Жонглирование мячом в футболе считается мастерством. Чтобы стать техничным футболистом, нужно научиться контролировать мяч как на земле, так и на воздухе. Вы наверняка наблюдали за профессиональными игроками – они способны обыграть кого угодно. При этом им не нужно много места. Все дело в контроле мяча. Об этом и пойдет речь в статье.
Чтобы овладеть искусством контроля мяча, необходимо правильно с ним обращаться. Вы должны стать с мячом единым целым. Жонглирование мячом – самый простой способ развить свое искусство обращения с мячом.
Базовые упражнения
Сейчас давайте сразу к делу. Разберем базовые упражнения, которые помогут обыгрывать соперников и реже терять мяч.
- Перекатывание мяча из стороны в сторону: встаньте, ноги немного шире плеч, чуть согнуты в коленях. Мяч находится между ногами, тело и руки расслаблены. Не напрягайте мышцы рук, спины и шеи, иначе быстро устанете. Левой ногой толкните мяч по направлению к правой ноге, чуть подпрыгнув на левой. Как только мяч приблизится к правой, чуть подпрыгнув на ней, толкните мяч к левой. Постепенно ускоряйтесь. Упражнение считается выполненным, если вы делаете его быстро, стоя на одном месте и не теряете мяч. Поначалу может не получаться – вы можете путаться в ногах. Однако, не переживайте, главное – научиться чувствовать мяч и его отскок.
- Набивание (жонглирование) на ступне: в первую очередь для жонглирования необходимо научиться набивать мяч на поверхности ступней. Упражнение нужно выполнять на одном месте, то есть вы не должны выходить за рамки воображаемого круга. Для начала можно набивать 10 раз, затем увеличивайте это число. Выполнять упражнение нужно и левой и правой ногой.
- Набивание (жонглирование) на колене: схожее упражнение с предыдущим, но теперь набиваете мяч на колене. Также ограничимся для начала 10-ью повторениями. Выполнять упражнение нужно и левой и правой ногой.
- Набивание (жонглирование) головой: мяч должен касаться верхней средней части лба. Можете считать, что добились успеха, если вы ударили по мячу 10 раз подряд и не вышли из круга диаметром 0.5 метра. Можете работать вместе с партнером – кто за меньшее число попыток набьет мяч 10 раз ногой, коленом и головой и при этом не выйдет из круга.
- Поочередное набивание (жонглирование) на ступне: теперь попробуйте жонглировать обеими ногами, перебрасывая мяч с одной стопы на другую. Постарайтесь не выходить из круга диаметром 0.5 метра и выполнить по 5 ударов каждой ногой. Хороший результат – если вы уверенно выполняете по 10 ударов каждой ногой и не выходите из круга.
- Поочередное набивание (жонглирование) на колене: теперь жонглируем коленями. Перебрасывайте мяч с одного колена на другое, стараясь не выходить из круга. Выполните по 5 ударов каждым коленом. Хороший результат – если вы уверенно выполняете по 10 ударов каждым коленом и не выходите из круга.
Важно не ставить рекорды по набиванию, а научиться чувствовать и контролировать мяч!
Упражнения на жонглирование мячом в связке
Как только вы почувствуете, что набиваете уверенно, начинайте жонглировать мячом, делая связки. Например: подъем стопы левой ноги – подъем стопы правой ноги – левое колено – правое колено – голова и по обратной схеме вниз.
- Скинуть мяч себе: подъемом левой стопы поднимите мяч вверх и ударьте головой – мяч должен опуститься на подъем стопы левой или правой ноги.
- Прием мяча на грудь: усложняем задачу. Вы видели, что в игре футболисты используют не только ноги и голову, но и грудь. После удара головой попробуйте принять мяч грудью и сбросить его вниз, чтобы он потерял скорость падения и упал перед вами.
Такая ситуация может возникнуть в игре при сбрасывании мяча из-за боковой линии. Вы принимаете мяч на голову, потом на грудь и сбрасываете его себе в ноги.
- Жонглирование мячом в движении: жонглируя обеими ногами, пройдите несколько шагов вперед и назад. Постарайтесь выполнить это упражнение аккуратно – вы должны пройти по прямой линии. Можете устроить соревнование с партнером – кто первым пройдет расстояние 5 метров, не уронив мяч на землю. При этом нельзя ударять по мячу одной ногой дважды (подряд).
Не прекращайте жонглировать мячом, даже если делаете это максимально уверенно. Усложняйте условия, например набивайте мяч, поднимаясь по лестнице в подъезде. Можете попросить партнера, чтобы он слегка толкал вас руками в спину – в игре никто не будет на вас просто смотреть. Сопернику нужно отобрать у вас мяч, а вам – сохранить его у себя.
Читайте предыдущие статьи в разделе ПРОФУТБОЛ.