Она была первой супругой князя Всеволода Большое Гнездо (1154-1212). Всеволод (в крещении Дмитрий) был младшим сыном Юрия Долгорукого и занял великий владимирский стол с 1176 года. При нем Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета – и не только благодаря энергии, мудрости и прочим талантам самого князя, но и заслугам его жены. Даже историческое прозвище князя по справедливости должно было бы принадлежать ей: именно Мария стала матерью всех двенадцати детей – восьмерых сыновей и четырех дочерей. Ее супружеские и материнские добродетели сочетались с христианскими, которые особо выделялись летописцами: учреждение церквей и монастырей, украшение их серебряными и золотыми сосудами, почитание лиц духовного звания, милость к простым людям и т.д. Еще при жизни княгиню Марию сравнивали с константинопольскими императрицами-христианками Еленой и Феодорой, с равноапостольной святой Ольгой – бабкой крестителя Руси киевского князя Владимира.
При такой памяти о добрых делах владимирской княгини в истории осталось много загадок, связанных с личностью этой женщины. Спорно ее происхождение: прозвище «Ясыня», упомянутое в письменных источниках, означает принадлежность к ясам – аланам, предкам современных осетин. В их земле юный Всеволод побывал, возвращаясь из Константинополя, родины его матери. Но отчество «Шварновна», также упомянутое письменно, связывает Марию с чешским князем Шварном, а еще есть версия о черниговском княжеском роде. Да что там отчество! Само имя Мария – это имя, данное княгине в постриге, незадолго до кончины. Ее славянское, родовое, как у мужа Всеволода-Дмитрия, имя осталось неизвестным, не сохранилось.
Зато сохранился Свято-Успенский женский монастырь во Владимире, который часто называют Княгинин, поскольку заложен он был по обету Марии Шваровны в 1200 году и был предметом ее постоянных забот в течение семи лет, до самой кончины. Искренне оплаканная овдовевшим супругом, детьми и великим стечением народа, княгиня была погребена там же, под сводами главного монастырского собора.
Каменная усыпальница княгини-инокини Марии (в схиме Марфы) сохранилась. В ходе восстановительно-реставрационных работ осенью 2015 года по решению особой комиссии захоронение было вскрыто – и немедленно послужило поводом для новых загадок! Были обнаружены останки не одного человека, а четырех. Их родственные отношения, время захоронения, связь их жизни и кончины с самыми разными фактами и событиями – все требовало разъяснения. Работа над изучением останков затронула самые неожиданные исторические связи. Например, герб стольного города Владимира – лев: а почему? И вообще, почему у Владимира герб, ведь древнерусские города, даже столицы – Старая Ладога, Киев – не имели никаких гербов? А какая обнаружилась связь уникального памятника древнерусской литературы – «Слова о полку Игореве» – с владимирской княжеской семьей? А причина возведения, авторство, символы и знаки кружевного белокаменного узорочья на знаменитом Дмитриевском соборе во Владимире? Обо всем этом рассказывает один из выпусков серии новейших исследований по истории России – монография «Великая княгиня Владимирская Мария» доктора исторических наук Константина Александровича Аверьянова.
Аверьянов К.А. Великая княгиня Владимирская Мария. Загадка погребения в Княгинином монастыре. – Москва: «Центрполиграф», 2020. – 222 с., ил. (Новейшие исследования по истории России)
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.