Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Лучшие правители России - почему они не в чести?

Романовы. Взято из свободного доступа в интернете.
Романовы. Взято из свободного доступа в интернете.

Удивительна российская историография: чем демократичнее и человечнее правитель, чем он порядочнее, тем хуже к нему отношение. Ну, и наоборот - чем кровавее тиран, чем ужаснее в своих деяниях, тем больше почитаем.

Вот, скажем, единственный татарский правитель Московии - хан Симеон Бекбулатович.

Симеон Бекбулатович (до крещения — Саин-Булат). Взято из свободного доступа в интернете.
Симеон Бекбулатович (до крещения — Саин-Булат). Взято из свободного доступа в интернете.

Избавил страну от опричнины и развала, а русское общество и элиту от окончательного истребления. Щедро раздавал милостыню беднякам, поддерживал народ. В конце концов пожертвовал на благотворительность всё своё имущество, оставшись гол как сокол.

В общем, это был самый праведный из всех правителей России - до и после. И что же? Выкололи глаза и отправили в ссылку, под конец старика вместе с его супругой закрыли в отдаленной монастырской тюрьме, где и уморили по-тихому, опасаясь его влияния и авторитета в русском народе. В официальной русской истории он так и остался непонятным казусом, который упоминают лишь вскользь, как некую политическую несуразицу.

Кто знает о русском царе Иване 5?

Царь Иван 5. Взято из свободного доступа в интернете.
Царь Иван 5. Взято из свободного доступа в интернете.

Практически, толком никто. А, ведь, это был старший правитель, которого даже Петр 1 именовал государем. Он отличался добрым характером и за свое правление не подписал ни одного смертного приговора. В итоге его объявили идиотом - как человека слабого умом и здоровьем. Скоропостижно умер, не дожив и до 30, практически сразу после возвращения Петра 1 из довольно странного путешествия по европам.

А царь-мученик Иван 6, что о нём известно?

Царь Иван 6. Взято из свободного доступа в интернете.
Царь Иван 6. Взято из свободного доступа в интернете.

Его имя даже в царские времена было под запретом. Спрашивается, почему? Потому, что это был законный правитель, последний царь из русской династии. Был умён и образован, добр и мягок характером, но уже во младенчестве закрыт в особо охраняемую тюрьму - Петропавловскую крепость, где был изолирован от всего мира.

Когда немецкая принцесса Ангальт-Цербстская "Екатерина 2" через убийство своего мужа заняла российский престол, то этого последнего по крови русского царя просто зарезали в камере. А его имя под страхом казни было вычеркнуто из официальной истории. Хотя единственной мечтой юного русского императора было увидеть солнце над головой да зеленую траву у своих ног. С тех пор в России, которая позиционировалась как русское государство, Иваны на царском престоле перевелись.

Павел 1 - просвещенный император, реформатор.

Император Павел 1. Взято из свободного доступа в интернете.
Император Павел 1. Взято из свободного доступа в интернете.

Начал бороться с казнокрадством и коррупцией, задумался о демократических реформах в обществе и облегчении участи русского народа. К примеру, издал манифест о запрещении эксплуатировать крестьян в воскресные и праздничные дни, ограничив барщину сроком не более трех дней в неделю, строил для простого люда школы и больницы. «Человек, — писал Павел, — первое сокровище государства», «сбережение государства — сбережение людей» («Рассуждение о государстве»)».

Во внешней политике готовился вместе с Наполеоном произвести раздел мира. И что же? Не без участия Англии возник заговор и пьяные офицеры -изменники проломили императору голову попавшейся под руку золотой табакеркой. С тех пор Россия из фарватера проанглийской политики практически уже не выходила, ввязавшись в опустошительную войну с Францией и потеряв сожженной Москву. Про судьбу Павла 1 при последующих правителях старались не особо распространяться, в российской историографии он также изображался скупо и в карикатурных, нелестных тонах. Мол, самодур и вообще бяка.

Александр 2 - освободитель.

Император Александр 2. Взято из свободного доступа в интернете.
Император Александр 2. Взято из свободного доступа в интернете.

После его масштабных демократических реформ в обществе, включающих отмену крепостного права, на него была объявлена охота. Революционеры из "Народной воли", с азартом преследовавшие императора-освободителя, его прозвали "Красным зверем". Обычно так русские охотники называют самую ценную и желанную промысловую добычу.

«Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился сделать всё, что в моих силах для блага народа?».
Император Александр 2.

На Александра Николаевича покушались 7 раз - стреляли на улице, подрывали императорский поезд, минировали улицы и даже взорвали Зимний Дворец в Санкт-Петербурге, при этом погибло 11 солдат и младших командиров лейб-гвардии. В конечном итоге, царя убили только на восьмом покушении - взрывом самодельной бомбы ему оторвало ноги. После чего имя императора подверглось остракизму в "передовом обществе", а в советские времена он также изображался каким-то мутным пятном, которое, дескать, и привело к революции.

Император-миротворец Александр 3.

Император Александр 3. Взято из свободного доступа в интернете.
Император Александр 3. Взято из свободного доступа в интернете.

Русский богатырь, прагматичный и трезвомыслящий правитель, который преодолел разрушительную внутреннюю смуту, старался сохранить страну от развала и избавить ее от внешнеполитического манипулирования. В т.ч. и со стороны свежеиспеченных балканских братушек.

Александр 3 фактически лет на 30 оттянул начало мировой войны, не допустив ввязывания России в перманентный балканский кризис. В его 13-летнее царствование Россия не вела ни одной войны, но при этом значительно укрепила свою военную мощь и внешнеполитический авторитет. И что же? Погиб при весьма странных обстоятельствах, сгорев за короткий срок якобы от болезни почек с осложнениями.

Образ этого царя-миротворца вызывал, да и сейчас порождает самую лютую злобу у "передовой" общественности, заклеймившей его как ярого реакционера.

Последний российский царь, страстотерпец Николай 2.

Император Николай 2 со своей семьёй. Взято из свободного доступа в интернете.
Император Николай 2 со своей семьёй. Взято из свободного доступа в интернете.

Провел конституционные и демократические реформы в государстве. Был хороший семьянин и добрый, мягкий по натуре человек, но государственник по духу. Развивал политику веротерпимости и национальной консолидации общества. В итоге над ним откровенно глумились в местной и мировой либеральной, даже патриотической печати, называя "кровавым" и вешателем, распуская грязные слухи об его супруге. Которая, кстати, вместе с дочерями, организовывала госпитали для раненных воинов, финансировала санитарные поезда и даже помогала в операциях в качестве сестры милосердия.

Высшая военная и политическая элита России организовала государственный переворот с отречением царя, а союзная Англия, где правил его близнец-кузен, отказала ему в убежище. После чего последнего российского императора расстреляли вместе с семейством в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга, для верности переколов еще теплые тела штыками.

Кого же любили, кем восхищались российские патриоты-державники? Иван Грозный, Петр 1, Сталин - вот три главные скрепы ура-патриотической мифологии. Это правители, при которых население страны испытывало тяжелейшие муки и уменьшалось как минимум на 15-25% по своей численности. Власть при них приобретала особо резкие авторитарные формы, но именно их правление очень часто восхваляют и призывают брать за образец. И эти заклинания периодически сбываются. Но это уже совсем другая история.