позволяют оценить эффективность его работы и своевременно выявить проблемы. Без них компания рискует столкнуться с финансовыми трудностями, которые могут привести к серьезным последствиям. Сегодня в блоге FinAnswers вышла новая статья “KPI для финансистов: основные принципы, примеры и практические рекомендации”. Читайте, чтобы узнать: ▪️ что такое KPI и какую роль они играют для роста бизнеса; ▪️ какие ошибки чаще всего совершают при поставке KPI для финансиста; ▪️ какие принципы лежат в основе работающей системы KPI; ▪️ какие KPI будут эффективными для финансиста, а какие нет, и сколько их нужно; ▪️ как сформировать систему мотивации на основе KPI. Читать статью на сайте.
1 год назад
Новый тренд — финансовый бизнес-партнер Статус: Согласовано Я давно говорила о том, что хороший финансист по сути это бизнес-партнер собственника бизнеса, который способен вывести компанию на новый уровень. При этом “бизнес-партнер” совсем не означает, что финансисту обязательно нужно отдавать долю в бизнесе. Дело в обязанностях, компетенциях, ответственности и полномочиях! И вот наконец свершилось — в вакансиях стали появляться позиции “финансовый бизнес-партнер”. Какие требования предъявляют к кандидатам на эту должность? Посмотрим на примере динамично развивающегося сервиса онлайн-доставки. Финансовому бизнес-партнеру предстоит заниматься: ➖ подготовкой ежегодного бюджета, который обеспечит точность и актуальность информации; ➖ ежеквартальным обновлением финансовых прогнозов с учетом развития бизнеса; ➖ разработкой финансовых моделей для оценки новых проектов; ➖ анализом бизнес-процессов; ➖ еженедельным план/факт анализом проектов. От кандидата компания ждет: 🔸 понимания взаимосвязи показателей P&L и CF; 🔸 умения выделять ключевые драйверы бизнеса; 🔸 умения строить финансовые модели “с нуля”; 🔸 подтвержденного опыта проактивности и самостоятельного вовлечения в смежные процессы для повышения результативности собственной работы. На мой взгляд, подобная позиция — это хорошая возможность проявить себя, заниматься интересной работой с большой творческой составляющей, а не заполнять таблички по шаблонам (что, к сожалению, все еще встречается). И если вам интересна позиция финансового бизнес-партнера, но чувствуете, что пока не хватает знаний и навыков, то самое время их получить. В FinAnswers есть все необходимое: 📍“Школа финансовых менеджеров”, где отдельный модуль посвящен финансовому моделирования, а связь P&L и CF и отклонения между ними — это одна из самых интересных и богатых на инсайты тем программы 📍Экспресс-программа “Бюджет бизнеса”  📍Экспресс-программа “Бизнес-процессы” Все программы проходят онлайн. Узнать подробности, прочитать отзывы выпускников можно на сайте в разделе “Обучение”.
