В Эрмитаже мой любимый маршрут - личные покои. Мы с вами уже совершили прогулку по Малахитовому залу. Давайте продолжим знакомство с личными покоями Александры Федоровны (жены Николая Первого). Кстати, не понимаю почему у четырех наших императриц было отчество Федоровна? И почему имена совпадали?
Покои Александры Федоровны включали в себя парадные и личные комнаты. Мы со временем рассмотрим залы с 179 по 189. К сожалению, отделка интерьеров во многих залах не сохранилась.
Зал №187. Гостиная Зимнего дворца
У зала есть второе название в честь архитектора Луиджи Руска, по чьему проекту создана мебель.
Свои первые шаги Луиджи Руска делал под руководством ведущих архитекторов-классицистов того времени: Джакомо Кваренги, Винченцо Бренны, Юрия Фельтена, Егора Соколова. Самостоятельную деятельность он начал в 1790-е годы, получив заказ на перестройку особняка сенатора Петра Мятлева (здание сохранилось до наших дней и ныне известно как дворец Бобринских, Галерная улица, 58—60)
Мебель была изготовлена в 1805-1806 годах и раньше она находилась в покоях Александра Первого.
Раньше в этом зале находилась Розовая (Белая ) гостиная императрицы Александры Федоровны, которая была создана в 1846-1847 гг. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдер.
Гостиную украшал гарнитур розового дерева в стиле «второго рококо» или «а ля Помпадур», декорированный фарфоровыми пластинами. Эти фарфоровые вставки были выполнены на Императорском фарфоровом заводе по рисункам Штакеншнейдера. Фарфоровые вставки этажерки и столиков выполнены с изображениями роз, незабудок, васильков, гвоздик и др. На акварели Э.П. Гау эти вставки хорошо видны. Источник: history.wikireading.ru
Мне очень нравится, как выглядела гостиная раньше и очень жаль, что интерьер не сохранился.
А сейчас в зале представлен дворцовый интерьер в стиле ампир.
Ампи́р (фр. style Empire — «имперский стиль») — исторический художественный стиль. Возник во Франции в период правления Наполеона Бонапарта.
Мебель в этом зале, действительно, имперского масштаба. Особенно мне запомнились стулья с их мощными золотыми ножками и спинками, с узорчатыми подлокотниками. Сиденья на стульях обиты шпалерами (без ворсовые ковры), которые были изготовлены на Императорской шпалерной мануфактуре. Курировал изготовление этого гарнитура Гурьев и в честь него он получил название "Гурьевский гарнитур".
Расстановка всей мебели вдоль стен не случайна, именно так было принято в начале 19 века.
Я сначала думала, что на столе стоят просто золотые статуэтки. А оказывается, в центре - ваза-подставка для фруктов. По бокам - ароматницы или курильницы.
Зал 189 - Малахитовая гостиная
#санкт-петербург #музеи #история #эрмитаж #путешествия
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург