В крупных городах есть сети супермаркетов и гипермаркетов Ашан. Как многие другие сети здесь действует система скидок пенсионерам по предъявлению пенсионного удостоверения в размере 7 процентов в будни до 12 часов.
Также в Ашан есть ашановская карта с кэшбэком. То есть, скидка по ней идет только на те товары, на которых указан ценник с кэшбэком в 5%, в 20% или даже более. Бывает кэшбэк до 70% и очень редко до 90%. То есть, такие товары как бы получаются почти даром.
Итак, теперь в чем же особенность ашановского кэшбэка.
Особенность состоит в том, что если товар, скажем, ашановский рис под их же маркой стоит 80 рублей и указан кэшбэк 10%, то на кассе с вас возьмут все 80 рублей, а кэшбэк в размере 8 рублей (10%) зачислят на карту. В следующий раз вы сможете при оплате снять деньги с этой карты при оплате новой покупки.
То есть, чтобы воспользоваться кэшбэком вам придется совершить еще одну покупку. Причем деньги на карту зачисляются мгновенно, сразу при оплате товара.
Теперь о хитростях с ашановским кэшбэком. Бывает, как я говорила выше, очень хороший кэшбэк на какие-то товары в размер 50%, 70% и более.
Приведу пример с медом с прополисом от Берестова, который стоил 700 рублей за банку, а кэшбэк у него был 50%. Это говорит о том, что если вы возьмете 2 банки, то заплатите 1400 рублей в первый раз, а кэшбэк вам начислят в размере 700 рублей. То есть, это как две банки меда по цене одной. Очень выгодно.
В следующий раз при оплате покупки вы можете списать все 700 рублей. То есть, при кэшбэке в 50% вы как бы второй товар получаете бесплатно. 2 банки по цене одной.
Теперь о подводных камнях кэшбэка. Рассмотрим тоже на примере.
Постарайтесь напрячь свои извилины. Сейчас будет самое интересное. Или о том, как не надо поступать, если хотите выжать все до последнего из полагающегося вам кэшбэка.
При мне бабушка брала подгузники за 600 рублей с кэшбэком в 50%. У нее было две упаковки подгузников и покупала она только их.
Бабушка решила оплатить вначале за одну упаковку подгузников. Она заплатила 600 рублей и на карту ей тут же поступило 300 рублей. Все по-честному, не правда ли?
Далее бабушка оплатила вторую упаковку подгузников и попросила списать с ашановской карты начисленные 300 баллов. Кассир так и сделала. И попросила бабушку доплатить 300 рублей за вторую упаковку.
В чем здесь ошибка?
А в том, что вторая упаковка прошла по кассе со стоимостью 300 рублей и бабушке зачислили на карту 150 рублей (50% кэшбэк).
Если бы бабушка оплатила 2 упаковки по 600 рублей сразу, ей бы зачислили кэшбэк в 600 рублей на ашановскую карту. И упаковка подгузников вышла бы как 2 по цене одной.
А бабушка пробила и оплатила одну упаковку, получив кэшбэк 300 рублей, а затем вторую упаковку, получив кэшбэк в 150 рублей.
Таким образом, бабушка на ровном месте потеряла выгоду в 150 рублей, которые ей не зачислили.
Вывод из этой истории такой. Товары с большим кэшбэком надо покупать, не снимая деньги с карты. С карты имеет смысл снимать деньги, если вы расплачиваетесь за товары без кэшбэка! Это надо запомнить.
В крайнем случае, если ваши товары идут с небольшим 5% кэшбэком, то снять деньги с карты можно. Потерю пары рублей вы в целом не заметите. Но потерять 150 рублей и более, думаю, никому не хочется.
Теперь немного на закрепление материала.
Задачка от Ашана.
Товар стоит 1000 рублей и кэшбэк на него 70%. Аттракцион невиданной щедрости от Ашана. Вы понимаете, что ваша выгода при покупке товара составит 700 рублей.
Вы решаете списать деньги с ашановской карты, а там у вас аж 500 рублей. Вопрос: сколько денег вы потеряете?
Попробуйте вначале прикинуть сами. Ответ сразу под картинкой.
1000 рублей - 500 рублей = 500 рублей и от этой суммы Ашан щедро даст вам кэшбэк 70% от 500 рублей, то есть 350 рублей. Это вместо полагающихся вам 700 рублей. На простой операции вы теряете 350 рублей.
В общем, не давайте Ашану наколоть вас с кэшбэком и не списывайте деньги при покупке товаров с большим кэшбэком.
Пользуйтесь этим маленьким лайфхаком по оплате товаров картой с кэшбэком и экономьте свои деньги. Они на дороге не валяются.