1 год назад
5 факторов риска возникновения кассового разрыва В среду я предложила вам потренироваться в умении не только определять факторы риска денежного “провала” в бизнесе, но и четко, лаконично и понятно формулировать свои мысли. Этот навык пригодится и бухгалтерам, и финансистам, которые должны уметь “переводить” информацию с языка цифр, проводок, учета и отчетности на язык бизнеса. Вариант верного ответа для кейса компании-производителя пластиковых окон: “Фактор риск — дисбаланс между сроками оплаты поставщикам и получения оплаты от покупателей” Что еще может послужить толчком к появлению кассового разрыва, то есть временной нехватки денежных средств, необходимых для того, чтобы рассчитаться по своим обязательства? Стоит отметить, что такое может случиться в любой компании — большой или маленькой, прибыльной или убыточной; длится пару дней или несколько месяцев — пока вы не решите проблему нехватки денег в обороте. Причинами кассового разрыва (кроме уже упомянутого дисбаланса в сроках погашения дебиторской и кредиторской задолженности) могут быть: 1️⃣ Отсутствие кассового планирования или его низкое качество Часто предприниматели вообще не прогнозируют приход и расход денежных средств на расчётный счёт или в кассу компании, не говоря уже о планировании по декадам или неделям внутри месяца. Среди тех, кто все же занимается этим вопросом, велика доля оптимистов, склонных преувеличивать поступления и занижать затраты, что вводит в заблуждение относительно вероятности кассового разрыва. 2️⃣ Бесконтрольный вывод собственником компании денежных средств Сумма «дивидендов» к выплате определяется, исходя из строки «Чистая прибыль» управленческого Отчета о прибылях и убытках, который стоит формировать ежемесячно наряду с Балансом. Эти два документа из сферы управленческого учета помогут не ставить бизнес под град кассовых разрывов и не выводить денег больше, чем вы можете себе позволить вне зависимости от того, какой у вас юридический статус — ИП или самозанятый, работаете ли вы онлайн или офлайн. 3️⃣ Рост бизнеса. Вы делаете дополнительные запасы, расширяете торговые площади, закупаете оборудование, тем самым вы «замораживаете» деньги в товарах и оборудовании. 4️⃣ Убыточность бизнеса. В случае если регулярно и системно ваши совокупные расходы больше совокупных доходов, а это значит, что и платежей для покрытия расходов вам придется выполнить больше (и на большие суммы), чем вы получите доходов. Пишите в комментариях, как часто ваша компания сталкивается с необходимостью “закрывать” разрывы? И главное — как боретесь с этим явлением, какие меры предпринимаете? 👇🏻
1 год назад
Хотите потренироваться в умении не только видеть риски cash management, но и четко формулировать свои мысли? Тогда для вас кейс! ⠀ Компания “Свежий ветер” — производитель пластиковых окон в городе с населением 650 тыс.человек. ⠀ Стратегия компании — агрессивный захват рынка и формирование базы лояльных потенциальных покупателей. Поставщики не готовы давать отсрочку платежа, так как для них компания “кот в мешке” — новый контрагент без положительной истории сотрудничества. ⠀ Контракты поставщиков на поставку материалов и комплектующих для производства окон предполагают полную предоплату, при этом срок поставки может растянуться до 45 дней. Конкуренция на региональном рынке жесткая, компании приходится не только тратить деньги на рекламу и продвижение, но и делать скидки, предлагать покупателям выгодные условия рассрочки платежа, поэтому при оформлении заказа аванс составляет не более 20%, а остальное покупатель оплачивает в момент установки. ⠀ ❓Вопрос: какой фактор риска возникновения кассовых разрывов вы видите? ⠀ Сформулируйте ответ одним предложением, не более 10 слов и напишите его в комментариях. Проверить четкость своих мыслей сможете в пятницу.
1 год назад
Куда копать? Сегодня рубрика “Хороший вопрос” ВОПРОС: “Как финменеджер я решаю большие задачи, возникшие к моменту моего приема на работу. А потом масштаб задач резко падает - я навела красоту в процессах и отчетности, компания работает стабильно. И я упираюсь в то, что повышать мне зарплату не за что: за интерес денег не дают. Куда можно покопать?” Прежде всего, хочу отметить несомненные заслуги автора вопроса, так как понимаю, что стоит за лаконичным “навести красоту в процессах и отчетности”. Удивительно другое — неужели у собственника бизнеса или руководителя компании (а именно они должны ставить задачи) нет амбициозных планов, в достижении которых финансисту будет отведена заметная роль? Давайте для начала посмотрим, какие базовые задачи можно ставить перед финансовым менеджером: 🔸Организовать регулярную поставку необходимых цифр, отчетов, аналитических выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений. 🔸Повысить эффективность бизнеса через постоянный поиск резервов роста эффективности бизнес-процессов, расходов, доходов, управления имуществом и оборотным капиталом. 🔸Разработать систему планирования, которая позволит бизнесу достигать поставленных целей. 🔸Обеспечить максимально эффективное управление денежными средствами, чтобы избежать кассовых разрывов, задержек платежей. 🔸Формировать предложения по инвестированию свободных денежных средств. Что делать, если эти базовые задачи успешно решены? Несколько идей для вдохновения: 1. Максимально выгодная сделка по привлечению заемных средств. Снижение стоимости кредитного портфеля может стать одним из KPI финансиста в малом и среднем бизнесе, поэтому важно вести поиск наиболее выгодных вариантов привлечения финансирования. 2. Образцовая программа оптимизации издержек. Для начала стоит разобраться с затратами и расходами — что есть что, а потом определить какие из них нужно сокращать — например, переменные или постоянные. 3. Самая проактивная система риск-менеджмента. О том, как управлять финансовыми рисками, писали в статье блога. 4. Самое талантливое управление долговой нагрузкой. Высокие значения кредитной нагрузки могут привести к потере независимости и банкротству компании, поэтому задача управления долговой нагрузкой актуальна для любого бизнеса, который привлекает заемный капитал. О том, как привлекать кредиты для роста бизнеса и использовать силу финансового рычага, можно прочесть в статье блога. Если вы собственник или руководитель бизнеса, которому нужно научиться не только понимать все цифры в “красивых” отчетах, но и использовать их при принятии решений, говорить с финансистом на одном языке, ставить правильные задачи и задавать нужные вопросы, то приглашаю на программу “Деньги. Прибыль. Капитал”, которая стартует 26 августа. До 11 августа действует скидка 15%. Курс подойдет и для начинающих финансовых менеджеров, если необходимо получить базовые знания и навыки. Если вы финансист, которому знакома ситуация “стеклянного потолка”, или вам нужно понять “куда покопать”, чтобы вернуть интерес к работе, то приходите учиться в Школу финансовых менеджеров, чтобы прокачать профессиональные навыки, расширить горизонты своих знаний и умений, понять как и чем вы можете быть полезны бизнесу. Обучение начинается каждый понедельник.
1 год назад
Прибыль: признаки качества С йогуртом все просто. Берешь банку и привычно проверяешь качество. Смотришь: ➖ состав (есть ли лишний сахар, жир, красители, ароматизаторы и так далее); ➖ срок годности (не истек ли?); ➖ срок хранения (чем короче, тем лучше); ➖ соответствует ли заявленная на упаковке польза тому, что внутри (“еще больше ягод”, “в 3 раза больше белка”, “без ГМО” и так далее). Прибыль компании — не йогурт, но она тоже должна быть качественной, чтобы можно было определить устойчивость и надежность финансового положения компании, повысить инвестиционную привлекательность, принять обоснованные управленческие решения о выплате дивидендов. Как и йогурт, прибыль должна быть насыщенной, питательной, свежей и полезной. Что это значит? Читайте в статье блога “Качество прибыли: показатели и пути повышения”! Узнайте: 🔰 Что такое качество прибыли и почему оно важно? 🔰 Как обстоят дела с качеством прибыли в российских компаниях? 🔰 Как отличить "качественную" прибыль от "некачественной"? 🔰 Какие 4 ключевых показателя позволяют оценить качество прибыли? 🔰 Какие факторы влияют на качество прибыли? 🔰 Что делать, чтобы прибыль вашей компании стала не только "на бумаге", но и в реальных деньгах?
1 год назад
Прибыль есть, а дивидендов нет ⠀ Как компании принимают решения о выплате дивидендов? ⠀ В 2024 году несколько прибыльных российских компаний приняли решение не выплачивать дивиденды. Чем они руководствовались? ⠀ «Полюс»: совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года. В компании объяснили решение, в частности, необходимостью реализации масштабной инвестиционной программы. ⠀ «Мечел»: совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за прошлый год. Сумма чистых активов металлурга была технически недостаточной для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. ⠀ «X5 Group»: ориентир по срокам возврата к дивидендам — не ранее 2025 года, возможность для выплаты дивидендов появится после завершения процедуры принудительной смены юрисдикции. Средства, накопленные компанией за время приостановки выплаты дивидендов, пойдут на создание акционерной стоимости. ⠀ А какие факторы учитывали те, кто принял положительное решение? ⠀ Сбербанк: сильная финансовая устойчивость, наличие достаточных резервов, уверенность в будущем развитии. ⠀ ЛУКОЙЛ: Высокая рентабельность, низкая долговая нагрузка, благоприятная конъюнктура на рынке нефти. ⠀ Общими факторами, влияющими на решения, являются: 🔹 Финансовые показатели 🔸 Инвестиционные планы 🔹 Внешняя конъюнктура 🔸 Ограничения ⠀ Что из опыта гигантов может взять на вооружение малый и средний бизнес? ⠀ Когда компания может себе позволить быть щедрой со своим владельцем и вознаградить его дивидендами за терпение и труд, а когда стоит проявить разумную осторожность и отказаться от выплаты? ⠀ Как взвесить “за” и “против”? Какие аргументы, показатели, метрики использовать? ⠀ Разберемся с этим на открытом вебинаре “Доходность бизнеса: стратегии собственника и источники выплаты дивидендов”, который состоится в следующий четверг 11 июля в 10:00 мск. ⠀ Подробности и регистрация по ссылке.
1 год назад
Что общего у лидера рейтинга Forbes и владельца компании малого или среднего бизнеса? На прошлой неделе Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян по дивидендному доходу за 2023 год. Согласно этому рейтингу, наибольшие дивиденды выплачивали компании нефтегазового сектора — 22 человека из 50 получили доход от компаний этой отрасли. Далее идут компании металлургического сектора (10 участников рейтинга) химическая промышленность, телекоммуникации и финансы. Максимальный доход от дивидендов в 2023 году составил 3,8 млрд рублей, его получил Леонид Михельсон, председатель правления ПАО "НОВАТЭК". Минимальный доход в рейтинге - 1,1 млрд рублей, его получил Владимир Потанин, президент ПАО "ГМК "Норильский никель". Медианный доход участников рейтинга составил около 1,7 млрд рублей. И если вы сейчас мысленно сравнили эти цифры с тем, что принес ваш бизнес (региональная логистическая компания, небольшой завод по производству пластиковых труб, сеть пекарен или медицинских клиник), то у вас с этими 50 миллиардерами есть как минимум общая стратегия собственника, направленная на получение дивидендов. Какие в принципе стратегии доходности может использовать собственник и чем отличаются эти стратегии? ❓Что такое дивиденды, какой у них источник начисления и выплаты? ❓Отличается ли подход к выплате дивидендов в крупных акционерных компаниях и в компаниях малого и среднего бизнеса, которые чаще всего образованы в форме ООО? ❓Какие показатели нужно учесть при принятии решения о выплате и почему недостаточно только факта наличия чистой прибыли? ❓Как рассчитать размер выплаты дивидендов собственнику компании, чтобы не убить бизнес? Если для вас актуальны эти вопросы, приглашаю на открытый вебинар “Доходность бизнеса: стратегии собственника и источники выплаты дивидендов”. Участие будет полезно как для собственников и руководителей бизнеса, так и для бухгалтеров и финансистов. Дата и время: 11 июля, четверг, 10:00 мск Продолжительность: 1,5 часа Регистрация по ссылке.
1 год назад
Вы сами купили бы свою компанию? Говорят, однажды к Уоррену Баффету пришел за советом молодой предприниматель, который хотел добиться успеха в собственном бизнесе. Баффетт задал ему всего один вопрос: "Какую компанию ты бы купил, если бы у тебя были деньги и ты был бы обязан владеть ею вечно?" Предприниматель назвал компанию, которая, по его мнению, имела хороший потенциал в долгосрочном периоде (то, что называют strong long-term potential). Баффетт кивнул и сказал: "А теперь посмотри на свой бизнес. Если бы ты не был владельцем компании, то купил бы ее сейчас?" Хороший вопрос, я считаю. Ниже еще 5 вопросов, которые помогут понять, обладает ли ваша компания тем самым strong long-term potential. Ответьте на них честно! 1. Какова бизнес-модель компании? ▫️Является ли она устойчивой к изменениям на рынке? ▫️Имеет ли компания конкурентные преимущества? ▫️Работает ли компания на растущем рынке? 2. Каково финансовое положение компании? ▫️Какой у компании уровень долгов? ▫️“Здоров” ли денежный поток компании? ▫️Достаточно ли у компании капитала для инвестирования в будущее? 3. Кто управляет компанией? ▫️Имеют ли менеджеры компании опыт и квалификацию? ▫️Разделяют ли менеджеры видение компании на будущее? ▫️Доказали ли менеджеры свою способность добиваться результатов? 4. Как обстоит дело с конкуренцией? ▫️Кто основные конкуренты компании? ▫️Какие у конкурентов сильные и слабые стороны? ▫️Как компания позиционирует себя по сравнению с конкурентами? 5. Каковы перспективы роста компании? ▫️Как компания планирует расти в будущем? ▫️Есть ли у компании новые продукты или услуги, которые могут стимулировать рост? ▫️Существуют ли внешние факторы, которые могут способствовать росту компании? Разобраться с деньгами, прибылью, капиталом и заложить основу для долгосрочного потенциала бизнеса можно на курсе FinAnswers для собственников компаний. Старт ближайшего потока 19 мая. Учиться можно (и нужно!) вместе со своим финансовым менеджером или директором, чтобы обеспечить высокий уровень управления (см. п.3 из списка вопросов). А разобраться с устойчивой бизнес-моделью можно будет на одном из ближайших вебинаров. Следите за анонсами!
1 год назад
20 задач для финансиста Год назад Bloomberg опубликовал статью с заголовком “Самая популярная должность на рынке труда сейчас — CFO”. Если кратко, западные компании столкнулись с тем, что роль и задачи финансовых директоров в условиях кризиса и жесткой борьбы за ликвидность серьезно изменились. На первый план вышли старый добрый контроль и анализ. В российских условиях потребность в финансовых директорах тоже выросла за счет растущих компаний среднего бизнеса, которые замещают ушедших иностранных игроков. Главными задачами финансистов стало выстраивание финансовой службы, базовое наведение порядка, привлечение инвестиций для роста бизнеса. Год спустя финансисты по-прежнему востребованы, компании нуждаются в их опыте и навыках для маневрирования в сложных экономических условиях. 20 задач, которые чаще всего упоминаются в описаниях вакансий на позиции “финансовый менеджер” и “финансовый директор”: 1. Разработка долгосрочных и краткосрочных финансовых планов компании. 2. Анализ финансовых показателей и выявление возможностей для оптимизации. 3. Подготовка отчетности для руководства, инвесторов и других заинтересованных сторон. 4. Управление денежными средствами компании. 5. Оптимизация затрат и повышение эффективности использования ресурсов. 6. Контроль за соблюдением финансовой дисциплины. 7. Составление и утверждение бюджетов компании. 8. Контроль за исполнением бюджетов. 9. Анализ отклонений от бюджета и принятие корректирующих мер. 10. Поиск и оценка инвестиционных возможностей. 11. Разработка и реализация инвестиционных проектов. 12. Контроль за эффективностью инвестиций. 13. Выявление, оценка и управление рисками, с которыми сталкивается компания. 14. Разработка и реализация мер по снижению рисков. 15. Обеспечение финансовой устойчивости компании. 16. Привлечение финансирования. 17. Контроль за кредитной задолженностью. 18. Формирование и развитие команды финансовых специалистов. 19. Мотивация и контроль работы сотрудников. 20. Контроль за соблюдением внутренних финансовых правил и регламентов Какие задачи вы бы добавили в этот список? Пишите в комментариях. Подать заявку на курс ШФМ можно прямо сейчас и приступить к обучению с ближайшего понедельника.
1 год назад
Обучение, страхи и испанский язык В моей жизни появился испанский язык. И не просто появился, а захлестнул меня с головой. Это не потому что мне нечего делать, а потому что у меня есть цель, связанная с испанским языком. Пока не буду ее здесь озвучивать, но она очень значимая для меня и я очень хочу ее достичь. Эта цель за горизонтом 2-3 года. Кажется, что бесконечно далеко. Она еле-еле мерцает в тумане, кажется, что я делаю шаг вперед и она делает тоже шаг вперед, но на встречу ко мне, а отдаляясь на шаг. Она так далеко, что иногда мне кажется, что это мираж и моя фантазия, но есть факты, которые говорят, что это не так. Чтобы достичь моей цели, я должна выучить испанский язык, но не только его. Однако это самая сложная часть пути и без испанского, все остальные шаги теряют смысл. Опыт изучения языков у меня очень маленький - английский, который я учу всю жизнь, наверное с 7-8 лет, но сказать, что я его хорошо знаю - увы, нет. Я могу спокойно общаться на английском, без языкового барьера, но только в рамках очень маленькой лексики, которая для меня достаточна, но для чтения книг или понимания серьезных видео - нет. Понимая этот опыт, страшно представить, как можно выучить язык до уровня В2 (как минимум) за 2-3 года. Мне действительно очень страшно: страшно, что не справлюсь; что для этого требуется много времени, которого у меня нет; что уже не тот возраст, чтобы учить язык; что все равно не заговорю на том уровне, который мне нужен; что нужна языковая среда и еще 100500 страхов. Однако, я понимаю, что мой страх очень предсказуем, он лишен всякого разнообразия и с ним можно договариваться. В книге Элизабет Гилберт “Большое волшебство” есть замечательная цитата про ее писательские страхи. Поняла, что лучше чем она, я сказать не смогу поэтому просто вставлю ее слова: «Дорогой Страх! Мы с Творчеством собираемся отправиться в дорогу. Понимаю, ты к нам присоединишься, ты же всегда так делаешь. Знаю, ты думаешь, что занимаешь важное место в моей жизни, и очень ответственно относишься к своей работе. Видимо, эта работа состоит в том, чтобы вызывать полную панику всякий раз, когда я соберусь сделать что-то интересное. Должна признать, ты справляешься со своей задачей на высшем уровне . Так продолжай на здоровье, делай свое дело, раз уж ты считаешь, что это необходимо. Но и я буду делать свою работу в этой поездке, а она заключается в том, чтобы усердно трудиться и не отвлекаться. А Творчество будет выполнять свою работу, а именно подбадривать и вдохновлять. В нашей машине хватит места всем троим, будь как дома, но имей в виду: решения в этой поездке будем принимать только я и Творчество . Я сознаю, что ты часть нашей семьи, принимаю это и потому не буду тебе мешать, но не обессудь, твои предложения учитываться не будут. У тебя есть право занять свое место, право высказываться, но нет права голоса. Тебе запрещено трогать дорожные карты и предлагать объездные пути, запрещено крутить ручки на приборной панели. Приятель, тебе нельзя даже трогать радио.  Но главное, мой старый, давно знакомый друг, тебе ни в коем случае нельзя садиться за руль». А еще мне кажется, что это абсолютно пересекается с любым обучением, которое мы планируем во взрослом возрасте, понимаем, что нам надо, но не решаемся или бросаем. Я думаю, что все дело в той самой цели…. А вы как думаете?
1 год назад